成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

报道 2个月前 (03-30)

本文经授权转载自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

题图 |《West Revenge》

声明 | 本文不含商业合作

作者 | 鳗鱼

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海


前段时间,米奈瓦互娱在海外发行了西部题材的点击类模拟经营手游《West Revenge》,去年年底还发行了同类产品《金銭遊戯》。

目前两款游戏在海外都还没有什么反响,不过这家公司成立时间还不到一年,在了解过后可以发现,这家创业公司的背后带班人曾经就职过游戏大厂,甚至有带领过团队成功出海的经验,未来表现值得关注一下。

游戏人合伙创业,半年不到就开设分部

米奈瓦互娱在去年5月份正式成立,目前由黄菲和赵于莉分别持有公司70%和30%的股份。根据工商信息显示,似乎暂时没有其他资方的直接投资。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

公司的实际控制人黄菲曾经在Zynga北京工作室就职。在2010年5月,Zynga宣布收购中国社交游戏开发商希佩德信息技术(北京)有限公司,正式成立北京工作室,并将公司更名为星佳时代。

当时希佩德旗下主要运营产品为模拟经营类社交游戏《荣光医院》,希佩德在购买了这款游戏之后一度有不错的营业成绩。后来有另一家社交游戏公司的CEO向媒体透露,希佩德将游戏改名为《麻辣医生》之后在Facebook发布,月收入高达几十万美元。

在这笔收购完成的第二年,黄菲担任星佳时代的董事,同时接手控制北京旭阳荣天科技有限公司(公司拥有《荣光医院》的软件著作权)。

可以猜测当时黄菲在Zynga北京工作室中担任比较重要的角色,Zynga入驻中国的工作也有条不紊。后来Zynga和新浪合作了《你画我猜》的中文版,和腾讯合作推出了《星佳城市》,北京工作室的整体收入大致平衡甚至稍有盈余。

不过随着手游的兴起,社交游戏在国内仍稍有水土不服。2015年Zynga关闭了北京工作室,黄菲也开始了下一段创业经历。

这里还需要提及一个人,就是社交app公司云智联网络的创始人欧阳云。虽然欧阳云本人对游戏行业没有过多涉足,却有一定的人脉,云智联网络就是和前Zynga中国总经理田行智共同创办的。

2016年之后,黄菲的多次任职记录变更都和欧阳云或者云智联网络有关。比如2016年7月云智联网络收购了文化产业平台——菲悦创意网络,2个月后黄菲代替欧阳云担任法定代表人;2016年10月,云智联网络收购了一家移动广告平台——点开科技,同时黄菲新任董事长、欧阳云担任公司董事。

尽管云智联网络在后来都撤出了这两家公司的投资人行列,不过黄菲依然和云智联网络保持密切关系,2020年6月黄菲拿到云智联网络1%的股份,另外99%仍在欧阳云手中。

相同的,米奈瓦互娱的监事王磊也和云智联网络密切关联。去年11月开始,王磊接任欧阳云担任云智联网络的法定代表人、经理、执行董事。联系起来看,米奈瓦互娱和云智联网络似乎有着人员的间接关联。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

米奈瓦互娱的另一位高管赵于莉则有过成功的游戏出海经验。2010年至2016年,赵于莉曾任奇虎三六零的游戏事业部商务总监;2016年担任游族网络商务副总裁、日本业务负责人;2021年赵于莉离开了游族网络,加入了米奈瓦互娱。

在赵于莉就职于游族网络的这段时间里,公司出海日本的表现还算不错。2018年游族网络设立日本团队,2019年处在亏损阶段,2020年就已经实现盈利。

其中关注的是在2019年初发行的《成り上がり~華と武の戦国(华武战国)》,这款模拟经营类养成游戏以日本战国为题材,目前仍然是游族网络在日本表现最好的产品,通过调优之后从2020年开始就基本稳定在日本iOS畅销榜30~100名之间。

总的来看,黄菲时隔多年重新回到游戏行业,尝试海外市场确实是当下比较好的选择,像赵于莉这样的有出海经验的人才预计在起步阶段会起到关键作用。

而且公司应该抱有一定的野心。米奈瓦互娱成立还不到半年,2021年下旬就在上海漕河泾区域开设了分公司,计划在这里开设一款二次元项目。

对于一家成立时间还不到一年的创业公司,上百人的规模、建立上海分部、核心团队还来自Cygames、Elex、Yostar等知名厂商,已经算是发展速度比较快的了。

两款模拟经营手游面向不同市场

现在米奈瓦互娱已经发行了两款模拟经营手游,其中《West Revenge》面向欧美和东南亚、《金銭遊戯》则面向日本市场。两款游戏的品质和题材方面稍有差异,不过整体的框架设计似乎都是同一个模板。

