速卖通开辟新赛道,中小商家迎来高质量发展新机遇

报道 4周前 (04-19)

4月19日,阿里巴巴集团副总裁、全球速卖通总经理张凯夫在“2022全球速卖通年度峰会”上介绍了全年的策略重点——平台最重要的三件事:加速优质商家高质量成长、加快提升全球物流履约能力、持续优化平台机制和商家生态。

速卖通开辟新赛道,中小商家迎来高质量发展新机遇

第一件事:加速优质商家高质量成长,推出全新赛道AE Mall

“过去一年,重视品牌和用户运营的商家,增长非常明显。”张凯夫介绍说,过去一年速卖通平台上年销售额大于100万美金的商家数量增长了43%,对于这些在平台上高速成长且拥有优质供给的跨境出海商家,速卖通今年将为他们开辟一条全新赛道AE Mall。

入驻AE Mall的商家会获得一个明确的标识,消费者在速卖通APP的核心购买页面上都能看到,有了“AE Mall”的标识可以让消费者更有信任感,让商家获得更多生意。此外,还有一对一的专属客户服务、确定性的流量保障、佣金激励等一系列扶持政策。

第二件事:加快提升全球物流履约能力,加大海外仓优选仓建设投入

针对近年来整个跨境电商物流成本不断提高的痛点,速卖通今年将在重点市场,包括西班牙、法国、巴西、韩国、美国等地,继续加大海外仓、优选仓等物流基础设施的建设投入,帮助商家提速降本。此外,预计到年底,速卖通在海外的自提点、自提柜数量将翻倍。

目前,和菜鸟等合作伙伴一起,速卖通已经在9个国家建设了28个海外仓。对于不少外贸“老司机”来说,通过海外仓把货物批量发送至国外仓库,不仅成本更低,还可以解决跨境物流时效痛点,实现本地销售、本地配送、为用户提供退换货服务,大大降低纠纷率。入仓的商品还能获得平台“X日达”标识的全平台露出和推荐。

如果说海外仓更适合爆品入仓,分布在外贸商家家门口的优选仓,则非常适合商家用来测试商品的爆品率。入仓后的商品可享受保姆式物流服务,后续的物流配送服务全部由平台完成,还能进入X日达仓发会场,配送时效更快,让消费者更愿意购买。目前,速卖通优选仓数量已达10个,遍布深圳、东莞、杭州、香港、威海、义乌、许昌等主要电商重镇。

第三件事:持续优化平台机制和商家生态,保障商家无忧经营

“我们今年要帮助认真经营、做好履约、做好服务的商家,更加确定性地拿到流量、获得增长。”张凯夫表示,平台机制和商家生态的优化升级是速卖通今年笃定要做的事。

速卖通今年将通过一系列举措来优化平台机制,保障平台的公平公正,为认真经营的商家提供更健康的土壤,提升整个商家生态质量。以物流履约为例,今年速卖通的流量策略会非常明确地和发货时效、入仓做绑定。对能够在72小时内发货,甚至48小时内发货的商家,明确地给予流量加持。对入仓的商家,给予明确的透标支持和流量支持。发货越快,权益越多,消费者也更乐意购买,形成正向循环,从而激励平台商家的订单72小时内发货率达到90%以上。

同时,速卖通也希望在日趋严格的海外合规环境下,给予中小商家更多的帮助,通过引入更多的合规服务商,为商家出海保驾护航,把商品卖到更多的海外市场。底层的商家操作工具,今年也将有专门的团队来负责简化提效,让商家把有限的时间更多地投入到品牌建设和用户运营上。

速卖通开辟新赛道,中小商家迎来高质量发展新机遇

作为外贸发展的新模式、新业态,张凯夫说,“速卖通要做最懂中国商家的跨境平台。2022年,速卖通将继续服务好跨境商家,助力中国商家出海。”

目前,速卖通已经在杭州、义乌、深圳、广州、福建、青岛等地建立了六大本地服务中心,把“出海口”搬到“家门口”,从“商家找小二”转变为“小二找商家”。接下来,速卖通本地服务中心还将在外贸产业聚集地继续落地推进。

速卖通开辟新赛道,中小商家迎来高质量发展新机遇