全球电商财报背后的“秘密”:北美势颓,新兴市场走高

报道 2个月前 (05-20)
全球电商财报背后的“秘密”:北美势颓,新兴市场走高

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

作者 | 谢小丹

编辑 | 王晓寒

自2005年,最早一批跨境电商卖家开始接触eBay等海外电商平台,至今在跨境电商行业中,大卖布局多个电商平台并非新鲜事,而越来越多的电商平台正向他们抛出橄榄枝。

如2022年2月,波兰访问量最高的电商平台Allegro正式推出面向所有欧盟消费者的英文界面,平台用户可用欧元结算,并向中国卖家释放招商信号,Allegro还开通了中文版帮助中心,帮助卖家在平台上运营。

这并非唯一急于进入中国的海外电商平台。各大跨境电商资讯网站上,招商讯息几乎每天更新,都来自海外大大小小的电商平台,例如2022年5月10日,拉美电商Linio举办了首场官方招商大会。此外还有非洲电商平台Jumia、拉美平台Americanas跨境招商动作频频。

沃尔玛也在去年一改对待国际卖家的姿态,正式开始接受中国卖家。2021年3月21日,在深圳举办主题活动,宣布允许国际卖家入驻。到当年底,中国卖家比例就上升到了20%,至2022年4月,比例继续增长至40%。

来自拉脱维亚的跨境电商平台Joom对中国卖家的拥抱则更为彻底。Joom曾透露,目前平台98%的商家来自中国,在平台Top卖家当中,超过70%是来自中国的卖家,而Top店铺为平台贡献接近20%的GMV。

然而,众多电商平台涌入中国的背后,是海外多变的电商市场。2022年5月,海外电商平台陆续公布2022年第一季度财报。数据背后或正藏着中国卖家们的下一个出海目的地。

亚马逊销售额增长放缓

美东时间4月28日,全球电商巨头亚马逊发布了其2022年第一季度财报。 据亚马逊2022年Q1财报显示,亚马逊2022年第一季度净销售额为1164.44亿美元,同比2021年同期净销售额1085.18亿美元增长了7%,相比2021年一季度44%的增速下滑显著。与此同时,根据亚马逊财报显示,其线上店铺净销售511.29亿美元,市场预期515.0亿美元,同比下降3%。 值得注意的是,亚马逊第一季度净销售1164.0亿美元,创下了二十年来最慢增速。 分业务来看的话:

  • 第一季度线上商铺净销售511.3亿美元,同比下降3.3%,低于分析师预期515.0亿美元;
  • 第一季度AWS净销售184.4亿美元,同比增长37%,高于分析师预期182.5亿美元;
  • 第一季度订阅服务净销售84.1亿美元,同比增长11%,逊于分析师预期85.5亿美元;
  • 第一季度实体店净销售额45.9亿美元,同比增长17%,高于预期的43亿美元;
  • 第一季度广告业务录得78.8亿美元,低于华尔街预期81.7亿美元;
  • 第一季度在美国电动车品牌Rivian的投资中录得76亿美元的亏损,因为该公司的市值在本财季中蒸发超过一半,净亏损达38亿美元。

亚马逊高层表示,本季度营收亏损的原因,一是疫情归来的员工数量激增导致内部驱动成本大幅度增加;二是海、空运输费用持续上涨、中国等原产地国因疫情劳动力短缺造成外部驱动成本上涨。亚马逊第一季度大约产生60亿美元的内外驱动成本增量,预期在第二季度将这些增量成本降低至40亿美元。 

供应链和劳动力成本问题早已困扰了亚马逊许久。 

亚马逊首席执行官Andy Jassy此前表示,由于劳动力短缺、员工成本上升、全球供应链限制以及运费和运输成本的增加,该公司四季度将在消费者业务中承担“数十亿美元”的额外成本。 

但在持续的通胀影响下,上述问题或将延续下去。美国劳工统计局(BLS)数据显示,一季度季调后ECI环比上涨1.4%,而未经季调的同比增幅则达到4.5%。而在全美劳动力短缺的情况下,企业不得不提高工资以吸引劳动力。美国独立企业联合会(NFIB)发布的数据显示,今年1月提高工资的小企业占比达到创纪录的50%,较12月上升两个百分点,创下自1986年开始记录这一数据以来的新高。 

而亚马逊也不得不大幅涨薪。2021年,亚马逊曾宣布为50多万名员工涨工资,随后2022年2月,又通过内部备忘录向员工表示,将把所有白领员工的基本年薪上限翻一番,调高至35万美元。除了提高基本工资之外,亚马逊还将提高全球大多数工作岗位的整体薪酬范围,而且“提高的幅度比过去要大得多”。 

