当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

报道 2周前 (01-12)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(youxiputao)

作者 | 安德鲁

上线4年之后,PUBG免费了。

上个月刚结束的TGA颁奖礼上,Krafton官方宣布:原为买断制的PUBG将在本月改为免费运营,向所有玩家开放。游戏也将上线2.0版本更新,会从整体的UI界面到机制、模式上做出一系列改动。

同时,PUBG还会加入一套全新的新手教程,方便过去没有相关游戏基础的玩家从头学起。比如手把手的新手操作指南、训练赛玩法,以及改版之后的训练场等模式。

PUBG改为免费运营后,现有的玩家账号将会升级成名为“Battlegrounds Plus”的豪华版账号,并解锁相应奖励,这类账号也会面向其他玩家开放购买。

几年前,PUBG的走红掀起了业内战术竞技的热潮,它的成功启发了不少厂商先后推出战术竞技游戏,或是在正在运营的射击游戏里加入类似的玩法。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

上线运营4年后,PUBG为什么要在这个时候免费?改为免费运营之后,这个曾经引领了品类的产品,又会有什么新的变化?

PUBG转向免费并不意外

PUBG免费运营的转变或许早有迹象。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

游戏在此前有过几次免费体验周的活动。比如2020年6月,PUBG开启了首次免费试玩,去年8月,PUBG又一次开启了免费体验周,并且配文“人生总要吃几只鸡”。那时候就有外媒消息推测,这是转向免费运营的一个信号,官方将会根据免费周的玩家反馈,决定下一步走向。后续发展也果然如此。

不过即便没有免费周,PUBG转向免费运营的选择,倒也不算出人意料。

一款开启了品类阶段的一款产品为什么要改为免费,进一步来讲的原因或许还是“时代变了”。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

PUBG开始流行——尤其是开始在国内流行的时候,Steam平台仍然处在用户群体快速扩张的时期,彼时买断制的PUBG,也很大程度上推动了Steam在国内大众层面的认知,玩家当中对此也有“吃鸡启动器”的调侃。不过在那个阶段,游戏98元(15美元)的价格,多少也成了一些玩家的上手门槛。

而今4年过去,PUBG的PC和主机版本共计售出了7000万,能够接受游戏的“付费用户”,应该说已经在最大程度上被覆盖了——但在这之外的“免费用户”则不然。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

随着PUBG的兴起,2018年~2020年这几年间,国内外大小厂商都开始布局战术竞技游戏,几年里同品类的新品先后出现,典型的如《堡垒之夜》《Apex英雄》《使命召唤:战区》等,都凭借免费运营的方式触达了数以千万级的用户。

同品类里一些体量较大的产品,几乎都选择了免费运营+各类赛季通行证、外观付费项目的商业模式,这样的组合,也让游戏在玩家活跃、市场成绩上都有了强势表现。

免费游戏终究还是能纳入更多用户,《使命召唤:战区》“另起炉灶”的单款免费产品,帮助这个IP触及了更多用户,也让动视暴雪当期的财报颇为亮眼;《堡垒之夜》原本是PVE游戏,加入免费的战术竞技模式后,也对扩充玩家群体起到了相当明显的作用。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

一些更近的例子,也在证明“games as a service”是大势所趋,比如《光环》新作因为附带了免费的多人模式而在Steam上广受好评;育碧这样很典型的传统买断制大厂,也在近年的财报中提及”接下来重点投入F2P类产品“,而他们的战术竞技新品,也同样选择了F2P的模式。

传统的PC/主机生态里,类似的例子越来越常见,同在射击大品类下,PUBG这样做不是一件很让人意外的事,也给了产品一个“重新出发”的契机。

让战术竞技更好上手

除了面向更广的人群,战术竞技在壮大的过程中也面临着一个问题,也就是怎么让这个从射击玩法发展而来的、略带硬核属性的品类,接纳更多缺少基础的、大众层面的玩家,甚至是转化非游戏玩家。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

PUBG带火了战术竞技之后,为了适配更多玩家,不少同类游戏开始加入一些放低门槛的玩法设计,可能是简化的武器装备系统、可能是带有多种作用的队友语音标识……

虽然PUBG是偏向写实、硬核的风格,不太可能从武器装备等设定上做出类似改动,但对比早期版本,游戏在新手引导上同样可以适时地做出优化,也就是一款品类前期战术竞技游戏的重新出发。

于是,伴随着这一次免费化运营,我们看到PUBG也公布了一系列即将实装的更新,其中就包含全新的教学模式。

这一次更新后,教学模式将会加入基础训练、AI训练赛,以及大厅教学任务三个模块。基础训练会包含各种最基本的操作,移动、射击、拾取道具等。

AI训练赛则会让玩家与99名AI对抗,老玩家也能加入训练与之组队,向新玩家示范一些游戏的战术思路、临场应变。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

这两项之外,大厅内的教学任务也可以有效指引新手玩家留意某些易忽略的细节,完成对应的事项并获取相应奖励。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

与此同时,PUBG这次更新优化了现有的训练场,训练场加入了固定的枪械刷新、可以直接调整灵敏度的设定,方便玩家针对性地训练。还新增了单人专属的室内射击训练场,并配备有功能性的标靶,让玩家能更顺畅地练习压枪一类的精细操作。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

看得出来,Krafton对于免费运营这件事的思路很直观:让更多的人能接触到PUBG,并且有一套更清晰的上手体验流程。

2.0的PUBG会走向哪里

一款买断制游戏在推出几年后转为免费,自然会有一些预见得到的变化。

随着门槛降低,PUBG势必会吸引一波新的用户涌入,一段周期内的用户活跃会有明显的上涨。对于新手而言,一款已经运营了数年的网游,目前有足够的内容以供体验,新上线的教学机制,也能保证他们不至于一上手就体会到玩家间游戏水平的明显差距。

同时,借着新玩家加入的契机,游戏也能以一种新的面貌呈现在老玩家面前,游戏的大厅界面、UI等翻新到2.0版本,还有一些其他涉及便捷操作的改动,应该只是一个开始。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

而这次更新加入的无人机等战术装备,也多少透露出项目组对于丰富玩法的思路,在更大用户体量的支持下,PUBG或许会演变出其他的风格,拓展处更多对战玩法空间。

当然,在一些老玩家的立场来看,免费化多少也会对游戏现有的生态环境产生作用。一直以来,反外挂等问题都是射击游戏长线运营的头等大事。对此,Krafton也在公告中明确提及了免费账号在部分模式下的限制。

当战术竞技“老大哥”PUBG选择免费

他们也清晰地认识到“免费后反作弊机制比以往任何时候都重要”,并且预告会针对这个问题单独推出一期公告。游戏刚上线的时候,这类问题曾经一直是PUBG最大的挑战,彼时还是“行业新人”的项目组,在玩法内容的设计、持续运营上或许都还略有欠缺。

如今游戏稳定运营了4年左右,他们积累了数年的经验和反馈,这些都通过2.0版本的更新公告有所体现。而在这样一个面向所有人开放的新版本里,这个堪称“战术竞技老大哥”的产品,又获得了一次重新出发的机会。

这一次,7000万的数据大概很快就会刷新成一个更高的纪录。