从印尼版“瑞幸”到coffeetech浪潮,东南亚本土咖啡品牌何去何从?

报道 3个月前 (02-18)

本文经授权转载自微信公众号 Inpander出海(gh_eeba4131474f)

作者|Inpander

时间回到三四年前,那时,如果你想在印尼城市的街头买一杯咖啡,只有两个选择:或者是路边摊的廉价咖啡,没有品牌、口味单一,类似于中国城市早餐车上贩卖的纸杯豆浆;或者,斥资8美元购买一杯星巴克拿铁,这相当于雅加达市区白领的两顿午餐费。

而现在,随着Kopi Kenangan的出现,印尼人有了更好的选择。

开车回家的路上,打开Kopi Kenangan应用,点击“预定”,然后选择不同产品和口味并下单,或许是一杯冰牛奶咖啡。当你到达位于街头或加油站的咖啡店时,冰咖啡已被做好放到台面上,在雅加达的潮湿环境中,装在塑料杯中直冒水珠。

从印尼版“瑞幸”到coffeetech浪潮,东南亚本土咖啡品牌何去何从?

印尼版“瑞幸”Kopi Kenangan

Kopi Kenangan 是印尼领先的咖啡连锁品牌,由 Edward Tirtanata 和 James Prananto 于 2017 年创立。

“Kopi Kenangan”是印尼语“咖啡的回忆”的意思。Kopi Kenangan 的商业理念与瑞幸相似:依赖于咖啡消费升级的背景以及“grab n go”概念(APP下单自取或配送服务)的快捷便利,为印尼人提供价格实惠且质量上乘的咖啡。

从2017年开始,该公司在一座写字楼的一楼开了一家10平方米(107平方英尺)的门店,利用稳定的客流量,在投资于复杂的冲泡机和优质豆类的同时,凭借其微小的门店规模保持了较低的租金成本。

从印尼版“瑞幸”到coffeetech浪潮,东南亚本土咖啡品牌何去何从?

在东南亚,像Kopi Kenangan 这样的咖啡公司还有很多,它们利用云计算、热力图等核心技术建立线上线下网点,并通过应用程序运营,具有送货、预购服务、折扣和会员管理等功能。

这种将取悦客户的在线交易速度与实体取货的即时性结合起来的商业模式,俗称“coffeetech”。 coffeetech浪潮反映了当地电子商务的发展,以及全球回归实体店优势的趋势,即使是亚马逊等巨头也是如此。

但在coffeetech浪潮中,有一些元素仍然顽固地处于低技术水平,例如,绝大多数咖啡仍然是手工制作的,而且他们的一部分顾客仍然是偶然的客流。

不过,coffeetech的前景和线上线下结合的商业模式还是吸引了不少投资者的兴趣

“这就是新经济!”总部位于雅加达的Mirae Asset Sekuritas公司分析师Christine Natasya认为,”coffeetech能使用技术将线下和线上的体验连接起来。”投资研究公司 Third Bridge 的高级消费者分析师 Sandeep Sharma 表示,这一转变表明“对全渠道”——即线上和线下零售和“数字优先战略”的清晰理解。


东南亚coffeetech浪潮

事实上,Coffeetech 初创公司已经能够将自己定位为拥有新的、精通技术的咖啡零售公司

根据Crunchbase数据和媒体报道的分析,自2018年以来,全球投资者已向东南亚咖啡初创企业投入至少4亿美元

其中大部分属于Kopi Kenangan公司,该公司通过将咖啡带入电子商务生态系统,瞄准了它认为以前未得到服务的咖啡饮用者群体。

2021年12月27日,Kopi Kenangan宣布在其C轮首次融资中筹集了9600万美元资金,公司估值超过10亿美元,成为印尼创投领域目前的最新独角兽企业(该公司自称为是东南亚新零售领域中的首家餐饮类独角兽)。

其他区域性公司例如位于新加坡的 Flash Coffee 也同样被投资者关注,2021 年 4 月,在White Star Capital 领投、DX Ventures、Global Founders Capital 和 Conny & Co 跟投的 A 轮融资中,Flash Coffee筹集了 1500 万美元用于亚洲地区扩张。

而由 Gojek 校友共同创立的印尼Jago Coffee 在种子轮前融资中从 Beenext 和咖啡企业家 Hidenori Izaki 获得了约 25 万美元。其他公司,如机器人自动化咖啡馆 Ratio, 以及 专业咖啡胶囊和高科技 家用冲泡机制造商 Morning 等,已经吸引了数百万美元的资金。


线上点单与线下体验的Pick?

当被问及她的大部分咖啡订单来自哪里?应用程序还是线下?Jagoan 咖啡师 Lestari 说是后者。“人们在路上发现了我;他们问,你卖什么?然后他们买咖啡,” Lestari说。

虽然数字化优化了交易和取货流程,但并没有改变消费者的固有的购物习惯。

不过,随着新冠疫情开始,这种习惯得到了改善。Ayu Meutia 是一名在雅加达工作的 29 岁专业人士,是一名休闲咖啡爱好者。

新冠疫情之前,当她在办公大楼全职工作时,尽管知道应用程序上的预订功能,但她喜欢在休息时间去大楼内的 Kenangan 商店。Meutia 说:“我的同事每天都使用预订和即取即用功能,但我喜欢享受自己的甜蜜时光,在休息时伸展双腿,然后在柜台下订单。” (现在,Meutia 在家工作,通过 Gojek 应用从各个地方订购咖啡。)

Maxx Coffee 首席执行官 Mehdi Zaidi 表示,自新冠疫情以来,添加消费者应用程序已导致交付订单实现两位数增长,活跃用户增长约 5% 至 10%。通过数字支付和数据分析,他们的业务也得到了更新。在雅加达,Maxx Coffee 配有豪华沙发和空调,几乎每个购物中心都可以找到流行的高端咖啡连锁店的猫头鹰标志。

该公司由大型企业集团力宝集团于 2015 年创立,设立了现代化的联合办公空间、会议室和手工冲泡吧。“在技术方面,我们拥有新时代竞争对手所提供的一切,”Zaidi 在雅加达 Kemang 的 Maxx 咖啡店的座位上说道。

但他也坚持认为,对于大多数人来说,咖啡始终与亲身体验息息相关。“人们需要问的问题是,他们更愿意与线上机器打交道还是在线下与人类打交道?这是一个偏好问题。我的偏好将永远是人类,” Zaidi 说。“但我敢肯定,会有一些客户对会对机器服务感兴趣。”