新东方要做TikTok直播了!

报道 2周前 (06-16)

本文经授权转载自微信公众号 雨果网(ID:cifnews)

作者 |  雨果跨境

新东方要做TikTok直播了!

3天粉丝增加157万、销售额1777万元、在线观众超9万人……新东方的双语直播带货确实火了。

“‘Everything will disappear finally’一切都终将会消失,但总有一些故事会传承下来。”不同于以往直播间的喧闹,在新东方的直播间,主播们用双语讲述中国传统文化与特色产品的细腻结合。“我在吃到它第一口的时候,梦回童年。童年不一定非得回去,但是童年的回忆,你可以找回。”

新东方的双语带货出圈后,雨果跨境发现,不少网友在网上喊话俞敏洪,希望新东方能够进入跨境电商直播带货领域,在TikTok直播,将中国传统文化、中国特色产品带出国门。而实际上,新东方确实有在筹备TikTok直播带货,已经开始招兵买马。

新东方要做TikTok直播了!
(来自微博截图)

一、直播带货的一股清流

没人会预想到新东方会走上直播带货这条路,可新东方不但走上了,而且大放异彩。

不同于传统直播间的“上链接”,“快抢”,新东方旗下的“东方甄选”直播间充满人文色彩和情感共鸣,极易“上头”。

自称“中关村周杰伦”的东方甄选主播董宇辉用一口流利的英语引经据典讲述桃子,推荐牛排,介绍相关的一系列单词、语法,各种人生哲理、名人诗句,信手拈来。

卖大米时,他说:“我没有带你去看过长白山皑皑的白雪,我没有带你感受过十月田间吹过的微风,我没有带你看过沉甸甸的弯下腰犹如智者一般的谷穗,但是亲爱的,我可以让你去品尝这样的大米。”

新东方要做TikTok直播了!
(图源/微博)

甚至中间还时不时穿插一些心理鸡汤。“痛苦是对的,痛苦源于对现状的不满,只有不满足于现状的人才痛苦,痛苦的人才深刻,痛苦的人才有欲望去改造这一切。”

没有低价诱惑话,没有敲锣打鼓的一味鼓吹,只是在文化知识输出的同时插入商品信息讲解,这样的直播带货形式让人眼前一亮,先生可以上台教书,也可以贩卖人间烟火气。如今看来,这一波双语直播带来的效果也是十分显著的。

数据显示,新东方旗下“东方甄选”直播间3天时间粉丝增加157万,销售额增加1777万元,截至6月14日晚8时15分,东方甄选平台的粉丝超过500万,直播间在线观众超9万人。受此影响,港股新东方在线股价一路上涨。14日收盘报8.72港元,不到半个月时间里,新东方在线已上涨超200%。

爆火之后的新东方也开始急聘双语主播。某招聘软件相关信息显示,目前东方甄选双语主播的薪资待遇为月薪20k-40k,需要完成一定指标任务。

二、卖家喊话俞敏洪“出国”

随着直播间的热度暴涨,对于新东方的另一种呼声随之而来——跨境电商直播带货。

不少跨境卖家在社交平台喊话俞敏洪,希望以英语教学的头部教培机构,利用好自身的优势,去塑造更大的可能。

有卖家在社交平台直言:“希望新东方还可以在跨境电商直播卖货上发挥巨大潜能,基于TikTok直播,让英语老师们再次发挥他们的英语优势成为跨境主播销售。不仅仅是卖农产品,新东方完全可以基于TikTok按照产品类目,结合中国优质的制造,做直播矩阵,覆盖TikTokshop,建议跟TikTok官方谈谈合作如何快速推进。”

这个建议得到一众跨境卖家的支持。新东方最大的优势是拥有一群年轻的极具才华和表现力的英语老师,他们国学英语样样精通,各领风骚。“试试英译科普中华传统文化,带义乌的特色产品,一样吃得开。”

一位资深互联网科技博主认为东方甄选转型在TikTok上做跨境电商的话,非常有优势,这是对外输出中国文化或者中国产品的一种方式。毕竟,新东方依旧有资金和能力做好供应链,可以利用中国供应链的优势,嫁接国际带货平台,不仅可以输出文化,还可以将中国制造带出国门。

实际上,新东方对于TikTok直播可能已有布局。

雨果跨境在某招聘软件上搜索发现,新东方正在招聘TikTok主播,工作地点不是北京,而是沈阳,而且特别指出,此岗位是新东方集团其他线条的招聘,并非教培方向,薪资在7k-12k,要求有一定口语基础,有较好的控场能力和敏捷的应变能力,逻辑思维清晰,但没有经验要求,可带薪培训。

新东方要做TikTok直播了!

从岗位说明可以看出,新东方的TikTok直播主要面向欧美市场,由于时差原因,主播的工作时间是北京时间晚8点到早8点,进行4-6个小时的直播,每个月休息4-6天。

三、跨境直播可能面临的挑战

目前来看,双语直播虽然爆火,新东方也有着英语主播的优势,可是想要走出国门,农产品的供应链管理与选品将是一大挑战。

据雨果跨境了解,新东方转型直播带货后,目前的产品包罗万象,从农产品到日用品,从厨房用具到电子产品一应俱全。但“东方甄选”团队如今依然将大部分精力放在农产品带货上。

业内人士表示,农产品电商直播作为电商扶贫的一种新模式,在帮助农民增收、助力贫困户脱贫等方面,有着非常显著的经济和社会效益,天花板非常高。

中国农业大学智慧电商研究院和艾媒研究院联合发布的《2021年中国农货新消费发展研究报告》指出,2021年中国农产品网络零售额有望升至8000亿元规模。未来,农村电商将成为投资的“新蓝海”。

但是,农产品与服装、家电等商品不同,具有生产周期长、保质期短、运输成本高等特征。从生产包装到仓储物流再到配送售后,一旦要出口海外,面临的环节更为繁琐,是否可以接受长时间的预售期,也是值得考量。农产品直播营销是一个牵涉多环节的系统工程,考察的是整个产销链条的服务能力。

海外消费者的口味也是一个重要考虑因素,生鲜食品不是标品,每一次到货都可能与消费者预期有出入,甚至还需要考虑食品变质问题,容易引发不满。

当然,对于目前的新东方而言,双语直播虽然爆火,但目前无论是从粉丝数量还是从销售额,东方甄选都远未到达“顶流”的地步,如果真的布局跨境电商,需要深入到供应链上游,从根本上掌握商品定价权和产品质量,才能长久留住客户。