全球App一周大事件:亚马逊通过直播平台为Prime Day做准备;Meta推出高端头盔Meta Quest Pro

报道 1个月前 (07-11)
全球App一周大事件:亚马逊通过直播平台为Prime Day做准备;Meta推出高端头盔Meta Quest Pro

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

编译 | 唐诗

编辑 | 谢维平

Elon Musk与Twitter的收购交易大戏似乎正在收尾,马斯克告知推特团队将终止收购。但在法律层面上,双方的交易已经达成,接下来将通过法院为这场大型收购活动补上一个最终的结局。

谷歌自推出新Play商店支付条款以来,不断陷入官司之中。韩国最大的社交软件Kakao Talk因未遵守谷歌规则,而被阻止在Play商店中更新最新版本。在韩国通信委员会与双方会面之后,Kakao Talk最终做出了让步。

一、大事件

Elon Musk正在终止Twitter交易

7月8日,马斯克的法律团队通知Twitter,将终止收购推特协议,因为Twitter的业务健康情况报告存在虚假性和误导性。推特上机器人的比例问题成为这场争端的导火索,推特称机器人比例不超过5%,而马斯克称真实比例要远超过5%。 

此前,马斯克要求推特提供更多信息时,推特向马斯克团队提供了API访问权,以便他们自行判断。但马斯克团队称,API访问存在上限和限制,无法准确分析推特上机器人数据。 

马斯克的律师指控推特,mDAUs(推特发明的一种衡量日活跃用户的标准)中包括了已知的假账户和机器账户,但却没有计算mDAUs和机器人比例的标准流程。 

在法律层面上,马斯克已经同意了推特交易,这意味着这场大战将转移到法庭,推特表示计划按照商定的价格和条款执行协议。如果双方都同意终止这场交易,马斯克必须支付10亿美元作为终止费。 

实际上,马斯克终止推特交易的真正原因不是推特上机器人数量的争端,而是马斯克开出的价格过高。早期,以马斯克每股54.20美元的价格收购推特是比较合算的,但在科技股下跌的宏观经济环境中,这个价位过高。 

自这场交易公布以来,推特的股票没有再次上涨到谈判的价格。事实上,近期股票价格比马斯克的报价低了28%。 

如果交易进入法庭,马斯克则有希望获得一个更好的价格。 

谷歌封禁了Kakao Talk

全球App一周大事件:亚马逊通过直播平台为Prime Day做准备;Meta推出高端头盔Meta Quest Pro

谷歌表示,将在应用内购买方面严格执行新Play商店条款。即使应用开发者是一个价值15亿美元的科技巨头,且是所在地区的头部应用,也不能例外。 

据媒体报道,韩国Kakao Talk移动通讯应用母公司因未能遵守Google Play条款,而被阻止发布应用更新。 

这是谷歌首次执行新Play商店规则,规定应用将用户引向谷歌网站进行支付。 

韩国的应用内支付法,即所谓的 “反谷歌法”,允许安卓应用开发者在应用中添加第三方支付选项,但前提是他们必须将谷歌计费系统,作为其中一种支付方式提供。但不允许开发者在应用中添加链接,让用户完全绕过谷歌的计费系统。而Kakao Talk正在尝试绕开谷歌系统进行支付。 

根据谷歌的规则,不遵守规则的应用会被从Play Store中完全下架。但谷歌暂时还没有这么决绝,只是阻止了该公司发布更新。但这也是一个严重的惩罚,旨在督促应用遵守规则。 

公司们对谷歌遵守韩国法律的方式并不满意,因为谷歌只提供了支付佣金折扣,而不支持避开佣金。4月1日,谷歌表示,所有的应用程序必须使用谷歌支付系统,并支付15-30%的佣金,或者应用可以提供第三方系统进行支付,但谷歌要获得4%的佣金。 

韩国通信委员会(KCC)就此事与谷歌和Kakao Talk会面。此后,Kakao Talk有所收敛,开始按照谷歌的规则删除第三方支付系统的网页链接。 

美国联邦贸易委员会被要求调查TikTok

据外媒报道,美国参议院情报委员会要求联邦贸易委员会调查TikTok,就字节员工能否访问美国用户数据,而误导了立法者,并要求进一步调查TikTok是否在处理用户数据问题上撒谎。 

上周末,TikTok致信共和党参议员,向他们保证自己正在进行一项名为 “德克萨斯项目 “的计划,旨在改善美国用户的数据安全。

二、出海导读

苹果

全球App一周大事件:亚马逊通过直播平台为Prime Day做准备;Meta推出高端头盔Meta Quest Pro
  • 苹果在iOS 16中引入了iPhone锁定模式。在锁定模式下,大多数信息附件被阻止预览和禁用、一些网络技术被禁用、陌生人的FaceTime通话被阻止等。苹果表示,随着时间的推移,将增加更多的保护措施。 
  • 苹果推出了iOS 16、iPadOS 16、tvOS 16、watchOS 9和macOS 13 Ventura的第三个开发者测试版。 
  • 苹果向开发者发布了iOS15.6和iPadOS15.6 beta 5等。 

