本周全球应用市场回顾:推特交易扑朔迷离;Tinder母公司Match Group起诉谷歌

报道 2个月前 (05-16)
本周全球应用市场回顾:推特交易扑朔迷离;Tinder母公司Match Group起诉谷歌

来源 | 志象网(ID:passagegroup)

编译 | 唐诗

编辑 | 谢维平

根据最新的年终报告,应用程序行业继续增长。2021年,iOS和Google Play商店的下载量和消费支出都创下新高。2021年,iOS、Google Play和中国第三方安卓应用商店全球总支出增长了19%,达1700亿美元,应用下载总量增长5%,达2300亿次,移动广告支出同比增长23%,达2950亿美元。 

当今,消费者花在应用程序上的时间多于以往任何时候,在一些情况下,已经超过了看电视的时间。例如,美国人平均每天看3.1小时的电视,但2021年,美国人在移动设备上平均每天花费4.1小时。而美国人并不是世界上最重要的移动用户。2021年,巴西、印度尼西亚和韩国等,用户平均每天在移动应用程序上花费的时间超过5小时。 

应用程序不仅仅只是打发空闲时间的一种方式,他们也可以是一笔大生意。2021年,233款APP或游戏产生了超1亿美元的消费支出,其中的13款收入超10亿美元。同比2020年增长20%,当时有193款APP或游戏的年度消费支出超1亿美元,有8款收入超10亿美元。

大事件

Play Store亮点包括预付费应用订阅、新“超低”价格点(例如新兴市场或小费)、捆绑订阅和更优惠的方式等。至于店面本身,Google Play添加了应用内事件和自定义产品页面等。Dev tools更新了Firebase后端即服务以加快应用开发速度;Flutter 3增加了对macOS和 Linux桌面应用程序的支持度;Android Studio获得实时编辑功能以加速开发周期;与三星合作简化健康和健身APP间的数据共享;基于谷歌视觉定位系统和街景图像的新ARCore Geospational API,允许开发者通过GPS定位内容,不必扫描物理空间以节省资源。 此外,谷歌还公布了其他更新内容,包括谷歌新钱包app、新人工智能模型(如LaMDA 2)、谷歌地图上新“沉浸”模式、广告个性化工具、谷歌云更新、安全工具、助手功能等。 

推特交易扑朔迷离

这位潜在的Twitter收购者周五在推特上发文称,这笔交易被暂停,同时他正在调查推特上的垃圾邮件和虚假账户的百分比细节。当然,他不能真的因为垃圾邮件而暂停交易。他拒绝了尽职调查。Twitter在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中披露了垃圾邮件和虚假账户的百分比。即使真实数字超过Twitter所说的5%,但不可能多到威胁正在进行的交易。

出海导读

苹果

  • 苹果正在重组服务团队以将更多精力放在流媒体和广告工作中。Apple服务部门副总裁Peter Stern现在专注于视频、书籍、新闻、iCloud、Fitness+ 和Apple One,但不再处理广告。相反,Apple广告副总裁Todd Teresi将直接向服务部高级副总裁Eddy Cue汇报工作。
  • 在苹果计划清理App Store之后,一份报告显示,截至2022年第一季度,iOS和Android商店中约有150万个app被废掉,这些app已经两年多没有更新了。

谷歌

  • 自5月5日起,谷歌以不合规问题为由,开始在俄罗斯阻止付费应用程序和付费应用程序更新的下载。
  • 一项研究发现,欧盟的《通用数据保护条例》将Google Play应用程序的数量减少了三分之一,增加了应用程序开发人员的成本价格并减少了他么的收入。

亚马逊

  • 亚马逊的Alexa应用程序正在与Ibotta、Checkou51、Fetch Rewards等其他应用程序竞争,其新功能允许客户通过拍摄收据照片并将数据反馈亚马逊来获得现金返还奖励。

社交

  • TikTok推出了一个朋友标签,用于观看您认识的人的视频,取代了应用程序中的发现标签。
  • TikTok和Foursquare扩大了合作伙伴关系,包括Foursquare Attribution。该交易使广告商可以从测量产品Foursquare Attribution中获得转化洞察,有助于跟踪广告将人们吸引到实体店。
  • Facebook表示将关闭Nearby Friends服务。关闭时间将在5 月31日,连同天气警报、位置历史记录和背景位置都将停止。