用工成本高涨的同时,亚马逊很快做出了反应。 

亚马逊负责财务的副总裁 Gokul Dakshina 近日给团队发出邮件,表示伴随着有限资源,团队要做出优先级调整。一位知情人士表示,亚马逊旗有部门已将招聘人数目标削减了 7%。 

此外,上个月外泄的另外一份电子邮件显示,亚马逊“全球消费者业务”已把今年的招聘人数规模削减了 1511 人。这一部门负责亚马逊的网络卖场、仓库配送和物流等业务,是个大部门。一位知情人士透露,削减的招聘人数主要是公司领取年薪的职能部门员工,而不是领取小时工资的仓库工人。

另一方面,持续高涨的燃料费用也大幅提高了亚马逊的运输成本。 

根据美国汽车协会(AAA)的数据显示,美国所有州的汽油零售价有史以来首次升至4美元/加仑以上。燃料上升的趋势或仍将延续下去。为此,亚马逊曾于2022年4月13日表示,为应对不断上涨的燃料成本和通胀,亚马逊将向使用其货运服务的美国商家征收5%的燃油和通货膨胀附加费,并于4月28日生效,适用于使用亚马逊Fulfillment by Amazon (FBA)服务的美国商家。 

但其运营成本仍显著上升。根据财报显示,到了一季度,该公司的总运营费用达到1127亿美元,较去年同期增长13%。

北美电商市场现隐忧

不仅亚马逊,紧接着2022年5月初,电商平台陆续公布的2022年第一季度财报,都显露出了欧美电商平台们正在经历的“至暗时刻”。 

欧美家居电商平台Wayfair公布的2022Q1季度财报显示,其活跃买家数量同比下降23.4%至2540万。总订单量为1040万份,同比下降29.0%,营收从一年前的34.8亿美元下降近14%至29.9亿美元。 

老牌电商平台eBay也不好过。财报显示,eBay 2022年第一季度净营收为24.83亿美元,与2021年同期的26.38亿美元相比,也下降了6%,不计入汇率变动的影响为同比下降5%;基于美国通用会计准则计算的持续运营业务的净亏损为13.39亿美元,而2021年同期净利润为5.69亿美元;第一季度总商品交易额(GMV)为194亿美元,与去年同期的275亿美元相比下降20%。

全球电商财报背后的“秘密”:北美势颓,新兴市场走高
eBay亮相中国跨境电商交易会 / eBay官网

 “电商黑马”Shopify公布了七年来最慢的季度增长。2022年第一季度财报数据显示,该公司第一季度总营收为12.04亿美元,相比2021年同期的9.89亿美元增长了22%;本季度净亏损14.74亿美元,而2021年同期净利润为12.6亿美元;第一季度GMV达到432亿美元,相比2021年同期的373亿美元同比增长16%。 

Wayfair、eBay、Shopify、亚马逊等平台的惨淡无一例外表明,疫情期间带来的美国电商增长已成过去。 

2021年底,零售连锁店Costco发布的2022 年第一季度季度业绩也显示了消费者回归线下的信号。Costco截至11月21日的季度收入增长16.6%,总计503.6亿美元,这超过了496亿美元的最初预期,而该公司净收入为13.2亿美元,也高于前一年的11.6亿美元。 

除线下购物的回归外,或许电商平台们将迎来更大的挑战。 

根据GlobalData的研究,3 月份电子商务销售额同比仅增长2.6%,是三年多以来的最低增幅,消费者遭受着通货膨胀的持续影响。与2021年3月相比,美国今年3月的价格平均上涨了8.5%,创下过去40年以来的最高通胀率。 

根据联邦消费者物价指数显示,4月份美国物价环比上涨0.3% ,低于3月份的1.2%。与去年同期相比,4月份的价格上涨了8.3%。Earnest Research则发现,在持续的通货膨胀影响下,四月的消费支出与去年同期相比仍增长了3%,但店内消费支出增长了7%,线上购物支出则下降了3%。 

通胀的影响下,美国消费者不得不承受更高的价格。这对零售业而言,亦喜亦忧。 

Home Depot在第一季度销售额增长3.8% ,这家家装连锁店表示,由于通货膨胀继续推高其商店的价格,该期间每笔交易的平均支出增长了11.4%,而交易数量下降了8.2%。同期同店销售额(根据开店和关店调整)增长2.2%,其中美国增长1.7%。 

随后该家装连锁店上调了今年的预期,该公司表示,虽然购物者减少了,每次购物的花费却增加了很多,如果通胀持续保持在当前水平,今年每笔交易的平均支出可能会增长10%至12%。 

但另一方面美国人的消费能力显著下降。沃尔玛财报数据显示,一季度沃尔玛增收不增利。当季该公司共获总收入1416亿美元,同比增长2.4%;但归属沃尔玛的净利润仅为20.54亿美元,较去年同期明显减少24.8%。不仅一季度,2022年全年沃尔玛的盈利都面临压力。 

