万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?

报道 1周前 (08-05)

本文经授权转载自微信公众号 AppGrowing出海观察(ID:AppGrowingGlobal)

作者 | Shelly

近日,AppGrowing 国际版数据显示,低调已久的万达院线游戏在海外开启新一轮“买买买”的大动作,其漫改手游《圣斗士星矢:正义传说》在北美地区和欧洲地区从六月开始起量,持续到七月爆发。

有意思的是,这款游戏在最初走的是先出海后回流本土的路子。去年年初,《圣斗士星矢:正义传说》率先在港澳台地区上线,同年6月22日,在国内正式开服,吸引大批玩家,上线当日空降 iOS 畅销榜Top 6,足以证明该IP粉丝基数之庞大。

万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?
来源:AppGrowing 国际版

在国内开服一周年之际,沉寂多时的万达院线游戏剑指欧美市场,这波买量表明对该IP的重视和再次出海的雄心壮志。而面对全新的欧美市场,万达院线游戏如何杀出重围,需要用行动一步步探索并交出答卷。

从营销的角度来看,漫改IP手游通常倾向于突出剧情和人物,以唤起粉丝的集体回忆。每个IP都有其特性,而圣斗士星矢丰富的人物群像,本身就是该IP的天然特色。

《圣斗士星矢:正义传说》的广告素材中,无论是“黄金十二斗士”、“七天王”还是“青铜五小强”,都在诠释着“不是孤军奋战的圣斗士”这一群像特征。因此,以人物群像素材烘托整体游戏氛围往往事半功倍。同时,群像的呈现也更容易激发“集邮党”玩家的好胜心。

万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?
来源:AppGrowing 国际版

其次,通过满屏燃爆的华丽大招展示,以“天马流星拳”、“庐山升龙霸”等热门经典招式为载体加上声优原声演绎和专属BGM,燃动全场,让专属于圣斗士星矢的DNA瞬间跳动。热血打斗的“燃”系素材,重现甚至再度深化漫画中的经典打斗场面,直接将情怀拉满。

万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?
来源:AppGrowing 国际版

整体而言,《圣斗士星矢:正义传说》本次在北美地区和欧洲地区投放的素材还是同样的配方,不变的燃味。此外,万达院线游戏将其设计为放置游戏,除了看中放置游戏的吸金力外,瞄准其核心用户的特性也是一大决策原因。

当全世界都盯着Z世代的钱包,万达院线游戏却反其道而行之选择用鼎盛一时的老IP让这群80后“圣斗士”们甘愿为情怀埋单。而“放置+卡牌RPG”的玩法更是为核心用户量身打造。竖屏设置解放双手,“护肝放置,随玩随停” 挂机就有收益的设定贴近80后的“肝不动”的佛系属性。

放置+卡牌RPG游戏的热度与吸金力早已被反复证明。大量同类游戏都遵循着人物卡片搜集、剧情战斗升级、挂机得收益、材料装备提升等标准套路。

AppGrowing出海观察曾在《三七互娱、点点互动、IGG齐齐发力,放置游戏或能成为欧美出圈新机会?》一文提及,好的主题内容能够决定一款放置游戏的天花板。《圣斗士星矢》的强IP属性和丰富的剧情性正好弥补了放置游戏碎片化带来的用户流失问题,有效增强用户粘性,IP的介入无疑为放置游戏带来新活力。

万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?
来源:AppGrowing 国际版

此外,万达院线游戏针对《圣斗士星矢:正义传说》的“出海-国内-再出海”的买量策略也是值得深究的。官方在上线内地前,以其他市场为试验场,通过四个月的测试以描绘用户画像、探寻其喜好并对素材进行测试,从而调整策略应用于国内市场中。

如今,经过在大陆市场一年的探索,《圣斗士星矢:正义传说》再次开启海外买量,可见万达院线游戏在圣斗士星矢这个IP上寄予厚望。

万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?
来源:AppGrowing 国际版

而在买量上,《圣斗士星矢:正义传说》主要遵循了3个策略。首先,在初期依靠买量,大浪淘沙精细化筛选核心用户。在台湾地区测试中,通过一万多用户调研报告,得出大概60%的玩家都在35岁以上的结论。在识别这一年龄层后,进行更具针对性的游戏优化设置和投放调整。

其次,考虑IP买量的特殊性,因圣斗士星矢这一IP经历过时代的断层,如何唤醒用户的“圣斗士之魂”,素材很关键。

这也决定了最后一点:根据港澳台地区的买量测试逐步转变素材特点。在一开始的投放当中曾投入真人素材和单个热门人物素材,效果未如预期。在测试后,后续的投放舍弃了真人素材并投向群像素材,相对比单一人物,粉丝对集邮式的群像素材更感兴趣。

万达院线游戏再出海,这次能否完成“小目标”?
来源:AppGrowing 国际版

由此可见,买量策略成为《圣斗士星矢:正义传说》全球发行的关键。从买量到素材的选择及投放到用户的触达及转化,三者的完整链路需要用统一性思维打通。从这个层面上看,万达院线游戏谋定而后动,小规模出海测试,再加大内地地区的投放杠杆,沉淀后再出海的这一思路值得借鉴。

但从另一层面看,尽管摸清了用户喜好,却仍然会出现玩家反映“太氪了,氪不动”的问题。这说明没有一劳永逸的IP,只有不断流动的核心用户。如果不充分发掘IP的价值内核,让老树发新芽,仅仅靠情怀和信仰是很难在IP大战和出海大战中脱颖而出的。

怎样将IP价值最大化实现长期盈利,是亟待深思的问题。毕竟现实不是放置游戏,挂机就能有收益。万达院线游戏能否在浊浪排空的出海浪潮中运用策略制胜,让我们拭目以待。