Twitter的命运,指向Web3

报道 4周前 (04-18)

本文经授权转载自微信公众号 虎嗅APP(ID:huxiu_com)

作者| 周舟

Twitter的命运,指向Web3

币圈大佬越来越“猖狂”,前有“华人首富”赵长鹏买下福布斯,后有全球首富马斯克收购Twitter。

前者是美国首屈一指的商业媒体,后者则是全球最大的社交媒体巨头之一。虽然这两家公司的属性不一样,但在广义上都属于媒体,掌控了他们,就掌握了“大规模布道”的权力。

今年2月,Binance花了2亿美元投资了福布斯,虽然赵长鹏表示不会影响福布斯报道内容的独立性,但一个很明显的现象是福布斯越来越多的在自己的各种榜单上加入了Web3大富豪们的名字。

当年三月,赵长鹏以740亿美元财富登上《福布斯》杂志封面人物。

四月还没过完一半,福布斯就又抓紧开展了自己的Web3事业。在推出了虚拟百万富翁NFT之后,福布斯还在自己的头版封面上报道了美国最著名的加密投资机构之一的a16z的合伙人Chris Dixon的故事。

马斯克此前和赵长鹏一直在Twitter上有互动。这或许让“狗狗币教父”马斯克也有了收购Twitter,将其转变成为一家私有化的公司,方便其施展影响力的想法。

Twitter的命运,指向Web3

赵长鹏不是唯一影响马斯克的加密圈朋友。其最为大众知名的两个好友:Twitter创始人杰克·多西(Jack Dorsey)和Robinhood创始人Vladimir Tenev,和他的线上线下互动更加紧密。

和马斯克一样,这两个也都是科技精英,而且都all in Web3。

Jack Dorsey除了是全球最大社交媒体平台之一Twitter的掌门人这一层身份之外,还是Square的掌门人。Square,被称为美版支付宝,是美国支付公司的领头羊,在去年直接将名字更改为Block,全面Web3化。

Twitter的命运,指向Web3

杰克·多西是一个坚定的去中心化创业者。去年他离开了一手创立的Twitter,在今年他多次表示:推特违背初衷导致互联网中心化,我有责任。这或许和推特保守的董事会有关系,从2019年开始,杰克·多西就开始推行「蓝天计划」(BlueSky),旨在打造一套开源、去中心化的社群平台标准,将现在高度集中的社群平台方权力下放。然而,杰克·多西并不满意推特目前仍然过度中心化的现状。

其实,在杰克·多西担任CEO的这些年,他给Web3做出了很多贡献。比如他推出Twitter Space,大量Web3从业者都用这一空间进行线上交流;比如他第一个推出了互联网巨头发布的NFT产品,让推特的用户头像可以显示为NFT,并被认证;比如几乎所有加密圈人士都有一个推特账号,而且每一个加密项目都会在推特注册账号,并且在其中发布链接。

推特,无疑是连接Web2与Web3最先锋且影响力最大的互联网巨头。

谷歌、亚马逊、Meta一直在向用户表示,会建立NFT平台、会研究加密货币,然而实际上目前并没有看到有任何的产品和效果出来。

这或许是马斯克收购Twitter的部分原因,相比其他互联网公司,Twitter在Web3上走的更加超前,而且Twitter实际领导层仍继承了杰克·多西“去中心化”的精神。Twitter如今新的CEO恰恰是BlueSky的团队负责人,他承诺将继续探索去中心化。

杰克·多西实际上给马斯克留下了一个拥有Web3精神的团队,而马斯克要做的是:用大把的钱,让推特董事会不愿革新的人通通赶走。

在马斯克表示了自己要买下推特的决心之后,他的另一位好友Robinhood创始人Vladimir Tenev适时的在今天(4月15日)表达了自己对于DOGE的看法。他建议DOGE增加区块大小限制以提高交易速度。

目前DOGE的吞吐量约为每秒40笔交易,而Visa每秒处理大约65000笔交易,而支付宝每秒可以处理14万笔交易。相比而言,DOGE的处理效率实在过于低下。

马斯克对Vladimir Tenev的观点表示十分赞同。他的这位好友创立了Robinhood,相当于中国的中信证券或者东方财富,此前被人们称为“美国散户大本营”。目前这家公司将更多精力为人们提供比特币等数字货币交易。“比特币是Robinhood公司2022年迄今为止最常被购买的资产。”该公司产品长Aparna Chennapragada上周(2022年4月)表示。

有这么多相信Web3的朋友,马斯克自然耳濡目染。实际上,不管是加密货币还是NFT,马斯克都玩的贼溜。他自己曾宣布要卖一个音乐NFT,而他的前女友格里姆斯也以近600万美元的价格出售了几件NFT艺术品。

当然,加密货币和NFT都带有金融属性,具有极大风险性,且对于绝大多数中国人来说没有任何价值。

有价值的点在于,马斯克可以将Twitter变成一个更加去中心化的产品,这个产品不会被随意删除、每条数据都属于用户。

4月1日,有网友爆料腾讯文档的工作人员“擅自偷看”创业公司的文件并被发现。然而事件发生已过半月,官方仍未回复。这实际上是互联网中心化产品一直存在的弊端,我们在网络上的隐私行为,很多都被互联网巨头监控。我们的隐私数据,被中心化的产品卖给其他厂商,也是一件难以追查的事情。而且每个人本身产出的数据都是有价值的,私人可以卖给银行、医院获益,然而中心化的公司常常据为己有,自己独享,而不是将数据的收益与用户共享。

“如果我们能够增加对Twitter作为公共平台的信任,文明风险就会降低。”马斯克说。

这或许是推特Web3化的意义所在,作为一个中心化平台,它很容易被执权者利用为自己圈钱的工具,而作为一个去中心化平台或者部分去中心化的平台,它将在体制上杜绝了或部分杜绝因为某些人的私利而改变公共平台的行为,让每个用户都有能自由掌握和使用自己数据的权利。

推特是目前最Web3的互联网巨头,马斯克的加入,会让它更加Web3化吗?