《West Revenge》以西部牛仔为题材,讲述了淘金热时期的白人开始拓展边境、烧杀掠夺当地的村庄,主角扮演一个被印第安人收养的白人弃婴,因为养父母的村庄被烧毁而计划复仇。

复仇故事从重新建立村庄开始,游戏由此设立了模拟经营的养成玩法;另外主角还需要追逐寻仇,因此融入了简单的数值对战。

首先最基础的是挂机的模拟经营玩法。玩家可以通过不停点击矿脉来获取银币,同时可以消耗银币来升级小镇建筑,而小镇建筑每秒都会生产银币,由此产生「银币」—「建筑升级」—「银币」的循环。

这部分玩法属于常规的挂机玩法,因为给了玩家主动操作的内容,理论上会稍微延长单次游玩时间,避免了玩家因为卡住进度而无事可做的尴尬情况。而且挂机收益没有设置时间上限,意味着玩家不需要定时地收取收益。

《West Revenge》没有推动玩家短时间、高频次地进入游戏,在挂机玩法上更开放一些,不过在引导玩家留存方面也会稍弱一筹。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

其次是城镇交易和剧情对战玩法。玩家通过消耗银币来获得声望,声望可以用来升级英雄,提高英雄强度后可以在章节的最后进行数值战斗。

在主线过关可以解锁新的小镇建筑、强化英雄也可以增加建筑收益,从而形成「银币」—「声望」—「提升英雄」—「建筑加成」—「银币」的另一个循环。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

最后游戏融入了养成要素。前面提及的英雄养成内容比较常规,玩家可以通过技能升级、宠物养成、武器升级等方式来提升战力数值。而且每个英雄都有各自的职业代表,对应不同建筑有生产加成的效果,增加玩家对角色收集的需求。

比较特别一点的是《West Revenge》融入了爱人的养成要素,玩家每半小时可以和爱人约会,并且解锁更加隐私的服装内容,还有机率获得子嗣。这种玩法在出海的历史养成游戏中比较常见,在《West Revenge》中,爱人可以提供生产加成、子嗣则可以换取声望,可以说同样是拓宽养成维度的内容。

游戏还有一个小亮点就是剧情故事中的一些人物都能找到出处。比如玩家要追逐的对象Kit Carson在现实历史上是一名美国拓荒者,曾经参与拓展美国边境的拓展,并成为联邦印第安人事务官,后来被人们视为美国西部拓荒者时代的象征。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海
Kit Carson

游戏中包括黑人警官Bass Reeves、西部牛仔Joaquin Murrieta都是在历史上有记载的真实人物。《West Revenge》在故事里通过融入历史人物来营造西部题材的氛围,不过这些西部历史人物未必都那么具有标识性,在本土化上的努力是否有效可能还要打个问号。

整体来看《West Revenge》的游戏玩法没有太多创新突破,在尝试新题材方面则比前作更加用力一些。

上一款模拟经营手游《金銭遊戯》是以现代商业战为题材。在游戏剧情中,父亲因为商业斗争而自缢,主角需要白手起家打造商业帝国,算是现代版的复仇故事。从剧情的故事框架上来看,似乎两款游戏都离不开复仇的故事基调。

《金銭遊戯》在各方面玩法上都和前面介绍的《West Revenge》比较一致,同样是点击类的模拟经营游戏。

不同点在于美术风格的差异,这主要是受到题材和目标市场的考量。比如玩家所招募的社员的都是日式美少女的画风,养成内容的爱人还包含偶像、白领、女仆等类型,风格差异之余又有比较重的日本特色标签。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

结语

目前公司的两款游戏都还在出海的初期阶段。根据DataEye的数据显示,《金銭遊戯》的投放趋势已经趋于平缓,不过游戏在日本iOS畅销榜上只排入了休闲分类榜的TOP100,没有进入游戏总榜之内。

成立近一年推出2款模拟经营手游,前游族日本负责人创业再出海

看起来品相更好一些的《West Revenge》还没有见到推广成效,全球范围内的iOS双榜都没有看到游戏的身影。或许在积累了经验人才之后,米奈瓦互娱还需要在产品方面多做尝试。