沉寂多时的SLG大佬再度归来

报道 1周前 (01-13)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 落日飞车

2021年可能是tap4fun如释重负的一年。

去年1月,tap4fun出现在了sensortower中国手游发行商收入榜Top30上,之后一直保持在榜单上面。

沉寂多时的SLG大佬再度归来

取得这样的成绩并不容易。它在游戏行业的故事有闪光的部分,还有更多落寞时刻。

起起落落

tap4fun是最早凭借SLG开拓海外市场的出海厂商之一,过去十几年有过无数高光时刻。

团队成立之初主要做软件外包和手机应用,转战游戏领域后只用1年就做出了公司第一个爆款——《银河帝国》:这款星战题材的SLG也是第一款登顶美国iOS畅销榜的中国手游产品。同年上线的另外两款自研产品《王者帝国》(中世纪帝国题材SLG)和《斯巴达战争》(融合了卡牌玩法的SLG)也进入了多国iOS畅销榜前列。

tap4fun凭借这三款畅销SLG创造了「年营收翻十倍」的梦幻开局。

之后几年,tap4fun做的都是SLG产品,融合RPG元素的《银河传说》、现代战争题材的《战地风暴》等游戏都带来过数亿的海外收入。截至2016年6月30日,境外玩家为公司贡献了超过80%的收入。

这个时期的tap4fun不仅是中国本土游戏公司出海的成功典范,还连续三年入选App Annie全球52家顶级手游厂商,那时腾讯网易还没成为榜单常客。

沉寂多时的SLG大佬再度归来
数据来源:tap4fun2016年提交的招股说明书

值得一提的是,2016年tap4fun虽然缺席了“52强”榜单,但在中国发行商海外收入榜中也排到了第8名,现在在海外SLG市场如日中天的FunPlus且要屈居其后一名。

对tap4fun来说,2017年是一个分水岭,很多人对它的印象定格于此。这一年,tap4fun的老产品《战地风暴》和新产品《野蛮时代》连续多月进入中国手游出海收入榜TOP20。同样也是这一年,tap4fun精心筹划了3年的IPO上市计划失败,团队进入一个「非常沮丧」的时刻。

在招股书中,tap4fun绘制了一幅美好的发展蓝图:4年内研发12款手游新品,升级6款在线slg和改造自己的技术研发中心和服务中心。可惜,急于扩张市场的野心被发审委泼上了一盆冷水。

当天被审核的拟上市企业有6家,过会的只有一家非游戏企业。tap4fun是6家中唯一一家游戏公司,特殊的存在却没有受到幸运女神的青睐,其持续盈利能力还遭到了发审委的质疑。

审核公告中显示,截至2017年6月30日,tap4fun已上线游戏中进入衰退期5款,成熟期1款,成长期1款。

IPO首发申请没有赶上好时候,早一年tap4fun的处境也不会如此尴尬。2017年下半年的tap4fun已经有走下坡路的趋势,曾经的营收支柱《银河帝国》《王者帝国》《斯巴达战争》早已进入疲软期,现存的营收主力《银河传说》和《战地风暴》也有下滑迹象,而公司的下一个爆款还没来。

此外还存在过度依赖少数产品的情况。2款游戏《战地风暴》和《银河传说》占2016年度营业收入的84.6%,且《银河传说》的收入、《战地风暴》付费玩家数量已开始下降。对tap4fun研发人员的稳定性、持续研发能力和经营业绩的可持续性存疑。

IPO受挫,市场环境也在剧烈变化。后面更是掀起了中国游戏出海热,其中以SLG品类的厮杀最为激烈,出海红利消失。tap4fun虽然有持续推出SLG新品,但总体表现不佳。

其中许多游戏因营收不达预期被下架了,比如多人实时SLG《Iron of Glory》从上线到下线不到3个月时间;加入AR功能的《Invasion AR》没能受到玩家喜爱,下线时应用商店只有6人点评过;对标ROK的野蛮人题材《Trible Age》在东南亚进行过小规模测试,很快也没有了消息。

稍微表现好一点的是《猿族时代》(Age of Apes)和《小岛大作战》。前者大胆尝试了美式卡通猿猴题材,在欧美地区测试前期留存和付费很好,上线Google Play后还获得过免费首页推荐;后者是一款海战题材策略游戏,上线后tap4fun花了3个月时间准备宣传素材,成绩最好时进入过部分东南亚国家的iOS畅销榜TOP200。

不过这两款游戏很快出现了爆发力有余、后劲不足的问题,《猿族时代》被寄予厚望的“猿人宇宙”没能引发SLG用户的大量共鸣,测试后期一直徘徊在美国iOS畅销榜1000名外;《小岛大作战》上线1年后的收入也下滑严重,于今年8月下架了。

沉寂多时的SLG大佬再度归来

除此以外,tap4fun还布局过其他品类,有休闲游戏(如《Dino-Stack》《Surfing Turtle》),有射击游戏(如《Apes Vs Crocodiles》《Operation Minerva》等等,都收效甚微。

一边是游戏产品“青黄不接”,另一边是来势汹汹的对手,双重夹击之下,tap4fun的海外先驱地位已渐渐被智明星通、FunPlus、莉莉丝等中国公司取而代之。

而《战地风暴》核心成员侯柯出走并做出了一个全球SLG爆款,是对tap4fun又一巨大冲击。

2017年侯柯从tap4fun离开并创立了成都乐狗,第一年光靠游戏demo便获得莉莉丝的投资,第二年在海外上线了《万国觉醒》,很快就以5400万美元的月流水刷新当时SLG出海的收入纪录,2020年6月流水更是一度突破5.4亿元,及至今天这个SLG爆款仍稳坐中国手游出海收入榜的前五名。

