首批45个游戏版号,厂商先海外再国内策略不变

报道 1个月前 (04-12)

本文经授权转载自微信公众号 竞核(ID:Coreesports)

作者 | 竞核

首批45个游戏版号,厂商先海外再国内策略不变

时隔263天,游戏版号再度下发。而上一次(2018年)整体游戏产业面临版号停发寒冬,历时265天。

4月11日傍晚,有多张网络游戏出版物号(ISBN)核发单在网络上流传。也有部分游戏行业相关人士确认了游戏版号将恢复下发的消息。

从目前已知信息来看,三七互娱《梦想大航海》、心动网络《派对之星》、创梦天地《小心火烛》、西山居《剑网3缘起》、北京互联星梦《快到碗里来》(端游)、北京冰狮科技《冒了个险》、雷霆游戏《塔猎手》等已经在新一轮游戏审核中获批版号。

首批45个游戏版号,厂商先海外再国内策略不变

根据国家新闻出版署官网公告,本次版号重启,第一批过审数量为45个,较2021年7月前数量仍有所下降,这或许也释放了游戏审批标准进一步严格化、精细化、品质化的信号。

版号停发后的政策背景

温故而知新。从政策层面看,两次版号停发目的不一样,总体思路围绕把控游戏数量来进行。

2018年版号停发,主要是中宣部意欲整治行业乱象。在2016年中国数字娱乐产业年度高峰会上,时任原国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处处长张怀海在致辞时,提到对游戏行业观点:精品力作缺乏,业内重数量,轻质量的经营理念还没有得到根本扭转。

所言不假,2018年版号停发整治以前,游戏市场确实充斥着大量粗制乱造的产品。几百万就能做一款手游、两三个月就能研发一款游戏的行业现状,扰乱了游戏市场正常秩序。典型如《花千骨》手游,靠着换皮《太极熊猫》,在2015年获得了近2亿流水。

本轮版号停发主要目的,在当年官宣恢复版号的海南会议上,得到重申。中宣部表明,主动控制产品数量,摒弃急功近利思想,方能沉下心做好游戏。相较于调控前月度下发700版号,2019年3月版号只下发了300款左右。2020年,全年累计共发放了1316个版号,但总量同比减少16.2%。

首批45个游戏版号,厂商先海外再国内策略不变

2021年版号停发,则倒不像针对游戏行业本身,更像是为全面开放三胎,国家打出“双减政策”与“严防游戏沉迷”的组合拳。本轮监管政策推出时间点,是在三孩和双减政策推出不久后。彼时,完善配套措施是一时重点,而减轻年轻人生育、养育、教育的压力则是重中之重。

教育层面已出台来“双减”相关政策。养育层面,则通过防范未成年人沉迷游戏来实现。如大家所见,随后防沉迷监管政策的新闻频出。综合同年8月中宣部出版局副局长杨芳在ChinaJoy的发言,很容易解读出防沉迷是当前游戏行业的重点。

830新政,国家新闻版署下发通知,严格限制游戏厂商向未成年人提供网络游戏时间。随后,“最强防沉迷”上线,“深夜六十岁赵云五杀”的新闻成为一时笑谈。

市场悲观情绪有望得到缓解

两次政策层面监管逻辑不同,给市场带来的悲观情绪却大体相似。

在资本市场上,竞核统计游族网络、三七互娱、完美世界等游戏公司股价,均在版号收紧后大幅下跌。

首批45个游戏版号,厂商先海外再国内策略不变

2018年,上表所列举游戏公司股价,跌幅都在15%以上,三七互娱、昆仑万维跌幅达40%。彼时,三七互娱在市场上主要发行传奇类手游,仿佛恰在此次调整的射程范围内。二级市场对其估值回调,也是理所当然。

而2021年版号停发,则给完美世界带来了近乎腰斩的下跌。这家处于转型期的老牌游戏公司,以《幻塔》试水年轻人品味。仅从结果看,前景不算明朗。

两次版号停发,对行业主导者来说,短期得利,长期则是弊大于利。从去年情况来看,《王者荣耀》、《原神》等产品依然为头部厂商贡献足够利润。从目前厂商们储备版号来看 ,大厂们手上还算有余粮。如果拉长时间线来看,大厂们也面临着余粮殆尽的尴尬境地。从中小游戏企业生存境况可窥见一二,两次版号停发已让市场上接近1500家游戏公司消失。

首批45个游戏版号,厂商先海外再国内策略不变

一位接近游戏工委的知情人士告诉竞核,本次版号重启后会进入正常运行轨道。不过亦有游戏厂商表示担忧,做国内市场万一拿不到版号也挺麻烦。不少游戏从业者告诉竞核,先海外再国内会成为常态。

总的来说,重启版号让厂商们稍微缓了口气。

结语:

于游戏行业而言,2021年是多变的一年,也是革新的一年。有关未成年游戏防沉迷问题,从舆论热点直接落地成政策。

同年9月1日, 国家新闻出版署下发的《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知知》正式实行,被很多人称为“史上最严、最强防沉迷规定”。而在此之前,相关部门联合游戏企业下架了“换皮、三观不正、套版号、无版号”等一批游戏产品,并加强对游戏版号审查力度。

在某种程度上,自7月22日以来,版号停发8个月也与之存在一定关联。2021年,主管部门通过对游戏行业的综合治理,可以说一批非法、不道德的游戏产品及企业被洗牌出局。

进入到2022年,号称史上最难开局年。期待本次版号重启后,游戏行业健康正常运转的生态环境能维持下去。