米哈游大伟哥对谈苹果CEO:要学会对很多事情说“不”

报道 2周前 (06-15)

本文经授权转载自微信公众号 竞核(ID:Coreesports)

作者 | 桂志伟

米哈游大伟哥对谈苹果CEO:要学会对很多事情说“不”

从2011年到2022年,Apple日盛,米哈游崛起。当他们在各自领域一步一步攀上顶峰时,一场隔空对话不约而至。

近日,有媒体报道称,在2022 苹果全球开发者大会(WWDC)期间,米哈游联合创始人兼总裁刘伟、《NOMO CAM》应用创始人林嘉澍、谜底科技联合创始人梁逸伦等,与Apple CEO Tim Cook开展了一场线上圆桌会议。

米哈游大伟哥对谈苹果CEO:要学会对很多事情说“不”
图源:少数派

其中,刘伟提问Tim Cook,如何设定先后顺序,让Apple保持持续创新又能兼顾增长。对此Tim Cook给出答案是:学会对很多事情说“不”,只有学会取舍,才能专注于伟大的事情。

此外,双方还就公司发展、科技创新等话题,进行了讨论。

一个是传统科技巨头,一个是后起游戏之秀。他们的对话,难免会让人产生浓厚兴趣。

一、超500万人,Apple开发者的1/6

据少数派报道称,大中华区的Apple注册开发者超过500万人。这让围绕Apple App创造的就业机会变得更多,尤其是中国小型开发团队在过去2年的营收增长接近翻倍。

“中国的开发者一直走在前沿。我认为他们还会继续壮大。我也特别期待看到中国以及全球开发者们开创的未来。”Tim Cook如是说到。

其中,米哈游就是典型代表之一。2020年,米哈游《原神》一经发布,便在App Store上一跃成为全球最受欢迎的中国自研游戏。

米哈游大伟哥对谈苹果CEO:要学会对很多事情说“不”

刘伟表示:“早在2017年原神立项时,我们便萌发了将它设计成一款开放世界冒险游戏的念头,这无疑是一个大胆的决定。开放世界游戏对设备的性能要求很高,我们对Apple移动设备充满信心。”

在当时的米哈游看来,Apple产品在两至三年内会越来越强大。眼下的事实也证明,他们的想法是对的。

坦白说,从2008年推出App Store至今,Apple与全球开发者之间形成了彼此成就的关系。

截至目前,App Store可提供约180万款App,每周用户访问量超过6亿,全球开发者数量突破3000万人。与此同时,Apple于今年1月启动小型开发者计划,减少了佣金,助力一些中小型开发者获取更多商业回报。

于中国市场而言,得益于移动互联网的崛起先机,游戏、娱乐等移动应用发展较全球领先,让Apple无法忽视这一庞大市场。

而《原神》也只是米哈游已上线产品的最新战果。

二、同行12年,终在顶峰对话

这家贴有明显“中国研发”标签的游戏公司,与Apple之间的故事,最早可追溯到12年前。

在米哈游成立之初,公司仅在App Store上发布了《Fly me 2 the moon app》和《崩坏学园》。某种程度上,米哈游也是由此逐渐积累起第一批玩家,坚定了继续开发精品游戏的信念,为之后的发展和成功奠定了基础。

2014年-2022年,公司相继推出《崩坏学园2》《崩坏3》《未定事件簿》《原神》,动态桌面软件《人工桌面》以及社区产品《米游社》等多元产品。

此外,一直以来米哈游也致力于技术研发、探索前沿科技,在卡通渲染、人工智能、云游戏技术等领域积累了领先的技术能力。

米哈游大伟哥对谈苹果CEO:要学会对很多事情说“不”

从2011年一个小规模的三人动漫工作室,到现如今在新加坡、美国、加拿大、日本、韩国等国家及地区进行全球化布局,拥有4000人的知名游戏公司。这让米哈游那句“技术宅拯救世界”,不再只是一句口号。

可以说,在米哈游攀向顶峰的12年路途中,Apple一直在陪伴同行。当然,Apple如今能有此成就,也离不开米哈游这一类公司的努力。

今天的他们,一个在高科技市场叱咤风云,一个在游戏领域玩弄潮流。如果仅站在行业影响力的角度,他们之间的对话诚然是在顶峰之上。

但坦白说,相比超2万亿美元市值的Apple而言,米哈游更贴合“后起之秀”一词,它需要更多的时间去学习、积累。这或也是刘伟在与Tim Cook对话过程中,提出公司持续发展相关问题的原因所在。

对于前者提出“Apple如何保持创新又能兼顾增长”的问题,后者给出的答案是:学会对很多事情说“不”。Tim Cook解释道,好的想法一定很多,但只有学会取舍,才能专注于真正重要并且伟大的事情之上。

对话中的关键词,从“持续”、“创新”与“增长”,对应到“取舍”、“专注”与“伟大”。这份答案,或许也是很多中国开发者成功的秘诀,是米哈游与Apple同行未来的钮扣。