novoo出海记:希望成为海外配件市场中的“华为”

报道 3周前 (06-10)

本文经授权转载自微信公众号 后浪小小班(ID:HLXXB2020)

作者 | 后浪学派

novoo出海记:希望成为海外配件市场中的“华为”

3C配件作为“内卷”的中心,在多数跨境卖家眼里通常是一片“红海”。但在工贸一体的novoo品牌看来,这个赛道依然大有可为,novoo希望成为海外配件市场中的“华为”,在这个品牌身上,有太多值得参考的可圈可点之处了。

novoo告诉雨果跨境,配件是一个“数人头”的生意,人口基数是选择新兴高潜力市场的重要指标之一。并且,配件产品想提高附加值,需要配件为人带来更多的交互价值。

而novoo的产品销售策略,则不拘泥于渠道本身,品牌不是完全架构在销售渠道上。对于不同的市场环境,从重仓亚马逊到重视速卖通,以及布局独立站,乃至发展线下渠道,都需要长期glolocal(全球本土化)的深耕。

以下为雨果跨境与novoo品牌事业群总经理孟志赟访谈实录(略有删减):

雨果跨境:早期很多跨境卖家,都是从华南城拿货发家的,从您的观察,这波卖家的商业模式,是否与去年亚马逊封号潮带来冲击有直接关系?

novoo:每个生意的发展阶段都不太一样。我的判断是,中小商家居多采用这种模式背后的原因,一定是市场的机会空间还是比较大的,通过这个方式进入跨境电商领域的门槛也比较低,也就是说,其实就是贸易形式居多。

进一步说,如果贸易形态仍旧能在跨境出口领域生存,那么从理论上说,依托优质产品供应链管理,优质的产品打造团队进行运营的企业或者品牌,其实是有更好的机会。

所以我认为,亚马逊封号风波,不一定与这种贸易模式有必然的直接联系,但是有部分企业在贸易过程中采用一些不符合评估规范管理的手段,导致的封号,这与模式本身没有直接的关系。

雨果跨境:原材料上涨、疫情物流闭塞等不可抗力因素下,novoo做了哪些调整?

novoo:其实这就是做实业比较辛苦的地方。做实业做品牌需要面对市场、竞争维度和商业环境的变化。比如,我们品牌在初创期也走过一些弯路,上了很多的SKU,方向把握也不是很明确,但现在开始聚焦到novoo品牌本身的定位,就是做精品,成为配件领域的“华为”,向安克创新这样优质的企业看齐,并且有自己品牌的中高端忠实用户群体。所以,我们希望把工具类的配件做成人的配件,这样就能带来附加值。

回到目前存在的一些风险问题,比如原材料、供应链的变化,这些都是在做品牌过程中需要去判断的。首先,我们长期以来一直非常重视供应链合作伙伴的关系,会提前把我们对市场一些预判的变化,传递到供应链后端。

其次,我们会精简SKU,以及保证产品力,能与后端供应链有更好的协作空间。供应链工厂最担心的无非就是量小品多,这样不适应与双方的战略合作。

第三, 在有基本资金积累的情况下,会备原材料。novoo品牌被海外消费者接受的,第一个冲出来的重要品类,也是精品的拓展坞Hub品类。拓展坞是一个集成化相对来说比较高的配件产品,里面有各种芯片。因此,我们也是进行了预判后,花了很大成本进行芯片的提前备料。基于长期合作的重要性,我们找了全球标杆企业作为合作厂商。同时,我们也与国内的重要合作伙伴洽谈了合作,这样多维度的合作,保证后端在发生变化时,品牌供应链还是稳定的。

这就是我们思考的,对于品牌度长期稳定发展,我们愿意去做一些布局,尽可能的降低市场变化带来的压力与风险。

雨果跨境:提到品牌出海,您觉得是线上,还是线下比较可行,是平台还是独立站比较可行?

novoo:每个国家区域的消费者都有所区别,亚马逊在美国和欧洲市占率都比较高,但这并不意味着就是唯一的出海渠道,我们希望结合当地一些用户的消费习惯,以及自身品牌的因素,去构建自己的品牌阵地和形象展示的窗口。所以,品牌不是完全架构在销售渠道上的,因此我们有自己的独立站官网,社媒Facebook等。

现在,已经有一些海外的合作伙伴、代理商发现了novoo品牌。我们正在积极布局线下,同时对于新兴的高潜力市场,因为配件是一个“数人头”的生意,所以我们会基于人口基数作为一个维度去判断,会梳理海外几个市场的重要梯队,在那些市场做一些全渠道的拓展。

