与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站

报道 3周前 (07-29)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站(ID:guoerdlz)

作者 | Molly

与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站

运动服饰类目仍是近年来资本看重的赛道之一,自2021年-2022年上半年,已经完成了多起融资事件,融资金额超亿元。Molly盘点了近一年内发起的融资事件。

Molly发现其中大部分运动服饰品牌重点还是针对女性群体,唯一一家的男士运动服饰品牌OMG倒是在一众品牌中显得另类了。

与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站

据了解,OMG创立于2018年,主打健身场景下的运动服饰,品牌设计初衷是面向男性客群,提供既适合健身运动,又能满足日常时尚需求的服饰。创始人曾任职于国内顶级设计学院,在正式推出OMG运动品牌前,创始团队为上百个服装品牌做过全案设计。

一、

事实上,“运动穿搭”已经成为了一种新时尚,在Instagram上面搜索“Sportswear”发布的帖文已经已经超过了750万、TikTok上相关标签的播放量更是远超过了1.58亿。

运动服饰不再只是满足于运动场景下,它在社会环境的接纳度越来越高,可以在许多不同的情况下进行穿搭、叠穿,已经充分的融入到现代社会忙碌的生活方式中,因此它不但要具备舒适性、还要具备时尚性、多样性等多功能的需求来满足现代消费者。

市场上的运动服饰品牌主要以女性用户需求为主,虽然在整个市场份额中女性占了60%,但是相对应的女性市场竞争也非常激烈,而男性运动服饰市场反而是一个缺口,目前的健身大军中Z世代已然扛起了大旗。

他们对于既具备运动功能又具备高颜值的着装产品需求越发迫切,相较而言,OMG为了打破大家对传统运动服饰不时尚、选择少、款式老旧的固有印象,将原创设计、功能性、时尚感放在了他们品牌的DNA中,让“好看”和“好穿”兼容。

从其设计的产品看,OMG的人群定位主要是面向对时尚设计、运动审美更有需求的年轻用户,主要有两大产品线:一是围绕运动健身场景下的运动装备,包含了紧身衣、紧身裤、运动背心、运动短裤、速干衣等;二是建立在日常的生活场景下,主要以运动休闲服、卫衣、运动套装、T恤为主。

目前的SKU与市场上的同等品牌相比更显丰富,已经接近500个,而他们的供应链端采取了同SHEIN相类似的“小单快返”的柔性供应链体系,据有关数据披露,OMG2020年全年的滞销库存占比1.26%,低于行业平均水平的5%-10%。

对于一个刚成立不久新锐品牌来说,OMG的整体增速是明显的,2021年GMV同比翻倍,今年还将继续拓展女士类目。

此外,OMG是少数仅成立2年就开始往海外发展的运动服饰品牌,销售网络已经覆盖36个国家,线下则在泰国、马来西亚以经销商的形式入驻当地的购物中心。

并且他们2020年就在美国、日本、澳大利亚、新西兰等地布局了独立站。据了解,去年OMG的海外营收占比10%,今年预计将海外营收的占比提升至20%。

二、

Molly此前研究的独立站卖家案例中有不少品牌在海外也布局了多个国家地区,许多品牌只通过运营单一的独立站进行销售,只要在网站中设置多种语言供用户自主选择即可,这种方式可减少多重的运营成本。

但是OMG比较特别的是,他们在不同的国家地区设置了独立运营的站点,例如美国站是omgsportswearusa.com;日本站是omgjp.store;澳大利亚和新西兰独立站:omgpacific.com。

与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站

通过综合数据整理,发现目前以上三个站点的月均流量均不超5000,站点流量低的一部分原因在于他们并没有花费太多的成本在营销上。不过,OMG今年1月份获得数千万人民币的融资,其中就有提到一部分将用来进行营销拓展,因此可以期待OMG后续的发力。

三个独立站不仅在网页排版上、主图、模特、热卖产品都有所差异,根据上图图表显示,在退换货政策、物流的时效性、支付方式都有着一定的差异性。

1、退换货政策

除美国、加拿大地区是30天可退换货,日本及澳大利亚、新西兰仅14天可退换;、

2、物流时效性

美国、加拿大地区无论是发货或是送达的时间,效率上明显都比其他的站点来的高,下完订单后的48小时内发货,3-5个工作日送达,与国内的物流差异不大;

日本地区满9999日元无需配送费,折合人民约494元,是所有站点中金额已经相对较少的了,它是从国内发货,并没有在当地设置海外仓,单件衣服的配送费是999日元,但是到货时间相对过长,需要7-10日,这对于日本站的消费者来说并不是太好的购物体验,因为日本对于物流的需求是非常严格的,因此需要在物流上下点功夫。

澳大利亚、新西兰只要超过150澳元的订单无需运费,低于150澳元以下,单件则需15澳元的运费。

目前OMG的独立站点都是经由国内发货,并没有设置海外仓,因此相对运输费用会更高昂,也需要花费更多的运输时间,从客户的购物体验来说相对会打些折扣

3、支付方式

主要以信用卡及PayPal为主,信用卡更多是针对Visa、AMEX、JCB、Mastercard。其中Visa在亚洲和澳大利亚的受理商户比较多,而MasterCard的主要客户源在欧洲和北美。

三、

与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站
图源:omgsportswearusa.com
与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站
图源:omgjp.store

网站上的图片风格在各个站点也展现出了各自的特色,例如美国跟澳大利亚站点的图片风格就显得更为开放,主要以紧身运动服为主,大方展示男士模特的完美身材;而日本站点的图片风格则显得相对含蓄,主要以运动休闲为主,从图片风格上就可以明显感受到东西方文化的差异性。

其实OMG的整体策略就是围绕着本地化,根据当地的国情、政策法规、用户购买习惯等因素做出不同的运营调整。

例如日本站,他们在首页发布了一个折扣代码,用户在进行支付的时候则会提示填写折扣代码;

与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站
图源:omgjp.store

而美国站则重视用户评价,因此他们会引导用户购买后进行点评,并且在网站中释放出评价,供进店用户进行参考,不同于营销,网站用户的真实评价更有助于品牌的真实,可以建立用户的信任感;

并且重要的一点是,评论有助于网站的SEO优化,可以提升搜索排名,还可以提升页面的点击率,有研究表示,56%的消费者更愿意访问有在线评论的网站。

此外,除了建立不同的独立站,他们的社交平台也根据不同的国家开设了不同的账户,并且内容都是仅针对本地区的用户,使用不一样的素材。

他们现在布局的社交平台包含了Facebook、Instagram、Twitter、Pinterest、YouTube、Tumblr,以Instagram为例,他们就针对不同的独立站点开设了10个不同的IG账户。

其中一个是创始人的IG,粉丝量已经达到了72.3万,edison既是品牌创始人又是品牌的代言人,他在IG上会发布许多自己身着OMG品牌的服饰,粉丝非常的活跃,每条帖文的平均点赞量都超1万+,目前IG的整体粉丝数接近百万。

与SHEIN“小单快返”异曲同工,他两年内做了三个独立站
图源:Instagram

作为一个新锐品牌,OMG的整体思路却颇为老练,一开始就走品牌化路线,以本地化运营为切入点,逐渐渗入当地,打开用户的认知,为后续发展打下了不错的基础。