沃尔玛在财报中表示, “美国的通胀水平,尤其是食品和燃料,给利润组合和运营成本造成了超乎我们预期的压力。” 

其首席财务官Brett Biggs也在接受CNBC采访时提到,沃尔玛已观察到部分家庭的预算较为紧张,如半加仑的牛奶和自有品牌的午餐肉销量已经跃升。 

不过,危机之中,电商市场似乎也并非一蹶不振。根据美国人口普查局的数据显示,2022年第一季度,美国电子商务零售总额在美国达到2500亿美元。这比2021年第四季度增长了 2.4%。数据显示,与去年同期相比,销售额比2021 年第一季度增长了6.6%。此外,2022年第一季度电子商务销售额占零售总额的14.3%。 

电商平台们也释放了对未来的信心。如沃尔玛表示,从第二季度早期来看,依然对电商利好。Wayfair首席执行官 Niraj Shah则表示,第一季度的商品可用性提高了10%,交货时间加快了10%至20%,这表明供应链状况良好。Shopify则预计下半年的增长将达到最高水平。

新兴市场逆势上扬

然而,放眼全球电商市场,仍有不少平台取得了相当亮眼的成绩。

拉美电商巨头Mercado Libre(美客多)公布的截至2022年3月31日的第一季度财务业报告显示,第一季度营收22亿美元,同比增长63.1%。净利润达到6500万美元,表现高于预期,并且扭转了去年同期亏损的状态。 

更值得一提的是,美客多的电商业务更增长迅速。该公司本季度商品交易总值(GMV)增长至近77亿美元,按美元计算同比增长27%,按固定汇率计算同比增长32%,基本与2021年Q4增长水平持平,而其主要市场的独立活跃买家增长至近4000万。 

事实上,拉美向来号称全球增长最快的电商市场,到目前为止,线上销售也仅占总体零售的 4.4%。于2019年进入拉美市场的Shopee也在短短两年间取得了迅速的增长成绩。 

据高盛投资发布的分析报告显示,在巴西运营了两年,Shopee已在2021年占据5%的电商市场份额,在2021年第四季度取得1.4亿总订单,比2020年同期增长4倍,营收金额增长超过3倍,达到7000万美元(约4.5亿人民币)。 

Shopee也对拉美市场寄予厚望。据高盛称,2022年,Shopee将在包括巴西在内的拉美市场进行大手笔投资,投资金额或将达到15亿美元(约96亿人民币)。 

全球电商财报背后的“秘密”:北美势颓,新兴市场走高
shopee应用 / 环球跨境通

不仅拉美,Shopee在东南亚仍保持着电商业务的增长。根据5月17日Sea发布的2022年第一季度财报显示,在印度尼西亚,Shopee总订单同比增长约77%。 

从财报数据来看,Sea在2022年第一季度订单总额19亿,同比增长71.3%,GMV为174亿美元,同比增长38.7%。GAAP收入为15亿美元,同比增长64.4%。GAAP收入包括13亿美元的 GAAP市场收入,同比增长75.3% ,以及3亿美元的GAAP产品收入,同比增长26.8% 。GAAP 收入和 GAAP 市场收入占GMV的百分比分别从一年前的 7.3% 和 5.7% 增加到 8.7% 和 7.2%。 

事实上,不止拉美和东南亚,韩国电商巨头Coupang也在5月10日公布了相当可喜的数据。5月10日,该公司发布新季度表示,其第一季度运营亏损收窄到了2.057亿美元,上年同期为2.673亿美元。同期,该公司营收增长了22%,至51.2亿美元,而活跃用户的数量增长了13%。 

Coupang首席执行官Bom Kim在财报电话会议上表示,在韩国市场上,产品电子商务领域比一年前增长了8%,而Coupang的增长率几乎是整体市场的四倍,达到了30%。 

而非洲电商市场同样也有不小的增长空间。 

5月19日,非洲电商平台Jumia披露了其第一季度财务业绩。订单量同比增长40%,从660万增至930万;GMV本身同比增长27%,从1.989亿美元增至2.527亿美元;Jumia的收入达到4760万美元,比2021年第一季度的3300万美元增长了44%。2022年第一季度,Jumia为1250名客户运送了超过350万个包裹,创下历史新高。 

电商业务持续增长的还有中东地区。有数据显示,仅2021年,土耳其电商交易量增长了79%。电商交易总额占土耳其贸易总额的近18%。大约70%的交易是在手机应用程序上进行的。据土耳其阿纳多卢通讯社4月16日报道,网购最受欢迎的行业是时尚和电子产品。