谷歌苹果开放第三方支付还分钱,这事对游戏出海影响还真不大

报道 1个月前 (07-11)

本文经授权转载自微信公众号 竞核(ID:Coreesports)

作者|陈佩佩

谷歌苹果开放第三方支付还分钱,这事对游戏出海影响还真不大

渠道跟CP之间的较量博弈仍在继续。

近日,谷歌政府事务和公共政策副总裁威尔逊·怀特在博客中透露,公司正在筹集一支基金规模为9000万美元。这支基金主要用来支付给2016年—2021年的美国开发者,限定条件是年收入不超过200万美元。

谷歌这样做,自然不是良心发现的主动之举。据路透社报道,最初开发者提起诉讼是在旧金山一家联邦法院,声称谷歌正利用与智能手机制造商的收入分享协议、技术壁垒等关闭应用生态系统。此举让开发者无法绕过谷歌Play,也就是说不得不上交30%过路税。

作为集体诉讼和解的一部分,谷歌才筹集了9000万美元的基金。怀特表示,如果法院批准和解条款,将通知符合条件的研发商拿走相应的资金。

一、一再退让为哪般

谷歌示好中小开发者,不是一次两次了。

去年3月份,谷歌宣布开发者每年在Google Play应用商店中前100万美元收入的佣金费率降低至15%。谷歌表示,开发者收入突破100万美元之后,该公司将恢复向开发者收取其标准30%过路税。

如果大家认为,此番谷歌调低过路费,是放着真金白银不要,那就真中了谷歌的圈套。要知道,谷歌的摇钱树从来都是靠大户人家,小鱼小虾才入不了谷歌的法眼。

谷歌苹果开放第三方支付还分钱,这事对游戏出海影响还真不大

Sensor Tower推测,即使谷歌下调了应用商店佣金,也仅仅是损失了不到3%的应用收入。以2021年为例,如果谷歌应用商店对收入在100万美元以下的开发者收取15%佣金,公司将损失14亿美元,约占谷歌应用商店全年收入(估计为479亿美元)的3%。

同样的道理也适用于苹果。事实上,苹果比谷歌更早服软。早在2020年11月,苹果便宣布下调30%过路费,砍半至15%。前提条件是,研发商自然年度收入少于100万美金。

当时苹果解释颁布政策缘由时绝口不提Epic。在官方声明中,苹果称颁布这一政策有两个依据。其一是,疫情给全球经济带来史无前例的挑战;其二是,线上虚拟世界愈发重要。

为此,苹果希望通过降低过路费,赋能小型开发者和企业家,以便其更好地脱出或扩展数字业务。

此外,苹果称App Store上拥有无可比拟的开发者工具,包括开发应用程序、编程语言、安全的付费界面,以及逾 25 万个必备的软件构建模块 (API)。官方在声明中,还列举了类似于HealthKit 、ARKit 、Core ML等开发工具。

简言之,即开发者在App Store上享有了便利性。这是其他平台不具备的功能。

当时苹果CEO蒂姆·库克还说,App Store作为独一无二的经济发展引擎,创造了数以百万计新岗位,为有绝妙想法的人铺平了创业道理。

他补充说道,我们资助中小开发者大胆发展,尝试新想法,让人们的生活变得更加多姿多彩。

感情债,使命感,这份压力估计会让很多中小开发者哑口无言。单凭这一波操作,苹果已成功把小开发者跟Epic切割开。由此,苹果得以完成收买“穷人”人心的任务卡。

事实上,在App Store上,中小开发者占了绝大多数,接近有98%的开发者。不过,他们只占总销售额很小的一部分。按照苹果当初的计划,会在2021年开始实施,它将损失约23亿美元,约占当年应用商店全年收入(估计为851亿美元)的2.7%。

笔者认为,苹果此举更多旨在平息外界舆论。毕竟,Epic这事动静影响足够大,部分开发者已经倒戈。

二、苹果也开始服软了

苹果跟Epic的世纪大战,想必大家有所耳闻。

把时间拨回到2020年8月。当时,Epic在《堡垒之夜》内自建支付系统,试图绕过苹果App Stroe渠道,让这对冤家陷入长达一年的口水战及官司中。

谷歌苹果开放第三方支付还分钱,这事对游戏出海影响还真不大

如果大家对庭审实录感兴趣,可以点击下列文章复习:《Epic苹果庭审实录:《堡垒之夜》是Metaverse,微软开炮苹果下架云游戏》《Epic苹果庭审实录:垄断者的围墙花园,机会主义者的“谎言”》《Epic苹果庭审实录:库克用“恶意、烂摊子、新天地”回击一切》《Epic苹果庭审实录完结篇:垄断VS反垄断、霸权VS公平)》

在法庭上,双方唇枪舌剑,互相指责。加州奥克兰联邦法院法官伊冯娜·冈萨雷斯·罗杰斯在终审时还说,Epic诉苹果垄断案,法院核对所有内容需要一段时间,判决结果也将在晚些时候以书面形式发布。

嗯,光是4500页的证词,就够法院忙的了。更何况,法院还有成千上万的案件需要处理。时间来到2021年9月,也就是差不多一年之后,法院终于发布判决结果,支持Epic对苹果部分控诉,同时也在苹果对Epic反诉中站在苹果一边。

针对市场最为关注的第三方支付问题上,罗杰斯选择支持Epic。判决结果显示,苹果限制应用程序使用外部支付方式违反了不公平竞争法,并对苹果发布了永久禁令。

从2021年12月9日开始,苹果将不再被允许阻止开发者引导用户使用第三方支付,引导手段如外部链接、按钮或其它引导性用语。这或许,意味着苹果30%的抽成税收政策宣告瓦解。

三、开放第三方支付后,改变了什么?

一方面是开放第三方支付迫在眉睫,一方是诱人的抽成费用。苹果到底会如何选择?从当前实际操作来看,苹果选择了弃车保帅。

谷歌苹果开放第三方支付还分钱,这事对游戏出海影响还真不大

7月1日,苹果表示在韩国App Store独家发布iPhone应用程序的开发者,不再强制使用苹果的“应用内购买”,可使用苹果预先批准的第三方服务商。目前为止,已有四家韩国支付方获取苹果认证,分别为KCP、Inicis、Toss与NICE。

需要指出的是,苹果要求使用新政策的应用支付26%的佣金。这意味着开发者确实拥有了第三方支付自由,但交纳的过路税只降低了4%。

此外,开发者将不能使用苹果一系列功能服务,比如购买前询问Ask to Buy”及“家人共享Family Sharing”功能。另外,苹果还警告开发者,政策将意味着他们将不得不自己处理退款、购买历史、订阅管理等其它问题。

未来在越来越多国家跟地区,苹果会允许开发者接入第三方支付。可以预见,谷歌同样会追随苹果的脚步。眼下,越来越多中国游戏研发商涌入出海浪潮,苹果、谷歌两大渠道铁定是绕不开。

我们欣喜地发现,他们似乎会享受到渠道平台的新政策红利。可回到最根本现实的问题—钱。我们似乎又很难高兴起来。至少从当前形势来看,中国游戏厂商们最关心的抽成问题,仍旧无解。