凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?

报道 1周前 (08-05)

本文经授权转载自微信公众号 Foodaily每日食品(ID:foodaily)

作者 | Ruby

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?

当下椰子已成为不折不扣的爆款主流,在各大厂商的热门产品中都能见到椰子的身影,2021年上半年,就有超过130多款椰子风味饮品推出,仅喜茶、奈雪的茶、乐乐茶、瑞幸咖啡、KFC五家品牌就推出了超过20款椰子系列产品。不仅如此,椰子的应用已经从新茶饮向包装食品饮料领域渗透,横跨各个品类,毫无疑问,椰子已经成为水果届时下最炙手可热的超级食材。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
图源:瑞幸官方,kfc官方

在椰子被各大厂商和消费者青睐的背景下,Foodaily发现,香蕉,作为同样拥有特殊基因的热带水果,自带健康、自然、富含维生素、植物基等时下热门属性,却一直无人问津。在目前国内椰子强劲势头的影响下,原本就没有大批忠实拥趸的香蕉不仅无法与芒果、桃子等热门水果同台竞争,反而还被油柑、黄皮果等自带话题属性的小众水果抢先一步出圈,渐渐地淡出了消费者的视野。

在目前的市场环境下,与其他水果相比香蕉可能显得有些平平无奇,甚至让人提不起兴趣,但作为一种超级水果,香蕉营养丰富、富含膳食纤维、产量大且四季都可获得,是一种非常不错的可用作食品加工的水果,具有不错的创新潜力。

面对众多水果的“内卷”和”“整活”,香蕉如何跳出舒适圈,努力成为下一个值得期待的爆款水果?Foodaily发现,在海外市场,以香蕉为原料的创新其实并不少见,并且,与国内仅有的脆片等零食相比,香蕉在海外市场已经培育出了相当成熟的消费场景和更加领先的品牌理念。小小的一根香蕉,可以有怎样精彩的故事?接下来就随Foodaily一起走进本期【新XIU】——来自美国的香蕉零食品牌Barnana。

一、受椰子灵感启发,创始人押宝香蕉

Barnana成立于 2012 年,总部位于美国加利福尼亚的圣莫尼卡,是一家旨在为消费者提供健康零食的同时并减少资源浪费的环境友好型公司,主要生产由“不完美”的有机香蕉和芭蕉制成的各类健康零食。

身为运动爱好者以及铁人三项专业运动员的Barnana创始人的Caue Suplicy 从小就将香蕉片作为运动后补充能量的小零食,在关注到香蕉产地每年会有很多香蕉因外形不满足上架标准或供应链不完整等问题而被大量浪费这一问题后,便决定制作一款健康美味,同时还有助于改善资源浪费的小零食,于是Barnana的第一款产品——耐嚼香蕉片便诞生了。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana耐嚼有机香蕉片,图源官方

值得一提的是,当时美国的市场环境其实与国内类似。椰子正在成为超级水果,巴西莓也受到欢迎,人们享用这些水果的方式也变得更加简便快捷:椰子水被灌装进小瓶中,有不同的风味;巴西莓被制成粉末状,可方便地添加进各类饮品中。市面上有越来越多的超级水果制品涌现,而香蕉作为优秀的超级水果却缺席了,Caue观察到了这一点,由此便创造了Barnana。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
创始人Caue与Barnana的产品,图源medium

押宝香蕉,Barnana于 2017年完成了 530 万美元的战略融资,至2020年累计获得1800万美元融资,并多次登上福布斯杂志,被美国户外杂志Outside buyer’s guide、清洁饮食杂志Cleaning Eating等知名媒体大力推荐。目前已在Whole Foods、Costco、Target等知名连锁商超内上架产品。

二、以香蕉为起点,Barnana开发了哪些解题思路?

谈到Barnana品牌的快速增长,与其创立至今就一直保持的创新意识离不开关系。Barnana在以香蕉为主要成分的基础上拓展了多元化的品类,打破了人们对于传统香蕉零食的认知。

创始人之一的Caue认为香蕉和芭蕉其实可以像土豆、小麦、玉米一样,被当做基础性原材料,广泛应用于食品行业的各个领域,而不是只能做成单一的产品,香蕉和芭蕉可用于制作数百种菜肴——因此创新潜力无限。

1)保留REAL,首款产品即与众不同

从首款产品就能看到Barnana优秀的创新能力。以往的香蕉零食多为油炸的硬脆香蕉片,而“Banana Bites” 则更多地还原了香蕉的本味,不经过油炸,采用温和脱水的方式,去除80%水分,使香蕉干保持相对湿润、柔软、耐嚼的质地,同时也没有添加多余的精制糖,保留了健康的同时还提供了美味与新奇的体验。

