PearlAbyss联合创始人:在韩国,开发游戏必须面向全球

报道 2周前 (01-11)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

译者 | 烟花

去年,韩国开发商Pearl Abyss在科隆游戏展上播放了开放世界动作冒险新作《DokeV》的首支玩法预告片。在将韩国流行音乐作为背景的预告片中,一群卡通风格的孩子在繁忙的城市里奔跑、飞行、滑翔和滑动,寻找隐藏在不同地方的奇怪生物,并使用五彩纸屑、水枪和魔法与它们战斗。

PearlAbyss联合创始人:在韩国,开发游戏必须面向全球

那支预告片引发了欧美玩家的热烈反响,很多人觉得《DoveK》确实像一款既采用“精灵宝可梦”的流行模式(玩家可以收服妖精),又拥有出色触觉反馈和物理效果的次世代游戏。

Pearl Abyss联合创始人Kim Dae-il在近日接受《华盛顿邮报》采访时表示,欧美玩家对《DoveK》的热情令他感到惊喜。这款游戏的名称很容易让人联想到韩国神话中的妖精(Dokkaebi),同时还展现了Pearl Abyss的雄心,那就是打造出画面漂亮、富有沉浸感,能够让全世界玩家产生共鸣的动作游戏。对于工作室另一款新作《红色沙漠》(Crimson Desert),Pearl Abyss似乎采用了类似的设计方法,非常注重画面细节和特效。

不过Kim承认,为拥有不同品味、来自不同文化背景的玩家编写故事很困难。某种意义上讲,Pearl Abyss的首款游戏、大型网游《黑色沙漠Online》在叙事方面就稍显不足。

“我们希望为世界各地的所有玩家创作一个引人入胜的故事,但有时会发现,来自不同文化的人喜欢不同故事……不仅仅是故事,就连人们表达特定情绪时的手势或声音之类的细节也因文化而异。”

按照Kim的说法,韩国游戏市场的现状是Pearl Abyss开始拓展海外市场的原因之一。

“虽然我相信越来越多的年轻玩家会选择PC和主机,但移动游戏仍然牢牢占据着(韩国)市场主导地位。”他说,“各个平台上的玩家完全不同,市场是细分的,所以在韩国市场站稳脚跟相当困难。我认为在韩国制作成功的游戏会变得越来越难,因为玩家的喜好和需求比过去任何时候都更多样化。这也是我们决定面向全球玩家,而不仅仅是韩国玩家制作游戏的一个原因。我甚至想说,目前的韩国市场是扭曲的,你很难让所有玩家满意。”

PearlAbyss联合创始人:在韩国,开发游戏必须面向全球

2021年,韩国成为了全球第一个要求苹果和谷歌向开发者开放第三方支付渠道的国家。而按照市场研究公司Niko Partners高级分析师丹尼尔·艾哈迈德(Daniel Ahmad)的说法,许多韩国开发商已经开始探索区块链、NFT、基于加密货币的游戏、“边玩边赚”等新技术。

“Pearl Abyss是首批专注于开发具有3A生产价值,面向全球玩家的PC和主机游戏的韩国游戏公司之一。”艾哈迈德说,“对这家公司来说,手游是个增长版块,但他们通常会等到游戏的主要版本问世后才推出移动版本。”

近些年来,韩国的文化影响力正在不断增强。如今,韩国流行音乐在世界各地都广受欢迎,而去年9月份,Netflix平台上热播的韩国电视剧《鱿鱼游戏》也一度风靡全球。

不过Kim表示,韩国文化影响力之所以能够达到如今的高度,离不开许多人几年甚至几十年的默默努力。按照他的说法,大部分韩国流行音乐组合在成名前都经历过很长一段时间的磨炼,例如在发布火遍全球的K-pop单曲《江南Style》,韩国歌手朴载相已经在音乐行业摸爬滚打了12年。

“这些行业的从业者和艺术家们非常努力地工作了几十年,经历过无数次起起落落,才建立起了一套能够面向全球市场创作成功内容的良好系统。”Kim说,“在整个过程中,他们付出了很多努力,犯过错误,肯定也走过弯路。”

PearlAbyss联合创始人:在韩国,开发游戏必须面向全球

Pearl Abyss成立于2010年,Kim希望假以时日,这家年轻的公司也能够在全球市场收获成功。“如果足够幸运,我们也许有能力实现类似的成功,但不能急于求成……在那之后,我们肯定还需要克服很多其他困难和挑战。我们还在学习和摸索,为未来做准备。”

“当我作为一名开发人员,为曾经工作过的公司制作其他游戏,我总是觉得需要说服太多人,才有机会做我真正想做的事情。”Kim说,“但在Pearl Abyss,我们认同游戏创作者的想法,尊重他们的工作,并且会为他们提供应得的奖励。这就是我创办这家公司的原因。”