《2021年全球交友应用市场洞察》

报道 4个月前 (01-20)

经授权转载自微信公众号 SensorTower (SensorTower)

作者|分析师Ting Qian

《2021年全球交友应用市场洞察》

在全球疫情的大环境下,用户对于线上交友、匹配约会的需求未减反增。大多数交友应用也因此进行了功能与运营策略的调整以适应市场变化,从而获得快速增长。本报告将针对当前交友应用市场,特别是以发展亲密关系为目的这一类社交产品,进行深入介绍与分析。

头部交友应用在疫情期间收入增长显著

在2018年获得爆发式增长后,头部交友应用在新冠疫情开始之后的2020年再次迎来收入快速增长,同比涨幅达20%。2021年1月至11月期间,全球Top20交友应用总收入约26亿美元,已超过2020年全年表现。

交友应用收入仍然主要来自iOS用户,2021年总收入中占比高达80%。

《2021年全球交友应用市场洞察》

《Tinder》仍然是全球最流行的交友应用

Match Group在2012年发行的交友应用《Tinder》表现依旧亮眼,在美国、中东地区成功拿下2021年收入榜冠军,在日本、韩国均成功跻身收入榜TOP10。

此外,Match Group旗下多个产品例如《Hinge》、《Pairs》等同样榜上有名。其中《Hinge》通过瞄准都市年轻人受众,以及交友功能差异化,已成功打入美国市场。而作为Match Group收购的日本本土交友应用,《Pairs》2021年期间连续3个季度营收超3000万美元,远超其他日本交友应用。

韩国交友应用畅销榜首位则由本土应用《위피》获得,这款2017年推出的产品,仅花两年时间便快速跻身韩国市场收入最高的交友应用,并在2021年第3季度成功突破400万美元。

《2021年全球交友应用市场洞察》

值得一提的是,以《Tagged》、《Lamour》为代表的直播与视频聊天交友应用异军突起,也反映出后疫情时代用户在线交友方式的变化方向。

新冠疫情影响交友应用ASO与广告投放策略

新冠疫情对交友应用ASO运营影响重大,尤其在2020年期间,交友应用将商店截图关键词与“居家”、“附近”等进行关联,以突出其应用的便利性。


以《Tinder》为代表的老牌交友应用在更新视频聊天功能之后,开始新增带有“视频聊天”关键词的商店截图。而以《Tagged》为代表的原生视频直播交友应用,同样选择突出其“视频聊天”、“直播”等特点以吸引更多用户。可见,视频聊天已逐渐成为当今交友应用的热门功能。

《2021年全球交友应用市场洞察》

广告素材设计方面,交友应用广告素材开始逐渐增加“居家交友”、“保持安全”为重点的内容,同时真人视频拍摄也多从户外转移至户内。“Virtual Dating”成为疫情期间宣传重点。

交友应用在TikTok与Snapchat平台广告投放SoV比重进一步增加,也反映出交友市场年轻化趋势。

《2021年全球交友应用市场洞察》