本周全球应用市场大事件:Snapchat推出付费功能;TikTok再次陷入封禁风波

报道 1个月前 (07-04)
本周全球应用市场大事件:Snapchat推出付费功能;TikTok再次陷入封禁风波

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

编译 | 唐诗

编辑 | 王晓寒

当前,全球经济状况不容乐观,多家公司开始裁员。游戏开发公司Niantic表示,公司正处于经济动荡时期,砍掉了4个待开发项目,裁掉约8%的员工。Snapchat的2022年第一季度财报显示,由于供应链中断、劳动力短缺和利率上升等因素,营收情况未能达到预期。

继TikTok承诺将把美国用户数据转移至甲骨文服务器上,以解决美国监管机构对应用数据完整性的担忧后,美国联邦通信委员会成员Brendan Carr控诉TikTok先前的陈述存在误导性,TikTok再次陷入封禁危机中。

一、大事件

Snapchat认为用户将为Snapchat+优惠活动付费

本周全球应用市场大事件:Snapchat推出付费功能;TikTok再次陷入封禁风波

Snapchat的2022年第一季度财报显示,由于供应链中断、劳动力短缺和利率上升等因素,导致第一季度的收入和收益没有达到预期,日活跃用户数量只出现了小幅上升。此外,为适应苹果2021年隐私政策的调整,即ATT (App Tracking Transparency),影响了Snapchat的广告业务收入。 

Snap正在竭力遵守未成年安全新规,锁定开发者平台,推出家长控制功能,与TikTok等应用程序保持足够的竞争力。这催生出了可以替代广告业务的商业模式,即Snapchat+。 

Snapchat+,是Snapchat推出的3.99美元/月的订阅服务。用户可以获得高级功能,如将朋友设为 “BFF”、查看谁看了某个故事、并改变应用图标等功能。 Snap不想让人们对商业模式的重大变化进行过多审查。该公司只接受了媒体The Verge的采访,向投资者传达这不是一个 “实质性的新收入来源”。Snap还向媒体暗示,对订阅服务的思考已经超过了五年,新产品对如今的业务状况没有太大影响。

TikTok再次陷入被禁风波

本周全球应用市场大事件:Snapchat推出付费功能;TikTok再次陷入封禁风波

美国联邦通信委员会成员Brendan Carr写信给苹果和谷歌,希望能将TikTok从应用商店中撤下,称其为“一种复杂的监视工具”,正在收集“大量的个人和私人数据”。 

Carr的信是由BuzzFeed News的新报道公开的。该报道发现,字节跳动的中国员工在2022年1月访问美国用户的TikTok数据。 

Carr要求在7月8日前做出回应,他要求应用商店解释为什么不下架TikTok。 TikTok坚称将美国用户数据存储在美国,并在新加坡备份,并表示数据不在中国国家安全法的管辖范围内。 

如果TikTok数据在中国被访问,先前的陈述是具有误导性的。 

TikTok对BuzzFeed的报道做出了回应,宣布将把所有美国用户数据转移到美国甲骨文服务器,并从自己的数据中心删除美国用户的数据。

二、出海导读

苹果 

  • 韩国的开发者现在可以在韩国App Store中使用第三方支付,但仍将支付26%的佣金。苹果表示,开发者将需要在一个单独的二进制中提交修改后的应用。荷兰监管机构曾对这一规定进行了反击,称其对开发者是一种不适当的负担,苹果最终放弃了这一要求以达到合规目的。目前还不清楚韩国通信委员会(KCC)将如何回应。 
  • iOS 16中的苹果CarPlay将支持一项新功能,允许司机通过车内屏幕使用燃料公司的应用程序支付汽油费用。 
  • 苹果在iOS 16中澄清了对iPad家庭枢纽的支持,此前测试人员注意到iPad不能再作为家庭枢纽使用,而苹果电视和HomePod设备可以。该公司解释说,家庭应用将在iPadOS 16中引入一个新的架构,但iPad将不支持家庭中枢功能进行升级。用户可以选择不更新他们的家庭应用,以继续使用他们的iPad作为家庭枢纽。 
  • 苹果发布了iOS 15.6和iPadOS 15.6的第四个公开测试版。 

谷歌

  • 谷歌针对iOS用户开发的Switch to Android应用兼容所有Android 12手机。该功能允许用户通过复制联系人、日历、照片和视频等,从iOS转移到Android。 
  • 谷歌与2016-2021年期间在Play Store收入低于200万美元的美国应用开发者达成和解,在基金中留出9000万美元用于偿还开发者。 

电子商务 

  • 食品配送企业Deliveroo将在7月扩大应用中的广告规模,如在订单跟踪页面中添加广告。 
  • 据Apptopia报道,快餐和会员俱乐部应用在通货膨胀中需求增加。 
  • TikTok正在印度尼西亚测试一个专门的 “商店 “提要,让用户浏览和购买不同类别的产品,如服装和电子产品。该服务位于应用主页,这将是该产品的一个重大变化。TikTok Shop服务目前在部分市场中可用,包括印度尼西亚、越南、新加坡和英国。 