成都乐狗是莉莉丝到目前为止最成功的一次投资,也是tap4fun最令人扼腕的一次损失。

以往提起成都游戏公司,tap4fun是大家想起的第一个名字。

成都出过《王者荣耀》,但腾讯毕竟大本营在深圳,仍未动摇tap4fun的「成都」标签。后面乐狗游戏做出了2020年全球第一的SLG手游,2021年纪念《万国觉醒》上线三周年,还在成都的金融城-双子塔投放了一个大型广告:「乐狗游戏 让成都手游 闪耀在世界的舞台」。

曾经代表成都游戏的是tap4fun,而今是从tap4fun出来的乐狗。

再次出发

当人可以坦然面对沉沦的时候,往往说明沉沦已经成为了往事。

徐子瞻再次频繁地出现在媒体面前,契机或许是世界观新颖另类的《猿族时代》这款游戏在测试期间有了不错的表现。只是没有想到,紧接而来的《胜利之吻》似乎给tap4fun重新上坡的助力更多。

《胜利之吻》(Kiss of War)的打法可能要偏保守,这款游戏迭代于《战地风暴》,是一款以二战为背景的竖屏策略游戏。研发耗时三年的时间,2019年下半年在欧美上线。目前应用商店累计超过14万条评价,评分在4.8分以上;2020年8月国服版本上线,截至目前官网显示玩家累计超过500万。

这款游戏的调优时间预计也有一年以上,2020年中开始大规模地投放广告,从而迎来一波收入的高速增长。更是直接将tap4fun带到了上述所提到的sensor tower中国手游出海厂商榜top30。目前来看,广告投放量似乎有所放缓,考虑到最为主要的中国和美国市场iOS畅销榜排名仍在稳定攀升当中,预计是进入了稳定增长期。

此外,结合《胜利之吻》在各市场iOS畅销榜的排行情况来看,中国应该是收入占比最高的事情。上线至今保持着稳定逐步上升的态势,目前正在超畅销榜TOP100挺进。

这款游戏的主角是英气性感的美女指挥官,对30岁以上的男性目标用户群来说画面十分养眼。游戏新知通过DataEye买量数据信息发现,投放的广告素材对指挥官的婀娜身材多有展示,甚至在TapTap评论区,不少玩家表示是被「火爆」的视频广告吸引过来的。

沉寂多时的SLG大佬再度归来

当然,如果tap4fun想要回到SLG领军者的位置,目前的成绩还是远远不够的。

tap4fun在2021年还上线四款新的SLG手游,疑似在测试期,分别为《Kingdom Guard: Tower Defence》《Tiny War》《King of King’s》和《Age of Explorers 》,后两款于1月10日下架。

《Kingdom Guard: Tower Defence》只上线了iOS平台,3次获得App Store全球首页推荐,iOS累计超过14000个玩家评论,评分高达4.5分,口碑颇高;《Tiny War》只上线了Google Play平台,由tap4fun的海外发行子公司Seagame负责发行。

不过,这些产品的曝光度(成绩)比巅峰时期的产品低多了,现在有关tap4fun的新闻更多集中在资本动向,例如投资了成都乐狗后来又退出持股,投资的望尘科技在筹备赴港上市,旗下三款体育游戏是重要的收入支柱,早年占股的龙渊网络获得了腾讯投资等等。

过去,tap4fun对所做策略游戏高达85%的成功率感到自信满满,如今,tap4fun每年有2-3款游戏会测试,而很多产品在测试期就因为数据不达标被砍掉了。市场变了,tap4fun也在变了。

回顾IPO上市失利和侯柯的出走,tap4fun的CEO徐子瞻在接受媒体采访时表示「塞翁失马」。“当感觉走投无路时,回到为用户创造价值的思考上来。”种种挫折促使tap4fun开始反思以前某些限制团队创作空间的做法和畸形的决策。

最近几年tap4fun在留住人才方面下了猛力。一个是提高人才待遇。

从招聘网站可以看到,以成都为大本营的游戏公司和工作室中,tap4fun给出的薪酬还是挺有竞争力的,薪资水平普遍跟乐狗、卓杭差不多,比数字天空和成都育碧分部要高,只比财大气粗的天美L1工作室低一些。成都的生活成本低于广州,但在tap4fun多个职位可以拿到不低于网易的薪资。

另外,tap4fun还跑去北京、上海、广州、深圳和福州等地抢人才,薪资在当地也是足够吸引从业者的。

2021年3月,tap4fun还公布过一套引发业内热议的利益分配方案,他们承诺未来每年游戏业务总利润的50%将通过项目奖、绩效奖、人才奖、TDU分红等形式,及时分享给全体团队,决策公布时tap4fun已经把2020年的游戏业务总利润的46%分配给了团队。

另一个是调整公司组织结构,参考字节跳动、Supercell等公司的「自驱网状组织」对tap4fun进行调整——希望网中每一个节点能独立做决策,尤其要确保顶尖人才拥有足够的决策空间。

但Supercell也大不如前了。目前看来,重要的可能不是模式,归根到底在于能不能招到真正的人才。

当然没到最后,我们永远无法定论一家公司的命运。