谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”

报道 4周前 (07-21)

本文经授权转载自微信公众号 硅星人(ID:guixingren123)

作者|Juny   

编辑|VickyXiao

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”

最近几次财报季,在科技公司中打头阵的Netflix总是最先受伤的那一个。这两个季度不仅自身市值几乎腰斩,每次财报后都以一己之力拖垮了整个科技股。

在上个季度的财报会上,Netflix的表态可以说已经是将“摆烂”进行到底。先是表示二季度预期收益会继续下滑,公司考虑引入广告求生,接着放话称全球付费用户将减少200万。吓得投资者们纷纷出逃,股价一度狂泻回了5年前。

今天,Netflix的二季度成绩单正式揭晓。不出所料,结果并没有Netflix之前渲染的那么糟糕。值得重点关注的是,Netflix还宣布跟微软就广告业务达成了合作,这让大家都深感意外的同时,又好奇双方这场合作背后究竟隐藏着什么深意。

一、高冷Netflix,向生活低头

本季度财报显示,今年 4 月到 6 月,Netflix共流失了约 97万名订阅用户,营业收入79.7亿美元同比增长了9%,同时还估计将在第三季度恢复约100万的客户增长。

由于各项数据均好于预期,盘后Netflix的股价涨幅一度超过了10%,股价重新站上了200美元大关。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
Netflix 股价表现,图片来自谷歌

这次财报的表现也给之前惨遭血洗的Netflix了一些喘息的机会。过去半年来,Netflix的日子确实不好过。

自成立以来,Netflix的订阅用户一直保持稳步增长,牢牢占据着流媒体老大的位置。在硅谷的众多科技员工的心中,Netflix也属于处于金字塔顶端的那波公司,“不差钱+标准高+高冷”的招人作风一度让大家趋之若鹜。

但如今,随着用户的持续流失,Netflix不得不走下神坛。在公司内部,Netflix目前已经进行了两波裁员,涉及人数超过450人,内部考核、降薪、砍业务也都接踵而来,搞得员工们一片人心惶惶。在用户层面,Netflix一改过去对用户密码共享都睁一只眼闭一只眼的态度,开始严打密码共享,同时还接连提高了订阅费用。

一时间,业界对于Netflix的质疑声四起。很多人认为疫情之后,Netflix的用户增长已经透支,随着亚马逊、苹果、迪士尼等巨头纷纷入局流媒体,Netflix的市场份额也正在被各方瓜分。

本季度,虽然各项指标超出了预期,但主要要归功于上个季度的“摆烂”效应,数据仍然很难看。要知道,去年同期,Netflix的用户增长了154万人,净利润增长了87.6%,而今年不仅流失了约百万的客户,净利润仅仅只增长了6.5%。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
Netflix用户增长情况,图片来自Bloomberg

种种迹象都在说明,Netflix并没有走出颓势,它必须在困境中寻求突破。而最近,Netflix也迈出了最不得已的一步——接受广告。

在用户增长持续低迷的情况下,为了恰饭,坚持了20多年高冷拒绝广告业务的Netflix开始打起了广告的主意。在财报会上,CEO Reed Hastings表示,除了常规的无广告订阅服务之外,Netflix将提供由广告支持的低价订阅服务,该项服务将于2023年年初上线。

二、一桩看起来“八杆子打不着”的巨头联姻

那么,谁是这次Netflix广告业务的合作方呢?

要知道,如今Netflix 仍在全球拥有超过2.2亿的订阅用户,平均每个用户每天观看其内容的时间超过 3 小时。分析显示,引入广告每年能给Netflix至少带来30亿美元的收入,这无疑是一块广告商们都想要参与争抢的大蛋糕。

在上个季度Netflix首次透露出这个打算时,很多人就在猜想这张大饼究竟会落到哪个数字广告大户头上?谷歌、Meta、Roku等成为了当时呼声最高的选手。

但上周,正式揭晓的谜底却让大家都直呼想不到:热门选手纷纷落选,Netflix最终选定的合作方居然是跟自家业务几乎毫无关系的老大哥——微软。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
图片截自于Netflix 官网

表面上看,微软显然不是 Netflix 最理想的广告合作伙伴。从技术层面来说,广告一直都不是微软的强项,2021年其广告收入仅占总收入的6%左右,同时微软从未涉足过第三方广告技术业务,收入主要都是来源于Bing搜索、LinkedIn等。而在业务层面,除了勉强有些擦边的游戏业务之外,这么多年来微软跟电视媒体行业也基本算是绝缘。

