印度封禁潮再度来袭,网易、莉莉丝躺枪

报道 3个月前 (02-22)

本文经授权转载自微信公众号 竞核(Coreesports)

作者|陈佩佩

印度封禁潮再度来袭,网易、莉莉丝躺枪

印度第五次封禁来袭。

2月14日,据彭博社报道,印度政府援引《2000年信息技术法案》第69A条,再度封禁中国50多款应用。其中包括腾讯Xriver加速器、Garena《Free Fire》、莉莉丝《万国觉醒》、网易《决战平安京》《阴阳师智走棋》《星战前夜:无烬星河》等54款中国应用。

这是继2021年6月以来,印度以国家安全为由进行的最新一次封禁。

据一位熟悉此事的知情人士称,印度IT(电子和信息技术)部援引《2000年信息技术法案》第69A条,下达了这项命令。在一份声明中,谷歌发言人承认该命令,并表示该公司正在遵守。

谷歌发言人周一表示:”在收到根据《信息技术法》第69A条通过的临时命令后,按照既定程序,我们已经通知了受影响的开发者,并暂时中断了用户对应用的访问。”

Sea股价大跌

目前,Garena《Free Fire》已从印度的谷歌应用商店和苹果应用商店下架。它算是本次被下架应用中,影响力最广的应用。根据App Annie数据,《Free Fire》1月份7500万全球月度活跃用户中,有4000多万是印度玩家。

Garena是Sea旗下游戏部门。目前腾讯持有Sea股份18.7%,仅次于创始人李小冬,持股比例为20.7%。在业内人士看来,Sea是腾讯在东南亚扶持的棋子,它也因此被称为“东南亚小腾讯”。

印度封禁潮再度来袭,网易、莉莉丝躺枪

本次封禁对Garena印度团队打击非常大。一位熟悉此事的知情人士告诉TechCrunch,该公司正在谈跟赛事组织合作,以进一步推广游戏吸引更多游戏玩家。封禁消息传导至资本市场,Sea股价跌幅达到18.39%,创下今年最大跌幅。

原本印度市场,吃鸡一哥宝座并非《Free Fire》所属。在印度采用封禁政策前,鹅厂《PUBG Mobile》才是领头羊。

2020年九月,印度政府宣布禁用 118 款中国 App,其中包括鹅厂旗下《PUBG Mobile》。这无疑给同类型大逃杀游戏创造了机会,最先受益的便是《Free Fire》。从9月禁令颁布以来,《Free Fire》在YouTube和Twitch的观看人数首次超过了《PUBG Mobile》。

从结果来看,《Free Fire》顺利抢占了这一空档期,晋升为印度市场吃鸡一哥。可惜,基于同样的封禁政策,《Free Fire》的身影似乎很难再在印度市场看到。

五次封禁,出海有风险

印度封禁中国应用始于2020年6月底。当时,印度政府基于安全考量,封禁了TikTok、微信等200多款应用。

历史上四次封禁潮时间线如下:2020年6月底,印度突然封禁59款中国应用,其中就包括长居印度手游畅销榜第一的《PUBG Mobile》;同年7月份,有47款来自中国的应用程序遭禁;同年9月份,一口气Ban掉了118个中国背景App;同年11月份, 43款中国应用躺枪。

算上本次封禁,已经是第五次,封禁中国应用总数达到321款。

按应用安装量计算,印度是全球最大的市场。根据App Annie数据,去年印度市场下载量超过250亿次。

印度封禁潮再度来袭,网易、莉莉丝躺枪
数据来源: App Annie

过去十多年来,美国、中国、韩国等国家大中型公司,无不积极布局印度市场。他们试图寻找下一个新的增长极。尤其是中国游戏公司,出海已经从选择题变为必答题。

面对繁复变换的国际市场,中国游戏厂商需提前做足功课,方能避免踩坑。