安琪酵母,抄底俄罗斯

报道 2周前 (07-28)

本文经授权转载自微信公众号 巨潮WAVE(ID:WAVE-BIZ)

作者 | 老鱼儿

编辑 | 杨旭然

安琪酵母,抄底俄罗斯

在陷入了战争麻烦的俄罗斯境内,一笔不大不小的房产交易,引起了国内财经圈的关注。

近日,A股酵母行业龙头企业安琪酵母发布公告称,旗下俄罗斯公司拟在莫斯科购置一处八层楼的房产,花费折合人民币5590万元(不含税),其中购房款5575万元,其他交易费用15万元。

安琪酵母称,在莫斯科购置房产“有助于优化资源配置,充分发挥莫斯科区域优势,为公司俄语区国际业务发展提供有力的支撑”,符合公司国际化战略规划。

这除了让人大呼“终于有人开始掏钱抄底俄罗斯”之外,也让安琪酵母这个不怎么隐形的隐形冠军,再次进入大众的眼帘。

相关分析则认为,现在莫斯科空置的物业多,讨价还价空间大,对于在当地有战略布局需要的企业来说更容易实现抄底。

安琪酵母,抄底俄罗斯
安琪酵母购房所在的莫斯科CBD

注意关键词:在当地有战略布局需要的企业,安琪酵母符合这个前提。靠一小袋一小袋酵母粉发家的安琪酵母,不仅在国内占据了大多数的市场份额,还在2015年设立了俄罗斯公司,包括生产工厂和销售部门,在整个俄语区都有市场营销和烘焙应用技术服务工作。

观察安琪酵母历年来的经营战略,可以发现这笔五千多万元的抄底并非临时起意,而是再一次表达了自己对于扩展俄语区等海外市场的坚定态度。

一、小酵母大盘子

“国外还有95%的市场等着我们去开发。”

酵母是一种单细胞真菌,在有氧和无氧条件下都能够存活,能将糖发酵成酒精和二氧化碳,是一种天然发酵剂。

我们平常虽不直接食用酵母,但却绝对可以称得上是“无酵不欢”。

除了最常见的面包、馒头、饼干的制作当中需要使用酵母之外,白酒酿造甚至是火锅底料里,都少不了酵母的身影。

安琪酵母,抄底俄罗斯
烘焙食品是酵母最核心的应用领域

现代酵母产业起源于欧洲。由于酵母行业进入门槛较高,每次产能建设需要投入大量资金以及数年的建设周期,因此行业格局稳定,先发企业能够享受规模效应。所以长期以来,世界范围内的酵母行业产能主要集中在欧洲,超过总产能一半。

这些欧洲企业的份额已经很久没有继续增加,这主要是因为近年来中国酵母产能的迅猛增长,占据了亚太乃至全球的酵母大量市场。

安琪酵母是这其中规模最大、扩张最为迅猛的中国企业。

安琪酵母位于湖北宜昌,前身是宜昌食用酵母基地——国家计委在上世纪80年代布点的、全国唯一的酵母科研基地。1990年,根据中国市场的特殊需求,安琪开发出适合家庭消费的小袋包装酵母,从而实现快速发展和渗透。到2000年,安琪酵母在上交所挂牌上市,目前仍是国内酵母行业中唯一的上市公司。

根据安琪酵母历年的财报来看,安琪酵母可以查询的年营业收入从1999年的1.53亿元到2021年的106.75亿元,23年间营业收入从未有过同比下降,且从未出现过亏损,显示出了强大的市场竞争力。

根据安琪酵母董秘透露的信息,目前公司的酵母总产量已达到31.6万吨,占国内市场的50%以上。

而根据某些专业机构预估,安琪酵母在国内份额约在55%以上,比第二第三名的总和还要多。

而第二第三名,则是在国际酵母市场呼风唤雨的法国乐斯福和英国英联马利。

基于这样过于出色的市场表现,安琪酵母在资本市场上的估值水涨船高。市值从上市之初的40亿,最高峰曾超过500亿元,涨幅超过十倍。

安琪酵母,抄底俄罗斯
安琪酵母股价表现(自上市至今)

不过,即便是高市占率也不能取悦所有的投资者。业内一直有一种声音:安琪酵母在国内已经遭遇到“天花板”,是否能找到清晰的未来成长空间,是其继续被认可的关键。

尤其是在2021年年报出炉之后,安琪酵母虽然营业收入正式突破百亿元大关,一跃成为世界第二大酵母企业。但是净利润却出现近8年内首次下滑,“天花板论”一时间更加甚嚣尘上。

对此,安琪酵母董事长熊涛的回应是:公司在国内市场占比虽接近60%,但国外市场占有率只有5%,国外还有95%的市场等着我们去开发。

目标很明显,剑指“国际化”!

