拳头游戏同意支付1亿美元,了结三年前的性别歧视集体诉讼

报道 1个月前 (12-29)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

译者 | 烟花

据美国媒体《华盛顿邮报》报道,《英雄联盟》开发商拳头游戏当地时间周一宣布,公司就2018年的一次性别歧视集体诉讼案与加州政府机构,以及部分在职和前女员工达成和解,并同意支付1亿美元的赔偿和法律费用。拳头将向参与集体诉讼的成员支付8000万美元,另外2000万美元则将被用于承担律师费和其他费用。

拳头游戏同意支付1亿美元,了结三年前的性别歧视集体诉讼

2018年,著名游戏媒体Kotaku在一篇文章中曝光拳头内部存在性别歧视文化,例如公司在招聘面试时要求女性应聘者是“核心玩家”和“《英雄联盟》玩家”,无法满足这些标准的女性就会被拒之门外。同年11月,拳头的两名女员工梅勒妮·麦克拉肯(Melanie McCracken)和杰茜·内格隆(Jess Negrón)在加州洛杉矶提起诉讼,称在公司遭遇了性别歧视、性骚扰和不平等对待。随后不久,加州政府机构对拳头发起了两次调查。

“对拳头女员工,以及在游戏行业和科技公司工作的所有女性来说,今天是伟大的一天。她们理应拥有一个没有骚扰和歧视的工作场所。”原告方律师杰妮·哈里森(Genie Harrison)表示,“我们赞赏拳头的反思,以及自从2018年以来,为了成为一家更多元化、更具包容性的公司所付出的努力。”

在2019年的时候,拳头曾同意以1000万美元与原告达成和解,但加州公平就业和住房部(DFEH)介入,并通过一份法律文件阻止了该协议。DFEH当时在文件中称,受害者应该有权获得高达4亿美元的赔偿。

拳头游戏同意支付1亿美元,了结三年前的性别歧视集体诉讼

如今,经过三年的拉扯,拳头终于与DFEH、加州劳工标准执行部(DLSE)以及个人索赔者达成和解。按照和解协议,拳头将向自2014年11月以来为公司工作的女性在职员工、前员工和合同工支付总计8000万美元。至少有2300人有资格获得部分和解金,而那些较早加入拳头,或者为这家公司工作时间较长的女员工将获得更高赔偿。这笔款项将通过一个基金分配,目前正在等待法院批准。

和解文件中,拳头还同意对某些职场政策进行改革,例如提升薪资标准的透明度、不再根据求职者过往薪资来确定待遇或安排职位,为临时合同工构建一个申请正式职位的渠道等。

周一晚上,拳头高层向公司所有员工发送了一封关于此次和解的电子邮件。“我们承认,宣布这个消息的时机并不理想。我们很快就敲定了协议的最终细节,希望直接告诉大家,而不是让大家在度假时从新闻里看到。”邮件写道。

作为和解协议的一部分,拳头需要在未来三年内接受某个第三方的监督,后者会监督这家公司如何处理员工投诉,以及是否为所有性别的员工提供公平薪酬。这个监督方可以是个人,不过必须得到拳头和DFEH的认同。如果监督员发现拳头还有需要改进的地方,将可以提出实施改革的建议,而负责这次诉讼的法官可能会强制要求拳头执行。

“三年前,拳头曾处于游戏行业的舆论风暴中心。”拳头游戏在一份声明中写道,“我们不得不面对事实,那就是尽管我们的初衷不坏,但并非总是能展现我们的价值观。作为一家公司,我们站在了十字路口:我们可以否认公司文化的缺点,或者可以道歉、纠正路线,打造更好的拳头。我们选择了后者。虽然我们对2018年至今所取得的进步感到自豪,但我们必须为过去承担责任。”