估值15亿收购案暂停,淘米能等来下一个巨人吗?

报道 4个月前 (01-18)

经授权转载自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 落日飞车

估值15亿收购案暂停,淘米能等来下一个巨人吗?

淘米要等下一个买家了?

巨人网络发布公告称,收购淘米集团一事因双方「部分条款未能达成一致」,不再对该收购进行排他约定。简单来说就是,原本约定3个月「排他」地谈妥收购一案,现在谈不妥,淘米集团(以下简称淘米)也可以去找找其他买家了。

虽然公告还是很保守地说,「双方将继续就交易的可能性做进一步磋商」,但几乎可以看作是停止了收购计划。

想收购淘米?巨人股价连续下跌

淘米这个名字对很多游戏从业者来说已经很遥远了。

去年10月份巨人网络宣布打算花近11亿元收购淘米72.81%股权(此次交易淘米集团估值15亿元),消息能够引起骚动,可能还赖于淘米集团自研的《摩尔庄园》手游刚好非常短暂地爆了一下。

但是巨人网络的大动作却没有给市场带来多少信心,至少从股市上来看是这样。这笔交易计划公开之后,巨人网络连续四天以跌收盘。

估值15亿收购案暂停,淘米能等来下一个巨人吗?

2021年10月17日发布公告之后,股价连续跌了四天

不知道是否现实让巨人网络有所动摇,它在1月12日还表示协议在正常履行中,不到一周的时间却有了变故。

早年的淘米不可谓不成功,早在2011年已经坐拥2700万活跃玩家并顺利在美国上市,市值一度高达5亿美元,最风光的时候甚至想成为下一个迪士尼。但随着在资本市场遇冷、手游崛起的冲击,2016年又以低至1.34亿美金(约等于9亿元人民币)的价格私有化。

而今淘米在游戏业务上的优势越来越微弱,巨人网络的收购估值却高达15亿。市场不看好似乎也在情理之中。

淘米的跌宕资本路

对许多95后来说,淘米的游戏代表的是童年。

2008年的国内儿童游戏领域仍是一片空白。淘米推出第一款社区养成类页游《摩尔庄园》,吸引了大量儿童玩家,第二年初注册用户就达到了4000万人。

紧接着又解决了变现问题。2009年《摩尔庄园》推出了10元会员包月服务,成为公司的营收主力。同年推出第二款社区养成类页游《赛尔号》和少女角色扮演类游戏《小花仙》,付费会员和虚拟道具销售双管齐下。

那一年淘米过得极其滋润,公司营收增至710万美元(前一年是10万美元),还获得了500万美元的风投。

游戏和孩子注定是一个危险的组合,淘米引起了央视《朝闻天下》的批判报道。

但对95后来说,《摩尔庄园》《赛尔号》无疑是快乐老家。根据艾瑞2010年7月统计结果,在5-15岁儿童最爱访问的六大虚拟社区中,两款游戏分别位列第一和第二名。尤其是《赛尔号》上线12年来运营情况仍然保持稳定,足见这两个游戏IP的影响力之大。

或许是这点给了淘米CEO汪海兵(2017年退股)强大的自信,他萌生出更大的目标——打造中国版迪士尼。

2011年推出了3部动漫作品,还建成了一个以「摩尔庄园」为原型的实体乐园,随后赴美上市。

上市之后,汪海兵透露了淘米未来5年的规划,将投入大量资金用于1000集动画片制作。

果不其然,从2011年到2015年,淘米大举布局动漫影视领域,旗下游戏IP先后被动漫化、影视化。淘米保持着每年一部动画大电影的节奏,另外《摩尔庄园》《赛尔号》《小花仙》三款游戏也有对应的动画片。截至2015年,淘米发布了5部动画大电影,系列动画片超过200多集。

然而产出作品的质量和效果并不能支撑汪海兵的野心。数据显示,自淘米上市后,每年线下收益在公司营收占比从未超过20%。

这个时期又适逢手游兴起页游没落,腾讯、百田等竞争对手有后来居上的态势,淘米一没有紧跟风向开发移动产品,二没有新的页游爆款,三是营收支柱《摩尔庄园》《赛尔号》已经进入疲软期,公司业绩连年下滑,很难维持高昂的动画制作成本。