作为Barnana品牌的第一款产品,“Banana Bites”系列产品已经历了多次升级迭代,并拓展了产品分支:从最初的原味耐嚼香蕉片,到现在的混合了椰蓉的椰子味耐嚼香蕉片、包裹了各种涂层的耐嚼香蕉片,这些突破性的改变,无一不表现出Barnana的创新实力以及对香蕉产品的热爱。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
“Banana Bites”系列产品,图源MiniMart US
凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana椰子味耐嚼有机香蕉片,图源good eggs

2)健康+风味,成就爆款芭蕉脆片

Barnana的爆款系列是主打酥脆的芭蕉脆片系列,而脱颖而出的核心秘诀很简单:一是风味,二是健康。市面上传统的芭蕉片多为油炸后无调味或简单用盐调味,口味较为单一,在这样的市场背景下,创新口味的Barnana芭蕉片便脱颖而出,盐醋味、喜马拉雅海盐味、酸橙味、辣芒果沙拉味等新奇口味为消费者提供了更加丰富选择,同时也为一成不变的赛道注入了新的活力。

另一方面,Barnana芭蕉片酥脆咸香,无添加糖、无麸质、仅由芭蕉、天然调味料和100%的椰子油制成,自然健康且能带来与薯片同等的满足感,完美迎合了当代消费者对零食的健康需求。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana旗下的创新口味零食,图源官方

3)品类拓展,创新步履不停

围绕香蕉的创新并没有止步。在芭蕉脆片成功的基础上,于2022年2月Barnana为消费者带来了全新产品推出了香脆芭蕉块,创新的立方体脆块,给消费者带来健康与新奇的体验,不含添加糖、胆固醇,并且每包含有4g膳食纤维。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana于2022年推出的的全新产品有机酥脆芭蕉块
图源官方

截至目前,Barnana的创新香蕉零食产品线主要围绕甜味和咸味两大口味系列展开。

甜味产品线包括:不同于以往油炸香蕉片硬脆口感的健康脱水耐嚼香蕉片,少油减糖;在耐嚼香蕉片的基础上裹满涂层的涂层耐嚼香蕉零食系列等。

咸味产品线有:用健康椰子油制成的有机芭蕉脆片、以创新的芭蕉粉代替传统的玉米粉制成的无麸质玉米脆片和如爆米花般大小的立方体形状,使口感更加立体酥脆的有机芭蕉块等。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana的各类产品
从上至下:涂层耐嚼香蕉片、耐嚼香蕉片、有机芭蕉脆片

Barnana的所有产品皆无人工添加剂,无麸质,采用椰子油或牛油果油制成,配料表基本只由3~5种材料构成,成分简单并不意味着味觉体验的下降,相反,Barnana在产品开发时兼顾了创新的口味与酥脆的口感,在健康的同时还兼顾了消费者需要的满足感,充分满足了当下消费者对零食的两大需求:健康与美味。

三、一根完美的香蕉,诞生金子般的品牌理念

虽已跃居美国香蕉零食行业创新标杆,但Barnana从未忘记自己的使命——自然友好、互相尊重与充满热情。从一根“不完美”香蕉开始,Barnana也在持续向消费者输出金子般宝贵的环保与友好的可持续理念。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana团队,图源官方

1)伴随着可持续基因诞生

Barnana的诞生就伴随着对于可持续理念的关注。其创始人注意到,多达 20% 的香蕉在离开农场之前就被丢弃了。尽管这些香蕉的品质并没有问题,但由于严格的出口标准,它们被认为是“不完美的”,并因小肿块、瘀伤或太熟而被拒收,并且有许多在产地种植有机香蕉的小农们,因为供应链技术较落后导致他们的香蕉无法被推向更大的市场,因此每年都有大量品质不错的有机香蕉被丢弃。

Barnana决心改变香蕉供应链这种糟糕且浪费的循环,因此便向亚马逊的小型有机农场收购那些品质完好但却因外形和物流原因导致无人问津的香蕉和芭蕉,利用这些原料生产创新产品,为偏远的家庭农场提供了一个可靠的市场来销售他们的香蕉原料。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana耐嚼香蕉片,图源Forbes官网