增强现实功能 

  • Pokémon GO开发商Niantic裁员8%,约85-90人。Niantic未能再现旗舰游戏的成功,关闭了哈利波特AR游戏,该公司目前正在开发一款新的AR游戏《NBA全明星》。 
  • Niantic旗下的Lightship在为新 “权力的游戏 “应用提供支持,旨在推广HBO前传系列 “龙之屋”。这个AR应用允许用户孵化一个个性化的龙蛋,并在家里养龙。 
  • Niantic推出了Campfire,这是一款新社区社交应用,可以显示用户所在地区的地图,上面有朋友和附近其他玩家的游戏体验等。该应用帮助用户寻找当地社区,添加并管理朋友,进行一对一或群组聊天。 

社交软件

本周全球应用市场大事件:Snapchat推出付费功能;TikTok再次陷入封禁风波
  • Facebook推出群组新功能 “频道”,允许用户通过聊天或语音在小群组中相互联系。Facebook还将测试一个新的侧边栏,使用户更快速找到他们的群组,并将喜爱的群组固定在应用顶部。 
  • Facebook推出了NFTs。美国的NFT创建者将可以在个人资料上的新标签下显示NFTs。2022年5月,Meta在Instagram上推出了NFTs。 
  • Pinterest有了一位新的CEO。Ben Silbermann在任职12年后卸任,将职位交给了谷歌商务主管Bill Ready。此前,Ready从PayPal加入谷歌后负责谷歌的购物和支付部门,PayPal在2013年以8亿美元收购了创业公司Braintree。2021年秋天,有报道称PayPal考虑收购Pinterst。 
  • Instagram为开发者推出了Reels APIs。这个新端点将支持开发者操作Reels,比如访问社交互动指标、回复或删除评论、隐藏或取消隐藏评论、禁用或启用评论等。 
  • Instagram用户现在可以从iOS应用中删除他们的账户。该应用符合苹果的新政策,即任何提供账户创建功能的应用也必须提供删除账户的功能。然而,Instagram将账户搁置一个月,而不是立即删除它们。如果用户在任何时候登录,删除指令会被取消。 
  • Instagram正在测试一项变化,将所有视频变成Reels。该公司表示,它正试图 “简化和改善 “该应用中的视频体验。实际上,此举是帮助Instagram追赶TikTok的一项努力。 
  • 短视频应用Triller申请IPO。该公司在6月14日结束与视频广告软件供应商SeaChange International的50亿美元合并后,秘密申请在美国上市。 

即时通讯 

  • WhatsApp正在开发头像。这家公司正在开发一个类似于苹果的Memoji,Snap的Bitmoji头像功能,可以在视频通话中代表用户。 

流媒体和娱乐 

  • Spotify推出了个性化播放列表选项,名为 “Supergrouper”,用户可以创建超级组合,由最多五位艺术家组成。在创建并命名小组后,Spotify将从用户选择的艺术家中排出一个歌曲播放列表,用户也可以在社交媒体上分享。 
  • Spotify上的美国艺术家现在可以使用该应用程序的Marquee自助广告购买功能,通过Spotify for Artists仪表板在14个市场上推广发行。 
  • Twitch增加了一个新的嘉宾明星功能,流媒体主持人可以将最多五个嘉宾带入进一个流媒体中。 

游戏 

  • 鉴于对应用商店费用的抱怨,Meta VR开发者称Meta是虚伪的。开发者们对Meta公司抽取30%的购买提成、15-30%的订阅提成不满。他们说,Meta公司首席执行官扎克伯格曾称苹果的收费为 “垄断租金”,但他的公司也在做同样的事情。 
  • 《华尔街日报》研究发现超休闲游戏变得日益复杂。这些游戏已经开始加入排行榜、多人游戏形式等,因为它们希望在市场饱和的情况下保留玩家。这些游戏还经常使用广告奖励等方式鼓励用户的竞争意识。 

交通运输 

  • Apptopia发现,5月份,美国租车应用的安装量和MAU创下了历史新高。预计2022年第二季度的新安装量将同比增长27%,MAU预计将增长19.4%。 

新闻阅读 

  • 故事社区Wattpad推出了创作者计划,为作家提供高达25000美元的报酬。此外,还提供一个名为 “参与读者 “的新指标,跟踪读者的阅读兴趣。 
  • Substack已经开始使用文本转语音技术,将一些作家的文字自动转换成音频。使用Substack iOS应用的读者将能听到文章的朗读。 

隐私安全 

  • T-Mobile推出了一项名为 “App Insights “的服务,允许营销人员根据客户所安装的应用程序来锁定他们。这意味着,客户数据被匿名化处理,并与其他具有类似兴趣和行为的人汇集在一起。 
  • 谷歌更新了Chrome和安卓密码管理器,为用户提供了跨平台手动输入密码的新方式。通过新的方式,谷歌自动将同一网站或应用的多个密码分组,在安卓上通过快捷方式来获取密码。iOS的Chrome应用也将生成强大的密码管理机制。