因此,相较于已经有Youtube成熟运营经验的谷歌、或者是以卖广告为生的Meta,Netflix选择牵手微软这件事多少有点让人匪夷所思。

对于这项合作,目前Netflix和微软都没有做出过多说明,但从Netflix的官方新闻稿中,我们似乎也能找到一些Netflix选择微软的考虑。

Netfilx在官宣文案中层提到,“微软有能力支持我们所有的广告需求,我们将共同努力构建新的由广告支持产品。” 、“更重要的是,微软提供了随着时间推移在技术和销售方面进行创新的灵活性。”

从中似乎可以看出,Netflix此次想找的,可能还就是像微软这种既有一定的广告技术支持能力,但又不是流媒体广告业务“老炮儿”的合作方,因为只有这样,它才可以掌握产品构建和发展的话语权。

众所周知,从成立至今的24年里,Netflix的主要收入来源都是受内容驱动的会员订阅服务。不让广告影响用户的观影体验,是Netflix从一开始就坚持的运行准则。

当如今Netflix“放下身段”来接受广告时,他们或许并不想要以牺牲用户为前提来被广告商推着走,而是想要自己掌握引入广告的主动权。因此从这个角度来看,业界内越是成熟的广告商反而越不适合Netflix。

但从另一个角度来说,选择微软也是Netflix走的一步险棋。毕竟疫情之后,流媒体之间的竞争已然进入了白热化阶段。在Netflix之前,包括Disney+、Hulu、NBC环球公司的孔雀视频、华纳旗下的HBO Max,今年都已经推出或者在计划推出附带广告的低价订阅服务。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
HBO Max已经推出的广告版低价订阅服务

因此对于Netflix和微软来说,如何快速制定出产品计划,从而来跟众多同行抢夺广告客户和平台用户是他们接下来亟待解决的问题。

三、可能在为“世纪大收购”埋下伏笔

除了在广告业务层面的“自主性”考虑之外,很多人还认为Netflix选择跟微软跨界联姻的其实还暗藏玄机。

最大胆的一个猜测就是,Netflix可能在考虑未来被微软收购。

这样的猜测并非是毫无根据。对于Netflix来说,在一众能出得起上千亿美金收购价格且不受到监管约束的巨头之中,微软可能是最合适的金主。有实力谷歌的Youtube、亚马逊Prime Video都跟Netflix的业务有直接的竞争和重合关系,若考虑被他们收购可能无法跨过反垄断这一关。而微软若是收购Netflix,不仅能为Netflix源源不断的输血,甚至还能为Netflix的内容拓展提供助力。

众所周知,Netflix最近一直在琢磨着拓展自己的游戏业务。去年11月,Netflix正式推出Netflix Games,把自家的一些影视IP改成了手游。但运营了近半年,整体仍然反响平平。但如果牵手微软,有了Xbox团队的强大助力,Netflix就不必再从头投入大量精力和时间来组建研发团队,同时还将 Xbox 的一些游戏IP影视化。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
图片来自Netflix 官网

对于微软来说,收购Netflix也有着重要的战略意义。据Netflix的年报显示,目前公司的云计算基本都由AWS提供支持,一旦双方结成合作,微软便可以顺势将Netflix的云业务从亚马逊那“抢”过来。

另一方面,对于微软来说,Netflix也将为公司打开一个全新的流媒体领域从而吸纳更广泛、更年轻的受众群体,如《怪奇物语》、《伞学院》等Netflix的知名IP剧集也能够在一定程度上给游戏业务带来流量。

但目前,这桩收购只是还停留在传闻阶段,分析认为,鉴于微软对于动视暴雪的收购还没完成,收购Netflix可能至少还需要3-5年的时间。

对于Netflix与微软的这桩奇怪又具有想象空间的合作,目前网友们也是反应不一。

有人认为这已经明显透露出了收购信号,并对未来Xbox的游戏被影视化搬上Netflix充满期待。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
图片来自于Twittier

但一些网友也明确表示,有了广告之后的Netflix将走下神坛,并将考虑取消订阅。毕竟,反正都要看广告,为啥一定要选Netflix。

谢天谢地,Netflix这次没有爆雷,还抱上了“大腿”
图片来自于Twittie

那么,对于Netflix和微软的这次“跨界”合作你们怎么看,你们觉得微软最后会收购Netflix吗?