2)积极发展再生农业,与农业伙伴合作共赢

Barnana致力于改善土壤健康和水质,重视土壤再生问题、保护自然资源,促进生物多样性并使用久经考验的再生农业以应对全球气候变化。

同时,Barnana 还帮助原产地的小佃农以及农民,帮助他们从普通农场过渡到有机认证农场,并定期以高于市场价30%的价格收购他们的农作物,以确保公平的工资、稳定的收入和更少的食物浪费,并且确保那些“不完美的”有机水果,经过非常短的行程就能够到达Barnana在当地的加工工厂,制作成消费者喜欢的零食。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana品牌的slogan,传达环保与友好的概念,图源官方

自2013 年以来,Barnana 已经再利用了超过 5000 万根无法上架的香蕉和芭蕉,并于2021年9月收购了位于厄瓜多尔基多的拉丁美洲供应和制造合作伙伴 Agroapoyo,以创建“从农场到货架”的供应。凭借出色的创新能力和可持续共赢的品牌理念和愿景,Barnana在竞争激烈的水果零食市场,始终保持着特殊的地位。

四、如何将香蕉打造成爆款水果?

1)找准特质,拓宽核心消费场景

Barnana被誉为“超级钾”零食,这其实也暗示了,其在美国市场出圈的一个核心原因是,香蕉零食在这里有一个典型的消费场景,那就是运动健身场景。

香蕉营养丰富,是公认的美容减肥和运动能量补充食品,含有丰富的糖类、果胶、钙、磷、铁、钾、维生素、粗纤维等营养成分,尤其钾元素含量较高。

国内目前香蕉的主要消费场景还是比较局限,多是作为日常水果直接享用,而美国作为香蕉的主要进口国,占全球香蕉进口量的 18%,美国人均香蕉消费量则常年维持在27磅(约12.2kg)。

由于香蕉含糖量高且富含钾,有助于在锻炼期间维持神经和肌肉功能,是很好的锻炼前后零食,因此很多健身人士会将香蕉作为“补剂”带去健身房或在各种户外场景享用,美国有很多食品厂商也会以香蕉为原材料研发各类运动零食,Barnana便是其中之一。

事实上在国内的健身人群中,也早有锻炼前后吃一两根香蕉的习惯,只不过更多是以水果形态。也因此,是不是意味着,香蕉其实有更大的发展空间,可以不只是作为水果或单纯提供味觉享受的零食,还可以往功能性零食发展,拓展新的消费场景?

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
Barnana产品可作为户外运动后补充体能的小零食
图源Barnana官方推特

2)打破常规,创造新口味与新质感

目前国内香蕉零食的品类还局限于油炸香蕉片、香蕉味零食与香蕉味饮品中,香蕉产品的创新仅仅是将香蕉口味添加进各类产品中。

反观海外市场香蕉产品已经五花八门,比如:Barnana的涂层耐嚼香蕉零食便是将香蕉与花生、巧克力酱结合制成的备受消费者欢迎的耐嚼小零食,以及韩国的香蕉牛奶是香蕉与牛奶的完美结合,日本也有许多香蕉巧克力复合搭配的零食,我们也观察到了以香蕉制成的冰淇淋等新颖质感的产品。

因此对于国内厂商的启发是,对香蕉产品的创新重点或许可以放在香蕉与其他食材的结合上,从而创造新的口味或者新的质感,牛奶、巧克力都是不错的研发方向。同时如今的消费者口味喜好渐渐向清新、多层次靠拢,或许今后香蕉产品的创新也可以在弱化香蕉的浓烈风味,使其能够与更多食材融合等方面进行研究创新。

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
韩国香蕉牛奶,图源网络
凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
日本各口味香蕉零食,图源网络

3)重视品牌理念,吸引超前的新知青年

凭借一根“不完美”香蕉,这个品牌竟斩获1800万美元融资?
品牌理念:简单、可持续、美味,图源官方

作为有态度的千禧一代,现在的年轻人不仅通过消费更可持续的产品表明对环保的支持, 还会选择更加环保的生活方式,让“可持续”、“回收”、“循环”融入日常生活中并有所行动,比如节水节电、拒绝一次性餐具、拒绝消费主义等。

基于此,目前各大厂商都非常关注环境友好,环保低碳、碳中和等都已成为各企业的重点关注方向。作为自然友好型企业,Barnana以续性农业以及再生农业计划对自然环境贡献自己的力量,同时从拉丁美洲的许多较小、且偏远的土著农场采购有机香蕉和大蕉,这样消费者在购买产品的同时也能帮助农民获得收益,Barnana自然友好、可持续的品牌理念与思考也值得国内厂商进行研究和借鉴。