压力被转嫁在用户身上。2014年到2015年被许多玩家视为「最黑暗」的时期,淘米在旗下多款游戏设置了变本加厉的付费内容。一位知乎匿名用户表示,2008年在《摩尔庄园》1万摩尔豆可以买5个房间装扮,2015年只能买1/3。

层出不穷的氪金活动影响很恶劣,劝退了大量真心喜爱淘米游戏的用户,时至今日仍有人对此耿耿于怀。2021年《摩尔庄园》手游发布屡上热搜时,一位页游老玩家还没体验手游便称,明明是氪金游戏,却营销自己是个休闲种田游戏。

当一个公司对收入的追求过分的急切时,结果往往事与愿违。

回过头来,一个互联网游戏公司把重心从游戏领域偏移到动漫领域,多少有些不务正业了。尽管淘米后来有意识到这个问题,把重心转回游戏领域,可惜为时已晚。

上市前第一季度的营收和净利润还是增长的,上市后的财报却长期处于低迷状态。每一年的营收都在下滑,净利润一度收缩到100万美元之内,不到3年就出现了净亏损。

2016年6月,淘米宣布私有化退场,买方以每普通股0.1884美元(即每ADS 3.767美元,每个ADS代表20个普通股)的现金对价收购了淘米所有股份。

整个交易估值约为1.34亿美元,有趣的是,财报显示2014年淘米的现金和现金等价物(cash and cash equivalents)就有约1亿美元。

从3亿美元的上市市值,到1亿美元的私有化市值,这家曾经风光无限的儿童游戏公司,难道就此黯然退场?

大家没有想到的是,《摩尔庄园》在2021年焕发第二春。

根据云合数据统计《摩尔庄园》手游在上线之后上了80次微博热搜,「摩尔庄园广东餐厅」、「摩尔庄园仿妆PK」、「摩尔庄园孔明灯」、「在摩尔庄园开了一家驾校」等游戏里外的玩家生活相关词条都能在热搜上见到。

这样的盛况一度让游戏新知感觉,上一次这么出圈的手游还是《王者荣耀》大爆发的时候。

《摩尔庄园》用户量突破3000万只花了一个月的时间,最高曾经到达了iOS游戏畅销榜第一名,要知道在去年的366天里《王者荣耀》和《和平精英》把第一名留给别人的时间还不到20天。

它的「低走」速度也同样令人意外。几乎在上线一个月之后,《摩尔庄园》在iOS游戏畅销榜的排名情况开始出现明显下滑,到9月份想要进入前一百名已经非常困难。发行商和淘米在9月份便意识到了情况并尝试寻找减缓流失和召回玩家的方案。

不过如今看来,短暂出圈之后已经归于平庸。

巨人网络突然宣布打算收购淘米集团,从淘米的曝光度上可以说是踩在了比较好的时候,一个日落西山的游戏公司在乍现光彩的时候被巨人网络捕捉到了。但是面对更为宏观的大环境,明显这点光彩不够掩盖出现的隐患。

首先是大家对未成年人游戏时间管控的担心。《摩尔庄园》网页版主要面向6-14岁的儿童,而在13年之后手游版上线,原本的目标用户刚好是19-27岁之间的人群。而发行商雷霆游戏也表示,《摩尔庄园》绝大部分用户是 1995 年至 2002 年出生(19-26 周岁)的已成年玩家。但《摩尔庄园》毕竟是一款「适龄提示12+」的手游,根据百度指数显示用户有23%的19岁以下用户,对于一款已经打上了低龄标签的游戏,很难让人相信它不会被监管所影响。

此外,更为重要的是淘米集团自身的问题。手游时代以来,淘米集团其实并未缺席,只不过长期处于「无人关注」的状态。从TapTap上可以看到,标注淘米开发的手游已经有九款之多。已上线的手游中,除了《摩尔庄园》之外,表现比较好的《赛尔号》手游也只排在iOS畅销榜400名左右。

止步不前也比较明显,这些年来主要围绕着老IP进行研发,在过去的三年时间里它拿下了4个版号,分别是《全球火力》《赛尔号:无限宇宙》《小花仙》和《摩尔庄园》。《全球火力》应该是和淘米网络一贯风格相差最大的一款游戏,主打末日题材多人生存竞技,但是游戏在2019年中测试之后便杳无音讯。

15亿收购案停止,淘米还能找到下一个这么大方的买家吗?