传斥资近30亿入局,腾讯准备认真做VR了?

大公司 2周前 (01-11)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(youxiputao)

作者 | 托马斯之颅

1月10日,据36氪报道,腾讯拟收购游戏手机公司黑鲨科技。收购后,黑鲨将被并入PCG(平台与内容事业群),并将业务重点整体转向VR设备。报道还援引了一位消息人士的说法:”黑鲨估值30亿元,腾讯砍到了26-27亿元左右”。

去年9月腾讯一位GM(总经理)曾告诉葡萄君,在分析了VR的技术现状之后,他们觉得要”认真看看”,相关部门还与包括Pico(小鸟看看)在内的多家VR公司有过接触。不过故事的结局大家都知道了,Pico最终以90亿的价格卖给了字节跳动。如今腾讯计划拿下黑鲨,说不定也有在硬件领域扳回一城的考虑。

腾讯对VR的关注早已有之。在2016年VR刚刚爆发的时候,时任腾讯互娱研发部副总经理的沈黎(现任NExT Studios总经理)就曾在行业大会上做过分享,展示团队在2015年用UE4研发,支持手势追踪交互的Demo。在2017年5月,光子还曾与HTC Vive合作推出了一款基于UE4的FPS游戏《猎影计划》。不过伴随VR热度的下降,近几年腾讯已经很少分享相关领域的消息。

传斥资近30亿入局,腾讯准备认真做VR了?
《猎影计划》

但今时不同往日,据相关人士透露,前一段时间腾讯高层在内部做过一次分享,其中提到考虑到与VR相关的技术已日趋成熟,公司正在重新评估这个领域——例如单眼4K分辨率的显示屏已经能够量产;6-DoF的交互方案已经出现;折叠光路能把头显设备做得更加轻薄;云游戏也能降低设备对于算力的要求……

传斥资近30亿入局,腾讯准备认真做VR了?

这篇分享称,在最近几年内,VR还很难成为一项普及率极高的通用设备,它更有可能只是一个类似游戏机的专用设备。为了抓住这个机会,腾讯一方面会积极筹备硬件业务,打通供应链;另一方面也会通过内部牵引立项,或者对外投资合作的方式,准备足够优质的第一方内容。

这一认知或许也是腾讯在接触过市面上一圈VR/AR公司之后,最终选择黑鲨的原因。游戏手机距离VR不算近,但距离硬件和游戏都不远。后者在供应链和游戏优化上的积累和经验,至少可以帮腾讯少走一些弯路。

在分享当中,腾讯高层还认为未来几年的VR生态,会类似当年任天堂、世嘉、卡普空的主机大战。如果当真如此,那这将是一场硬件和软件综合实力的较量。如今腾讯才刚刚迈出了第一步,等到字节、网易和其他大厂纷纷入局,VR的战况说不定会变得相当精彩。