中国应用领跑全球,腾讯、网易稳坐头两把交椅,字节斩获非游戏首位

报道 1个月前 (04-19)
中国应用领跑全球,腾讯、网易稳坐头两把交椅,字节斩获非游戏首位

4月12日, 由 AI 赋能的聚合数据公司 data.ai(原 App Annie)发布“2022年度发行商大奖“,全面展示过去一年中全球移动市场表现最为成功的发行商动态。其中显示,此次中国厂商延续往年高歌猛进的势头,有17家中国厂商跻身“全球52强发行商”,力压美国的15家,这也是中国厂商数量第一次超越美国,成为过去一年里全球移动市场中当仁不让的“领头羊”。

具体来看,而中国发行商中,腾讯和网易依旧稳坐热门发行商前两把交椅;而在非游戏领域,字节跳动继续排名第一。而在用户支出上,OTT用户支出最明显,同时短视频用户在2021年使用时长高达4500亿小时。

data.ai大中华区负责人郑伟达在近日召开的榜单媒体沟通会上表示,“我们为中国厂商过去一年取得的巨大成功感到骄傲,对移动产业来说,2021 年是破纪录的一年,中国已成为全球最发达的移动市场,中国移动厂商也将继续领跑全球。”

中国厂商数量首次登顶

每位发行商成功上榜52强的背后,都少不了data.ai对其全渠道数据表现进行整合并洞察分析的能力。就在上个月,data.ai 作为全新品牌(原名为 App Annie)正式启用,体现出新的愿景与使命:通过提供一个全渠道的聚合数字化视角:即移动、网络、OTT 与游戏等方面,以消除数据分析的复杂性。由数据科学所驱动的聚合消费者与市场数据,开启了制定最佳数字化表现决策的新机遇

2021年是破纪录的一年,前十大移动市场的消费者每天在移动应用上花费了惊人的4.8小时。data.ai的全球52强发行商榜单也充分印证了这一点,其中,游戏和社交应用发行商的数量不但占据榜单主导地位,排名也均实现大幅增长(相关排行榜见正文下方)

这背后,除了人们本身对于休闲娱乐的心理需求外,随着移动终端设备特别是智能手机的各种硬件不断升级优化,手机游戏的品质已逐渐能够媲美PC主机游戏,使得越来越多的游戏玩家开始将更多时间花在更为便捷的手游端,成为另一个助力移动端游戏应用实现增长的原因。比如《原神》和《OdinValhalllaRising》等高质量、精制作的手游自上市以来大受欢迎,展现了手游端的巨大发展潜力。

除游戏外,消费者在娱乐和社交应用上花费的时间也在显著增加。字节跳动 (第7位) 凭借其旗下现象级短视频产品TikTok收获了强劲的应用内购买收入,在榜单中同比上升了17个名,而谷歌  (第5位) 也上升了6个名次,位列第5,这得益于YouTube的付费订阅服务推动了应用购买收入的增长。与此同时,移动约会平台的排名也大幅上升,Tinder和Bumble App等应用在疫情期间更受欢迎,Match Group (第9名) 和Bumble (第49名) 在榜单中双双上升了10多名。

与往年一样,亚太地区发行商继续领跑年度榜单,共斩获全球52强发行商中的33席,所占比例由去年的接近60%进一步提升至63.5%。而中国厂商的成绩此次可谓百尺竿头更进一步,继去年首次超过日本位列上榜总数第二(仅次于美国)后,今年成功超越美国(15家)成为发行商上榜数量最多的国家,共计17家。

而中国发行商中,腾讯和网易依旧稳坐热门发行商前两把交椅。腾讯凭借旗下国民手游《王者荣耀》及《和平精英》连续五年占据榜首。米哈游则凭借旗下大热手游《原神》飙升了21个名次,跃至榜单第14名,并且在今年data.ai推出的年度中国游戏厂商出海收入榜30强中一跃升至第二以及年度中国游戏厂商出海收入飞跃榜30强中位列第一,毫无争议成为年度“中国厂商之星”。而同时值得注意的是,榜单末端区间的中国发行商依旧较多,这说明尽管中国厂商内部的竞争也十分激烈,但整体上的活跃度较其他国家明显更高

