东南亚数字银行及金融科技独角兽Akulaku获得泰国汇商银行一亿美元的战略投资

报道 3个月前 (02-18)
东南亚数字银行及金融科技独角兽Akulaku获得泰国汇商银行一亿美元的战略投资

深圳,2022年2月17日-东南亚领先的数字银行和金融科技公司Akulaku(“Akulaku”或“公司”)于今日宣布:泰国汇商银行(“SCB”)在近期完成了对Akulaku一亿美元的战略投资。

这笔交易是继Akulaku在2021年由Silverhorn Group和老股东投资的1.25亿美元融资之后的新一轮融资。Akulaku的控股子公司 Bank Neo Commerce(“BNC”),原名BBYB银行,也于2021年第四季度在印尼证券交易所独立完成了金额约为1.75亿美元的公开配股募资。

自2016年上线以来,Akulaku已发展为印尼最大的先买后付 (BNPL) 提供商和消费金融平台,2021年向超过600万的用户发放了超22亿美元的贷款。除消费金融业务外,Akulaku在数字银行方向的布局也取得了优异的表现 –BNC的手机银行appNeoBank于2021年3月份上线,主要为印尼大众市场提供存款,转账,支付等基础银行服务。经过近一年的发展,BNC现已成为印尼增长最快的数字银行,拥有超过1300万开户用户。

东南亚的数字零售市场正在呈指数级增长。根据Meta和贝恩公司最新联合出版的2021年数字消费者报告,目前东南亚地区超过80%的消费者已转向线上消费场景。Akulaku全方位的数字金融服务有望进一步加速东南亚零售业的数字化转型。

“我们创立Akulaku的初衷是服务新兴市场里难以获得日常金融服务的客户群体。“Akulaku的CEO李文博说。“最新一轮的融资可以帮助我们在东南亚地区进一步推广我们的金融产品。我们也将通过不断地扩大产品品类和升级产品体验来服务更多的客户,为达到服务10个国家5000万用户的愿景和使命而努力”

泰国汇商银行总裁Arak Sutivong则表示:“此次对Akulaku的投资显示了我们对印尼这一东南亚增长最快数字经济体之一的持续信心和坚定信念。Akulaku在所在市场中占据优势,其先进的技术和卓越的金融产品服务使得Akulaku保持长期的竞争力。我们对此次投资感到十分兴奋,并期待利用我们在泰国金融服务领域深厚的专业积累来支持Akulaku未来的扩张。此次投资符合我们的东南亚地区的发展策略,即通过不断的数字创新来服务难以享受金融服务的客户群体,我们期待作为Akulaku的合作伙伴见证公司未来的增长。”

此轮融资由摩根士丹利担任Akulaku的独家财务顾问,由Kirkland & Ellis International LLP 担任法律顾问。木星资本在2021年融资项目上担任Akulaku的财务顾问。

关于Akulaku

Akulaku是东南亚领先的数字金融公司,业务遍及印度尼西亚,菲律宾和马来西亚,主要通过数字银行、数字借贷、线上理财和保险经纪等服务来满足东南亚新兴市场客户的日常金融需求。Akulaku主要经营虚拟信用卡业务和同名电商平台,同时运营在线财富管理平台Asetku、移动数字银行App“Neobank”(由Akulaku子公司Bank Neo Commerce提供支持) 以及欧洲电商/BNPL平台 Wisecart。Akulaku的使命是至2025年为5000万用户提供数字金融服务。

关于泰国汇商银行

泰国汇商银行(Siam Commercial Bank,SCB)作为第一家泰国银行,于1906年由皇室御准

设立。截至2021年12月31日,银行总资产为33,150亿泰铢,市值为4,317.19亿泰铢。该银行是泰国领先的全能银行之一,通过其全国分行网络向各个领域的客户提供全方位的金融服务。泰国汇商银行尊重各利益相关者(客户、员工、股东、监管机构和社会)的价值主张,并以成为“泰国最出色的银行”为奋斗目标,旨在成为塑造泰国银行业未来的领导者。