Square Enix总裁看好NFT和区块链游戏,遭日本玩家群嘲

报道 2周前 (01-06)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

译者 | 烟花

据外媒VGC报道,日本老牌发行商史克威尔艾尼克斯(Square Enix)总裁松田洋祐最近发表了一封新年信,畅谈公司为2022年制定的市场战略,并表达了对于NFT、区块链技术等新兴趋势的热情。

Square Enix总裁看好NFT和区块链游戏,遭日本玩家群嘲

在信中,松田洋祐将NFT、元宇宙、云技术和加密货币列为当前游戏行业的几大主要趋势,称他相信通过推广“边玩边赚”的理念,区块链游戏“有潜力让游戏实现自我可持续性增长”。松田洋祐承认,某些玩家对区块链持怀疑态度,但他认为这项技术将帮助游戏吸引一批新受众。另外他还表示,史克威尔艾尼克斯可能会推出自己的加密货币。

“我明白目前大部分玩家‘为了乐趣而玩游戏’,都对这些新趋势持保留态度。这是可以理解的。”松田洋祐写道,“然而,我相信也有一部分人的动机是‘为了贡献而玩游戏’,他们会让游戏变得更让人兴奋。”

“传统游戏并没有为后一类人群提供任何明确的激励,他们的游玩动机完全来源于不稳定的个人感受,例如善意、志愿精神等等。”

Square Enix总裁看好NFT和区块链游戏,遭日本玩家群嘲

按照松田洋祐的说法,如果游戏允许用户从数字作品中赚钱,将能够推动UGC内容重新焕发活力。“目前,玩家之所以创作UGC内容,完全是出于个人表达的欲望,而不会受到任何明确激励机制的奖励。我认为这是(游戏中)很少出现突破性UGC内容的主要原因之一……但随着代币经济的发展,用户将会获得明确的激励。这样一来,他们的创作动机会变得更稳定,同时也能从中收获实质性的好处。”

“这将促使更多人投入其中,以令人兴奋的方式拓宽游戏的边界。从获得乐趣到获得收益,再到做出贡献,各种各样的动机将会激励人们畅玩游戏,并与其他玩家建立联系。”

“为了实现这个目标,基于区块链的代币必不可缺。通过(在游戏中)设计可行的代币经济,我们将使得游戏能够实现自我的可持续发展。这类生态系统正是我所说的‘去中心化游戏’的核心组成部分,我希望随着时间推移,它能够成为游戏行业的一个主流趋势。”

松田洋祐指出,除了研发传统游戏之外,将“去中心化游戏”融入公司旗下的游戏产品组合也是史克威尔艾尼克斯“从2022年开始的一个重要战略主题”。

“实现区块链游戏的基本技术已经存在,而在过去的几年里,人们对加密资产的认知度和接受度也有所提高……我们将会密切关注这一领域的变化,听取许多用户群体的意见,并在此基础上发展相应业务,未来可能会推出自己的代币。”

值得一提的是,在推特、2ch、5ch等平台上,松田洋祐的这封公开信遭到了日本网友的疯狂吐槽。游戏新知编译整理了部分日本网友的言论。“这份公告表明,史克威尔艾尼克斯已经完蛋了。”“大家记住啊,他们(史克威尔艾尼克斯)曾经是一家伟大的游戏开发商。”“这是真的?来自史克威尔艾尼克斯社长的新年祝福?”“太恶心了,NFT就是没有任何价值的游戏内物品。”“简而言之,他们没有制作有趣游戏的任何计划。”“这公司没有未来了。”“不要被区块链和NFT搞昏了头,别忘了《第二人生》的先例。”“边玩边赚!我们已经可以在元宇宙里玩游戏了,真让人兴奋啊……”“他们会搞砸的,毕竟他们可是史克威尔艾尼克斯。”“所以说,他们再也没有能力制作游戏,只能让玩家互相卖东西,然后靠佣金生活?”“NFT和元宇宙究竟有啥意思呀……”“他们正在变成一家投资公司。”“单从这份声明来看,你就知道他们智商低下。”“感觉他们又要浪费钱了。”“史克威尔和艾尼克斯的合并就是个错误。”“区块链会为游戏内物品赋予价值吗?但这和允许真钱交易的网游究竟有什么区别?”“史克威尔艾尼克斯未来堪忧……”“好多字,但我完全不懂。”“这家公司的游戏都很无聊,包括《勇者斗恶龙》。”“就算这只是个玩笑,也不够好笑。”“毕竟,这家公司只能制作《最终幻想》和《勇者斗恶龙》。”“我真不敢相信,如此无能的人竟然是史克威尔艾尼克斯的总裁。”“醒醒吧,元宇宙和NFT的热潮已经快要结束了。”“他们又要给毫无价值的东西标价了吗?感觉好愚蠢。”“我希望这些笨蛋停止使用难懂的术语,专心制作有趣的游戏。”