二、动荡国际化

安琪酵母的海外之路一直波折不易。

如果单以国际销售而言,在20多年前,安琪集团就已经有出口业务。在1995年前后,安琪酵母开始走出国门,进入哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯等国外市场,开启了国际化之路。

但是单纯的对外贸易,不足以成为安琪酵母在国际上提升份额的利器。海外的实业布局才是制造企业国际化的基础。

以世界第一大酵母企业乐斯福为例,这家拥有160年历史、号称是“世界上每3个面包就有1个是使用乐斯福酵母制作的”的跨国企业,在50多个国家/地区设有办公室,产品分布在185个国家,在全球拥有69个生产基地和10个研发中心。

安琪酵母,抄底俄罗斯
乐斯福在中国有大量业务布局

仅在中国,乐斯福就运营了4个生产基地、4个烘焙中心、6家工厂。

于是从2010年起,安琪集团开始筹划走出国门,在海外拓展产能。

安琪酵母的首选站落在了埃及。2013年,在一片12万平方米的沙漠上,安琪酵母的第一个海外工厂拔地而起;两年后,俄罗斯工厂开工建设,2017年俄罗斯工厂建成投用。

安琪酵母的海外发展之路从埃及和俄罗斯开始,经过了缜密的选址计划:埃及盛产甘蔗,俄罗斯盛产甜菜,两地都有面食习惯。酵母的原材料糖蜜和需求都相当丰富。

此外,埃及是亚非欧交界地,区位优势明显。安琪产品从埃及出口到中东、非洲、欧盟等地,可享受零关税。俄罗斯具有能源优势,降低海外生产成本。

不过,在商业经营上人算不如天算是常有的事。安琪酵母的海外之路一直波折不易。

根据公司年报,2009年安琪酵母宣布公司决定在埃及建一条 15000 吨酵母生产线。2010年,公司宣布生产线已开工建设。

但由于埃及国内政局动荡、治安形势恶化等不可抗力因素的影响,导致工程建设进度受到影响,项目工期比原计划推迟。在2011、2012年,公司不断公布项目延期,且投入也持续增加。截至2013年2月底,埃及项目才全面建成投产运行。而2011年至2014年之间,正是安琪酵母净利润从2.98亿不断下滑至1.47亿的低谷期。海外工厂的回报缓慢,成为了拖累业绩的重要因素之一。

在俄罗斯布局过程同样算不上顺利。

2017年,俄罗斯年产20000 吨酵母工厂投产,产量符合预期,第一年运行即超过设计产能。但是销售方面一直无法雄起。

安琪酵母,抄底俄罗斯

安琪酵母公布的数据中,除了2019年俄罗斯工厂有0.66亿元利润之外,已连续在2020和2021年两年都处于亏损状态,尤其在2020年,亏损高达1.32亿元。

今年,又恰逢俄乌战争,宏观动荡。在这样的大背景下,将财产转化成房产,有确保货币财产安全的考虑。

整体上看,安琪酵母的海外营收占比一直无法提升。从近10年的数据来看,其国外业务营收占比甚至出现了下滑的趋势。

重重困难,是不是安琪酵母走错了呢?

三、海外确实香

埃及公司已经连续两年成为安琪酵母净利润最高的子公司。

这也许恰恰证明了安琪酵母走的路是正确的。

据统计,全球酵母产业规模约为600亿元到800亿元。这被认为是行业真正意义上的“天花板”。

目前全球的酵母产能主要集中在欧洲地区、亚太地区以及美洲地区,分别占比达39%、27%、26%。南美、大洋洲是英联马利主导,而乐斯福在非洲南部、北美和欧洲具备较重的话语权,安琪亚洲领先。

这个时候,市场格局还未明晰的中东、北非、东南亚和俄罗斯,成了兵家必争之地。而这块区域的市场容量超过40万吨,体量甚至超过成熟的西欧市场。

安琪酵母,抄底俄罗斯
酵母原料来源甜菜是俄罗斯的重要作物

事实证明,除去一些不可抗力的因素之外,国外市场也确实很香。

比如安琪的埃及公司,2013年其运营之初,年净利润仅为0.02亿元,但是其之后几年净利润分别为0.23亿元、0.03亿元、-1.19亿元、1.23亿元、0.76亿元、0.79亿元、1.52亿元、1.25亿元,一举走出了先抑后扬的曲线,目前已经连续两年成为安琪酵母净利润最高的子公司。

俄罗斯公司也有过高光时刻。2019年,俄罗斯公司净利润达0.66亿元。之后就被疫情和战争双重压制以至亏损,但仍然显示了不错的成长性。

三年来俄罗斯公司营业收入保持了稳定的增长,虽然在2020年有1.31亿元的亏损,但2021年安琪酵母通过重新规划物流方式和结算路径、调整俄罗斯公司产品出口路径、灵活选用多个外汇币种等方式,确保了俄罗斯公司生产经营的稳定有序,亏损缺口缩小至0.09亿元。

2022年一季度,安琪酵母净利润持续大幅下降,公司解释称“主要原因是糖蜜及主要原材料成本上升,期间费用增加,净利润下滑所致。”

安琪酵母,抄底俄罗斯

在之前国内几十年的经营历史中,安琪酵母也曾有过利润持续下降,但最终翻盘的情况。在其营收继续增长,总资产稳定增加的大前提下,公司的战略方向几乎不可能出现偏差,国际化进程仍将推进。

相比自己能够掌控的产品力、战略制定能力和经营管理能力,安琪酵母所需要的,其实是一个没有疫情和战争、原材料价格友好的稳定市场环境。待到这些不利因素逐一消退,安琪还是会卷土重来的。

四、写在最后

安琪酵母的百亿营收体量虽然并非顶尖,但是纵观其30余年的发展,抵住了各种所谓多元化的诱惑,始终不离本业,对行业有着钟情般的专一,足以让很多“不务正业”的大型公司汗颜。

此前,安琪酵母在埃及和俄罗斯公司都经历了各种灾难的洗礼无惧战争。其对扩展海外市场的无惧和笃信,是国内企业难得的商学案例。

在国内竞争内卷日益激烈的今天,“外卷”要愈发紧迫地成为更多企业的选择,办法总比困难多。