志象网完成过千万人民币融资

报道 1个月前 (04-11)

近日,出海产业研究机构志象网获得过千万人民币融资,由盈动资本和国内数家知名企业共同参与。

2018年初,志象网创立,获得大观资本的天使轮投资。志象网核心成员均有欧美、印度、新加坡等地工作和生活经历。志象网的愿景是立足中国,建设一家具有国际视野和布局的产业研究机构,服务中国新经济走向全球。成立之初,志象网就在印度班加罗尔设立海外办公室,日后成为中国出海者认识印度互联网产业、对接本地资源的重要渠道。

由于地缘政治和经济文化因素,以及一带一路政策的引导,疫情之后,中国企业加速开拓东南亚市场。2020年以来,志象网也将业务重心调整至东南亚。未来,志象网将扎根中国、依托东南亚,助力中国企业拓展中东北非、南部非洲、拉美等新兴市场。

“跨境出海产业是一个具备杂交优势的产业,一方面中国在改革开放四十年的过程中积累了自己独特的全球竞争优势,另一方面全球化市场给予了勇于创新和进取的企业更多的想象空间。两者如何产生高效的化学反应是目前跨境出海创业者们面对的挑战。电商、互联网、基础设施、软件等等行业都具备出海的潜力,在这个过程中需要有一家兼具媒体和研究能力的服务机构来服务创业者,这也是我们专注跨境的初心,希望可以和志象网一起深耕落地服务跨境产业,为跨境生态出力。”盈动资本合伙人蒋舜表示。

成立4年余,志象网发展出研究、产业媒体、展会、海外调研等业务,整合出海的上下游产业资源,研究中国企业出海的趋势以及新兴市场的机遇,并帮助优秀企业对接重点客户。在跨境电商、泛娱乐、创投、智能硬件等赛道,通过志象网的渠道,超过3000家出海企业的高管发生链接,相当部分产生业务合作。

随着国外市场,尤其是新兴市场智能手机的普及以及本土企业的快速成长,出海门槛越来越高,但是中国强大的供应链优势,加上中国的工程师红利,中国品牌以及数字经济仍在加速走向全球。

清华大学江小涓教授就表示,数字时代“跨境链接”、“跨界链接”的成本极大降低,收益显著提升,数字全球化时代到来,全球范围内配置资源和产业分工的新一轮红利出现。以中国的体量和位势,可以成为数字时代国际经贸环境的重要塑造者,产生日益突出的国际影响力。

“出海是个大的生态,随着中国新经济企业走向全球化,相应的服务机构,不管是人力、法务、咨询、财务,都需要走出去,这里面会冒出系统性的机会。”志象网创始人胡剑龙分析。

在中长期来看,志象网将自己定义为一家智能化的全球市场研究机构(Business Intelligence)。“三到五年,我们将计划在新加坡、印尼雅加达、卡塔尔、迪拜等地建立设立办公室。更深入服务我们的客户。产品这端,我们将打造一套包含海外产业资讯、数据、研究报告、专家网络的系统方案,帮助中国公司对海外的商业环境做出准确的判断。”胡剑龙说。

志象网本轮融资将主要用于团队扩张,包括内容、市场和研发。此外,2022年初,志象网已在深圳设立办公室,服务中国品牌全球化。