谷歌

  • Google Play商店更新了标志。 

电商与食品配送

  • 据9to5Mac报道,苹果正在开发一个新系统,将虚拟卡与Safari浏览器整合。该功能将支持用户在Safari浏览器中网购时,可以使用虚拟卡付款。 
  • 亚马逊与Grubhub合作,并入股Just East Takeaway。这意味着,亚马逊将向美国Prime会员提供一年Grubhub+免费会员资格。 
  • 沃尔玛将InHome送货上门服务纳入了订阅计划Walmart+。用户可以通过应用程序,监控家庭食品的交付过程。 
  • Pinterest推出了用于购物的API和用于Pins的产品标签等。API支持访问对新目录和产品元数据功能,产品标签将使商家的 “生活方式 “图钉实现购物功能。
全球App一周大事件:亚马逊通过直播平台为Prime Day做准备;Meta推出高端头盔Meta Quest Pro
  • Pinterest在阿根廷、哥伦比亚和智利推出广告业务。这些广告支持零售商与搜索其商品的用户建立联系。 
  • 购物应用Wish的前雇员向《纽约时报》详细介绍了该应用的低产品标准、不可靠的运输、假冒伪劣、不当广告等。2021年-202年,该应用的MAU从1.01亿下降到2700万。 
  • 亚马逊正在为Prime Day做准备。该公司通过亚马逊直播平台对正在推广Prime Day交易的创作者进行现场直播。 
  • Instacart为购物者推出了一个新的奖励计划,为评分较高的购物者提供优先进入的机会。其他福利包括儿童保育折扣、汽油现金返还等。该公司最近还推出了其他购物者功能。 

增强现实技术

全球App一周大事件:亚马逊通过直播平台为Prime Day做准备;Meta推出高端头盔Meta Quest Pro
  • The Met推出了一种新的AR体验,支持游客通过增强现实技术观看狮面人身像。此外,还增加了一个自拍功能,用户可以调节狮面人身像的颜色。AR功能由8th Wall提供,在Safari浏览器中就可以使用,不需要专门的应用。

广告技术

  • 广告技术公司InMobi Group旗下的Glace将与美国运营商合作,为Android锁屏推出媒体服务功能。Glance为媒体等提供锁屏服务,在亚洲市场中,约有4亿台设备使用了这项功能。 

社交软件

  • TikTok正在测试一项新功能,支持直播主将视频观众限制在18岁以上。该公司表示,正在与部分用户测试这一功能,通过提供一个选项,切换成 “成熟主题 “,将TikTok LIVE限制在成人范围内。 
  • 据英国《金融时报》报道,Meta正在推进数字收藏品计划,允许创作者从NFTs中获得收入。 
  • Twitter开始测试 “CoTweets”,这项功能允许两个用户共同撰写推文。 
  • 以色列创业公司Notch正在为创作者提供 “Instagram账户保险”,如果创作者们的账户被黑客入侵导致失去访问权,该公司将支付一笔赔偿。该公司还将帮助他们重新获得对页面的控制权。 

约会软件 

  • Tinder在美国推出了几项更新,允许用户对最高法院推翻Roe v. Wade案表明立场。用户现在可以将 “支持堕胎 “作为他们的兴趣标签,在应用内宣传支持Bansoff.org的堕胎权利。该公司还向堪萨斯州宪法自由组织(KCF)贡献了应用内的宣传空间,这是一个由生殖权利倡导者和联盟组织组成的两党联盟,致力于保护安全合法的堕胎。而法院的裁决可能会对美国约会软件产生影响,这可能会影响Tinder的业务。 

即时通讯

  • 消息应用Signal在安卓系统中推出了新的线程视图,支持用户看到捆绑消息回复,这一功能类似于Slack。 

游戏 

  • 据彭博社报道,Meta公司的 “Project Cambria “VR头盔将被称为Meta Quest Pro,价格将超过1000美元。马克-扎克伯格曾在一个演示视频中预告了这个高端头盔。 
  • 在Apple Arcade上的The Oregon Trail游戏更新中,创建者Gameloft添加了一个新的“Walk the Trail”功能,将游戏与Apple Health连接起来。 

安全隐私 

  • 苹果在苹果安全赏金计划中设立了一个新类别,奖励那些发现锁定模式问题并帮助改善保护措施的研究人员。对于符合条件的锁定模式问题的解决,赏金将翻倍,最高可达200万美元。苹果表示,除了对NSO集团诉讼所获得的损害赔偿外,还将提供1000万美元的资助,用以支持那些调查、揭露和防止高度针对性的网络攻击。