以印度为例,它有像国美、苏宁这样的渠道,那么novoo可能是第一批进入到这些渠道的中国本土配件品牌,特别是以拓展坞这样精品的品牌。这也证明了对novoo品牌的认可。我觉得线下一定是需要存在的渠道,且有自己的特点。我们在布局线上的时候,也会针对线下做一些布局。无论是从产品维度还是销售政策维度看,都适合品牌在海外全渠道的发展。

雨果跨境:从亚马逊到布局速卖通,在运营打法上有什么不同?

novoo:两个平台差异化定位,主要是目标用户群体的不同,亚马逊主要在欧美,定位物联网品牌;速卖通面向多国家,主要依托中国供应链优势,高性价比定位。

从品牌角度来说,满足用户需求以用户为核心点是恒定不变量的。因地制宜,根据平台面对的人群去研发和制造用户需要的好产品。

雨果跨境:布局速卖通有无一个清晰的战略目标,以及希望得到官方哪些支持?

novoo:速卖通今年发起的“AE Mall”项目我非常看好,作为具有生产制作能力的厂商或品牌方来说,这个项目对于我们这些扎扎实实做品牌的中国出海卖家来说,非常值得期待。

我理解这是速卖通针对国内的规模商家释放的诚意。

经历了2021年的一系列风波之后,现在大家都认可“要重点布局一下国内的跨境电商平台”,我猜速卖通面对这个趋势也有自己的思考,比如“AE Mall”目前看应该是根据大卖们“回归潮”这个做出了战略的相应调整。

我们希望通过这种聚合式的项目,能够向海外的消费群体提供我们优质的产品和体验。希望“中国制造的品牌”与“中国本土的跨境电商平台”是一对好组合。

从合作的角度上讲,我们也希望novoo能够成为第一批在“AE Mall”上发光发热的品牌。我们愿意给这个过程一些时间。

我个人认为,不管接下来国际形势如何变化,俄罗斯、巴西、韩国等都是中国品牌出海非常优质的一个目标市场,所以我们希望通过速卖通这样的平台,能把我们的品牌带给当地的消费者,在配件上有一定的布局。拿俄罗斯市场来说,比如第一年在该品类能占到俄罗斯市场1-3个百分点,通过三年的运作可以做到5-10个点,成为品牌主流市场玩家。

雨果跨境:您认为那时候novoo品牌“成功时的样子”会是什么,在此之前,有哪些必胜战役是必须全力以赴,不能输的?

novoo:如果从成功案例来看,在配件领域,从口碑、规模、海外用户群体影响力维度看,安克创新是一个标杆的配件企业,我们对自己的长远发展也有思考,希望让novoo未来能够成为一个全球主流的IoT配件品牌。个人感觉,配件要成为人的配件,除了在产品创新和人的情感上发生关联互动外,也要带来更多的一些交互价值,交互价值是以软性的方式来发生。

配件产品在国内也是通过好多年的积累,才发展成现如今的规模,业内都认为这个品类在海外有很大的空间,我们也希望成为海外配件的一线品牌。有科技力和创新力、品牌力的形象。从品牌愿景和生意规模角度看,布局速卖通、Lazada都是我们愿意花时间、精力和团队去布局的,在中国人自己的出海平台上将品牌做好做大。当然,这也取决于平台在海外的战略。

雨果跨境:对于要入场的跨境新手出海企业,是一开始就要保证品牌化的思维和打法吗?

novoo:基于我在海外做品牌的多年工作经验和思考,海外做品牌还是要有战略耐心。不同区域孵化品牌的方式和时间是不一样的。有些可能1-2年,有些可能需要3-5年甚至更久,也有的区域是和时间没有很直接的关系,反倒是跟整个市场环境和发展程度强相关。

还有就是glolocal(global+local)很重要。我觉得要在一个区域里成为有影响力的品牌,首先要有global(全球化)的产品研发和创新力,还要有local(本土化)的运营能力。

所以我建议还是要对你的目标市场和群体有一个长期的预判和规划。

同时,要对于渠道以及当地消费者市场需求趋势的理解,以及对于渠道合作伙伴诉求的理解,这也是能否在本地做成品牌很重要的一个依托,因为我们需要和合作伙伴共建市场。

在这方面,我比较推崇像OPPO、步步高这样的打法。其实他们走到今天,在海外也采用了类似的模式,因此可以快速在本土市场形成布局,并能落地并形成一些好的效果。所以,可能在配件领域,我觉得未来体量是非常大的,我们也希望能够采用一些新的合作模式来实现海外某些区域的发展。