跨境电商“封城”记:库存假象和转型困惑

报道 1个月前 (05-23)

本文经授权转载自微信公众号 雨果网(ID:cifnews)

作者|雨果跨境

跨境电商“封城”记:库存假象和转型困惑

被疫情笼罩时,我们经常能看到这句话,尤其是深圳、泉州、上海等地经历过疫情或正在经历疫情的卖家。当热爱的城市不得不按下暂停键,他们赖以为生的业务或共工作都遇到了或大或小的难题。有人无奈倒下了,也有人咬牙坚持走出了困境。而站在现在这个时间点回看几个城市的疫情,我们发现,有些“忧虑”是多余的,有些事是意想不到的。

疫情下的库存“假象”

创业7年的张伟(化名)是深圳龙岗区的一个亚马逊卖家,这是他三年以来第一次经历封城。

3月14日至20日,深圳全面执行《关于做好全市三轮全员核酸检测的通告》措施:全员进行三轮核酸检测、全民居家办公、全市公共交通停止运营。对深圳这座“跨境电商之都”来说,也是有史以来首次因疫情全市范围“停摆”。

在深圳封控公告出来的前两天,张伟就已经通知全员居家办公,而由此带来的短期影响也是显而易见的。“合作的货代、物流商全部停工,没办法往外发货。”一时间,关于物流停滞、卖家断货的各种消息纷沓而至。

根据雨果跨境3月底的一次针对深圳卖家的调研显示,封控期间,有81%深圳卖家表示无法正常收发货,85%深圳卖家表示采购业务受影响,无法正常进行。同时,78%深圳卖家表示,由于大部分员工居家办公,整体运营效率下降。而深圳海关发布的数据显示,2022年第一季度,深圳出口4076.6亿元,同比下降2.6%,其中,3月份出口约1200亿元,同比下降14%。

几乎每一次疫情反弹,首当其冲的就是物流。封控期间无法从深圳发货,张伟只能寻找广州、东莞等地有过合作的货代,“两天里打了不下50个电话,沟通发货的事情。”整个3月份,阿虎发现在跨境电商平台的发货量比上个月下降了30%左右。

深圳一位货代称,以他的跨境卖家客户情况来看,近两个月,跨境卖家的发货量和去年相比普遍下滑30%~50%。

但是,张伟告诉雨果跨境,即使发货量下降,也没有出现断货的情况。“又不是封3个月,库存没什么好担忧。货代的朋友圈还是少看,有人开玩笑说‘卖家的库存是被货代喊没的’。”

3月的深圳疫情对张伟店铺的影响并不大,甚至可以说微乎其微。从库存来看,深圳的“封城”时间只有一周,虽然短期内因物流停滞导致发货量下降,但是他的库存仍然是足够的,“为了防止销量突然增加、卡关、物流延误等问题造成断货,平常会提前备货,保持2到4周的额外库存。加上之前尚未消化的库存,可以坚持一两个月。”

关于这一点,深圳卖家小苏向雨果跨境说到,假如现在封城、不往外发货,他目前的库存能够支撑2个月左右。“主要看Listing处于哪个运营阶段,上升期的库存会多备一些。整体的话,如果是用FBA,考虑疫情不可控的因素,建议库存天数维持在45天左右相对合适,既能防止断货,也能减少库存积压。”

未知下的转型困惑

在雨果跨境针对亚马逊卖家的调研中,2022年,有28%卖家表示业务转型受阻(铺货转精品、单一向多平台等),并为此感到担忧。

跨境电商“封城”记:库存假象和转型困惑

“有方向,但不知道从哪里入手。”泉州卖家阿杰向雨果跨境表示,从去年开始他就组织团队,准备走轻精品路线,因为有熟悉的工厂,可以把研发过程的投入最小化,重心放在选品以及品牌运营。

在他看来,铺货转精品这一方向主要受去年封号潮影响。在平台发展初期,需要短时间内补充大量产品,所以平台对于能够快速上新品的卖家会有流量扶持,铺货型卖家占据很大优势,早期的跨境电商玩家以铺货为主。然而,从2021年开始,亚马逊封号事件以及社交媒体越来越严格的账号管控,铺货型卖家意识到流量红利期已经过去。

据雨果跨境了解,易佰网络母公司华凯创意在2021年度财报中表示,精品业务是加强跨境电商品牌化运作的新尝试,是公司中长期发展的重要着力点和利润增长点,2022年,易佰网络将加大对精品业务的投入。有棵树也在2021年宣布将聚焦特定品类、精简产品数量, 在产品定义、工业设计、产品研发、质量控制、工程改良等方面精心打磨,发展自有品牌,以谋求品牌溢价。

尽管铺货模式依然大量存在,但大卖纷纷投入精品,中小卖家也“闻风而动”,尝试往精品路线走。但在疫情反复、物流导致的供应链不稳定、人员流动等诸多因素影响下,卖家转型精品的难度无疑会加大。

而泉州此次疫情,打乱了阿杰原有的计划。

“本来招了两个人,想研究一下精品的打法,没想到疫情期间两个人都离职了。当时还在管控期,没办法及时招人。”阿杰也未曾料到,不是因为发货、物流、封号等问题,而是人的问题。好在疫情对店铺整体运营影响不大,只是3、4月的发货量较平常下降了20%左右。

纵横四海品牌创始人朱秋城告诉雨果跨境,焦虑很多时候来自疫情下行业的不确定性,包括成本、人员、物流等,作为创业者,建议多关注一些新的赛道,比如宠物、露营、家居等,寻找新的增量,细分垂直类目里依然有巨大的增量可以挖掘。另据雨果跨境了解,纵横四海也开通了Coupang业务,韩国市场的订单也保持不错的增长。“疫情三年,纵横四海的宠物家居跟着火了三年,2022年的今天,在很多人认为日子难过的时候,我们依然保持增量。”

对于疫情期间的问题和压力,凡高电商创始人闫东坡坦言,“每个人的悲欢各不相同,作为公司老板,有家庭和事业平衡的问题,有利润率降低的问题,有现金流压力的问题,有跟工厂的沟通、内部员工的心理波动问题,有时候还有合伙人之间的相处问题等等,做企业就是在解决问题中前行,解决好了,公司就起来,解决不了,公司可能就垮了。就是这么现实和残酷。”