约会

  • Tinder母公司Match Group起诉谷歌,称谷歌迫使Tinder开发人员使用谷歌计费系统的行为是滥用权力。谷歌反对这一说法,称Match只是想逃避支付其应得的份额。
  • Bumble超过了其第一季度的盈利预期。收入为2.112亿美元,同比增长24%;付费用户达300万,同比增 7%。受此消息影响,该股在延长交易中上涨了17%。
  • Grindr同意与SPAC合并以21亿美元的估值(包括债务)上市。此举将筹集约3.84亿美元。该约会应用在2021年的收入为1.47亿美元,同比增长30%。

即时通讯

  • WhatsApp推出了Message Reactions,支持共享最大2GB文件,并能够将多达512人添加到一个组中。

流媒体与娱乐

  • YouTube Shorts是类似于TikTok的视频产品,增加了新的“绿屏”效果,使用户可以从任何符合条件的 YouTube VOD剪辑60秒视频或从手机的相册中上传。
  • YouTube开始与少数创作者一起测试一项新的会员赠送功能,该功能允许用户将频道会员订阅者赠送给其他人。
  • Billboard Music Awards与TikTok合作推出了一个应用程序内中心,Sound to Song,它突出现实在TikTok视频中作为背景音登上Billboard排行榜的热门歌曲。
  • 2022年美国播客广告收入将突破21.3 亿美元,同比增长47%。
  • Webtoon Studios是用户生成小说应用程序Wattpad的制造商,它与意大利的Leone Film Group合作,根据Wattpad的原创故事为意大利和国际观众共同拍摄电影。

游戏

  • Roblox在2022年Q1中未达到预期,盈利6.312亿美元,而预期为6.45亿美元。该公司称新冠疫情的加重是导致盈利下降的原因,但它仍然认为相对于其他社交和游戏应用程序而言,它的份额正在增加。
  • Riot Games在中国起诉了一家手机游戏开发商,称其游戏《Mobile Legends: Bang Bang》抄袭了Riot流行的MOBA游戏《英雄联盟:狂野Riff》。Riot此前曾就其游戏“Mobile Legends:5v5 MOBA”起诉Moonton,Riot称该游戏是“英雄联盟”的副本。Riot Games 的母公司腾讯介入了该案,并赢得了290万美元的赔偿。
  • EA 正在根据JRR Tolkien的书籍开发一款“指环王”角色扮演游戏。

健康与健身

  • 互联网健身平台Peloton发布了其最新的划船机,以及对其应用程序的多项更新,包括名为“邀请朋友”的协作锻炼功能和跟踪非Peloton锻炼的工具,如跑步、骑自行车和步行。

合规

  • Apple 正式回应了澳大利亚当局(澳大利亚竞争与消费者委员会,简称 ACCC)就反垄断立法草案进行的反垄断调查。苹果在提交的文件中表达了严重的担忧,称它将不得不重新设计iPhone,以希望删除App Store的消费者保护功能的开发人员受益。
  • 美国参议员Michael Bennet提出了数字平台委员会法案,旨在建立一个专门用于监管大型科技公司的联邦监管机构。他认为政府不具备做出某些决定的技术专业知识,并建议联邦机构应配备数字领域的专家。然而,该立法仍需在 50/50 参议院通过。

融资与并购

  • Snap收购了开源、高性能数据库KeyDB,以改进其缓存技术和庞大的工程工作量。交易条款尚未披露,但整个六人团队现在将加入Snap并留在多伦多。
  • 旅游保险初创公司Faye在由Viola Ventures和F2 Venture Capital领投的种子轮融资中筹集了800万美元。这家初创公司通过发送警报、提供24/7客户支持并启用数字索赔申请以及将报销电子转帐到其Faye钱包的应用程序来涵盖旅行、健康、随身物品和宠物。
  • 创作者应用Fanhouse从Andreessen Horowitz为其平台筹集了2000万美元的A系列资金,该平台允许创作者直接与他们的社区联系并产生收入。每个粉丝都会查看为他们单独添加水印的内容,以帮助防止泄漏。该应用程序在两年后的创作者支出接近1000万美元。
  • 支付基础设施提供商Paddle在KKR领投的D轮融资中筹集了2亿美元,该公司希望在商店开业时为应用程序开发人员提供第三方解决方案。这笔交易对这家现在拥有3,000家软件客户的企业的估值为14亿美元。
  • Altro是一款通过日常定期付款和订阅帮助您建立信用的应用程序,在Pendulum领投的A轮融资中筹集了1800万美元。这家初创公司计划进一步投资于其信贷和金融知识目录和营销,并将扩大到包括租金支付。