此外,在非游戏领域,字节跳动继续排名第一,其他值得关注的领先发行商有睿琪软件(data.ai年度中国非游戏厂商出海收入榜第4名),掌阅科技(data.ai年度中国非游戏厂商出海收入榜第5名),它们甩开众多社交娱乐应用发行商中,来到了榜单前五。

近年来,伴随着国家大力支持文化出海的政策东风,中国游戏厂商积极拓展全球游戏市场,不断收获更高市场份额,可谓是战绩斐然。郑伟达表示,“data.ai一直高度重视并看好中国厂商在全球市场的发展潜力,我们注意到,中国厂商的创新力在不断提升,与中国传统文化相结合的原创IP在海外越来越受欢迎,《原神》在全球取得的巨大成功就是最好例证。相信在不久的未来,中国厂商将有能力引领全球游戏市场向前发展。

用户支出聚焦OTT、短视频

近日,为帮助企业引领数字市场格局、抓住新机遇,实现增长最大化,data.ai还推出了 App IQ 和 IAP SKU(应用内购买 SKU)两款创新产品,旨在提供更多可以推动有效的用户策略的洞察,通过人工智能技术,助力更多发行商在零散无序的数据生态系统中,找准市场定位,找到在全球不同市场立项与发行的信心。

data.ai 管理合伙人(负责企业事务、业务拓展及行业解决方案)邓曦蕾表示,“我们的新名称展现了我们更为宏大的愿景,即通过产品与合作伙伴将全面推动数字化表现。我们将继续以先进的人工智能能力在竞争中持续引领创新,协助客户在全球市场取得成功。”

从赛道上来看,郑伟达告诉志象网,首先OTT用户支出最明显,同时短视频用户使用时长去年全年高达4500亿小时,这值得关注,因为越多的用户在短视频上花费时间,就代表着越多的商机。另外,有声图书子类别与2020年同期相比,用户支出增长131%,“知识型付费被用户肯定的情况下,加上疫情变化,大家更加重视生活提升,短视频和有声图书未来会有更多的发展。”

郑伟达指出,消费者非常希望通过娱乐应用增加生活情趣,这种需求是持续存在的,而且市场上的娱乐巨头一定会在这个领域继续深耕,泛娱乐应用毋庸置疑会在今年持续地增长。

“在泛娱乐这个领域中,我们看到功能层面除了视频播放之外,社交属性也非常地重要。社交属性包含了分享,在观看内容时候是不是可以跟用户探讨这个剧或者内容?在这个平台上是不是可以交流和发言?”郑伟达强调,早期视频网站中的弹幕就实现了这部分功能,现在有更多1V1社交功能也逐渐涌现。

从内容跟受众的角度来看,郑伟达介绍,用户越来越愿意针对内容创造者去付费,相较于专业的视频厂商自制内容,用户更喜欢看更真实的内容,这也可以解释短视频的崛起。Z世代对内容的需求也有不同的看法,他们更多在动漫甚至是短视频中找寻生活的灵感。

从市场来看,郑伟达介绍,泛娱乐市场非常大,新兴市场中出海的厂商可以更多关注的是中东和南美市场。中东市场尤以沙特为例,其人均GDP高达2万美金,将近一半的人口在25岁左右,这些年轻人组成的Z世代非常希望有更多娱乐服务,中东地区在应用技术上,本来就有一些留白,所以中国出海厂商可以运用先进技术,结合当地的文化寻觅更多商机。

中国应用领跑全球,腾讯、网易稳坐头两把交椅,字节斩获非游戏首位
中国应用领跑全球,腾讯、网易稳坐头两把交椅,字节斩获非游戏首位
中国应用领跑全球,腾讯、网易稳坐头两把交椅,字节斩获非游戏首位
中国应用领跑全球,腾讯、网易稳坐头两把交椅,字节斩获非游戏首位