《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了

报道 2周前 (01-10)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 鳗鱼

成都乐狗有了新动作。

近日,游戏新知获悉一款名为《Last War》的SLG在海外开启了测试,马上在SLG圈引起了很大反响。诸多游戏人将研发商锁定在成都乐狗身上,游戏新知发现在成都乐狗的的作品著作权中也确实有几个和游戏角色相符的名字。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了

自2018年以来《万国觉醒》不断扩大在海外市场的覆盖面,在SLG出海领域的实力不容置疑,为人熟知的是发行的莉莉丝,背后负责研发的成都乐狗则一直比较低调。

如今新作终于浮出水面,这款游戏在激烈的SLG竞争中有没有能力延续成都乐狗的优势?

选择少但内容精美的ROK-Like

《Last War》故事题材比较经典,描述了一个西方魔幻题材的故事。在名为Tamaris的大陆上,因为巨龙的出现打破了原有的和平,生活在这片土地上的三个种族对抗被诅咒的生物并维持和平。

玩家进入游戏之后可以根据喜好进行种族阵营的选择,每个阵营有相对应的特殊兵种。森林卫士包含了精灵和树人;秩序联盟包含了天神、半人、人类;野人城堡则包含了兽人、地精等。

传统的文明类SLG可以不断为阵营选择做新增内容,有很多历史文明可以作为参考。但是绝大部分的魔幻题材作品都聚焦在这三个种族阵营,估计《Last War》之后没打算在阵营方面再做延展。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了

开头阵营的选择不算丰富,但每个阵营的美术内容都更加精美。

根据海外玩家录制的游戏内容来看,选择不同阵营不仅会有不同的建筑风格,就连城池和周边环境也会有所差异。比如亲近自然的森林卫士用树木围成城墙,讲究文明的秩序联盟则由石墙和护城河作为城防,相对原始的野人城堡用悬崖作为城防。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了
从上到下依次为:森林卫士、秩序联盟、野人城堡
来源:Youtuber A1starGamer、
Zacker Gamer A、Android IOS Cabogame

而且即便是选择同一个阵营,城池也可能因为位置的不同而出现差异。比如同样是野人阵营,建立在雪地中就会在城池表面形成积雪,城池中的建筑也都会和大地图的环境融为一体,整体的美术风格既多样又统一。城池具有阵营带有的特色,玩家之间的城池更容易形成差异,对阵营的归属感也会更强。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了
来源:Youtuber JayMaD Gaming

在大地图方面,《Last War》相比《万国觉醒》做了更多美术上的优化。树木的建模更加精细了,而且还会产生轻微的晃动;地表的纹理有了更丰富的过渡,也加入了植被的点缀;环境山脉也不再是简单粗暴的Low Ploy风格。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了
《Last War》来源:Youtuber A1starGamer
《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了
《万国觉醒》

将士的养成要素变得更加丰富厚实了。除了通过品质和标签进行分类、天赋和技能进行升级养成以外,可培养的要素稍微有所增加。技能树的分支从原来的三个增添到四个,培养的方向更加多样。

比较特别的是加入了好感度系统,将士在城池内走动的时候可以和他们聊天触发剧情,了解其背景故事并提高好感度,聊天之后将士也会给予一些道具奖励。

好感度养成一般在二次元游戏中更为常见,玩家通过给二次元角色赠礼解锁新内容,过程中会加强玩家和角色的感情。不过从《万国觉醒》的用户画像来看,成熟男性玩家居多,即便女性玩家的占比也较一般SLG更多,但好感养成内容未必会受原来的SLG玩家喜爱。可以猜测这部分内容还是为了拓展养成、丰富故事内容而做的尝试。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了

《Last War》采用的还是ROK-Like的行军方式,融入了RTS自由行军的要素。新变化是将士除了自身的技能以外,还可以通过抽卡的方式获得装备,在战斗中提供额外的战斗技能。通过装备的不同,玩家之间的同个将士也会出现一定的差异。不仅给战斗带来更多变化,玩家对将士的养成也多了更多排列组合,培育要素更加丰富。

而且装备技能需要玩家主动点击释放,更加鼓励玩家在战斗过程中进行操作,从养成内容和战斗玩法上来看《Last War》都要稍微更丰富一些。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了
上:《Last War》| 下:《万国觉醒》

目前从前期内容来看,游戏主要从美术呈现上有了较大的升级,而且保留了《万国觉醒》的核心创新玩法。基本的游戏框架没有发生太大变化,在原有的内容基础上添砖加瓦附着了更多内容,应该对游戏的长线运营会更有帮助。


公司规模翻倍的成都乐狗

今年是成都乐狗成立的第5年。2017年的时候侯柯从tap4fun离开并成立了成都乐狗,在离开之前侯柯曾经在tap4fun参与研发《战地风暴》,游戏最高月流水达到千万级别,一度也是tap4fun的重要收入来源。

公司成立一年还没有推出新品的时候,几乎光靠游戏demo就获得莉莉丝的投资。2020年老东家tap4fun也找上门来,投资并持有成都乐狗6%的股份。虽然最近tap4fun又退出了持股,不过在逐利的资本市场中,这种回过头来投资前员工的行为已经足够证明成都乐狗的产品研发能力。

2018年《万国觉醒》在海外上线,不久后就以5400万美元的月流水刷新了当时SLG出海的收入纪录,RTS要素的融入让游戏吸引了一大批以前不玩SLG的玩家。而直到现在,《万国觉醒》依然经常在SensorTower游戏出海收入榜的前五名。

《万国觉醒》之后,成都乐狗的第二款SLG手游来了

出海领域中的SLG产品都在不断做加法,从比较重度的RTS、塔防,再到相对休闲的三消、融合,每家的SLG产品都在变着法子吸引更多用户。《万国觉醒》持续的生命力让成都乐狗有信心再次复刻游戏玩法并且加以优化,但是新品还算不上令人耳目一新。

2021年初成都乐狗曾经接受采访表示公司规模已经从100人扩张到150人,计划在年内翻一倍。到了上个月再接受媒体采访时成都乐狗表示这个目标已经实现了,不过距离理想中的1000人规模依旧比较遥远。

品类进化的进程要更慢一些,公司的自然扩张已经开始提速,在《万国觉醒》的光辉之下,成都乐狗的下一款爆款可能还需要给予更多耐心。