特斯拉调整车载游戏功能,今后司机不能再边开车边玩游戏

报道 4周前 (12-28)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 烟花

据美国有线电视新闻网报道,迫于美国安全监管机构的压力,特斯拉决定改变其车载游戏功能,今后将不再允许司机或乘客在汽车运行时使用车内触摸屏玩电子游戏。

特斯拉调整车载游戏功能,今后司机不能再边开车边玩游戏

“在对特斯拉汽车的‘乘客游玩’(Passenger Play)功能进行初步评估后,特斯拉告诉我们,他们正在改变这项功能。”美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的一位发言人表示,“在软件更新后,当汽车处于行驶状态时,‘乘客游玩’功能将会被锁定,无法使用。”

NHTSA上周三披露的调查文件显示,从2020年12月开始,特斯拉车主就可以使用“乘客游玩”功能——此前,特斯拉司机和乘客只有在汽车停靠时才能玩游戏。游戏在仪表盘中央的触屏上运行,虽然这项功能名为“乘客游玩”,但司机完全可以边开车边玩游戏。

按照NHTSA的说法,就算玩游戏的人是乘客而非司机,也“可能会分散司机的注意力,增加撞车的风险。”“NHTSA不断评估汽车制造商如何识别和防范车主可能因为故障、误用,或有意使用包括信息娱乐屏幕在内的便利技术而引发的分心危险。”

特斯拉调整车载游戏功能,今后司机不能再边开车边玩游戏

从某种意义上讲,特斯拉一直在挑战现有尺度,例如提供辅助驾驶功能,允许车辆在没有驾驶员主动参与的情况下减速、加速甚至变道。特斯拉警告称,司机在使用这类功能时必须保持警惕,但在过去的一段时间里,其“自动驾驶”模式已经引发了多起撞车事故。

目前,NHTSA正在调查至少11起与特斯拉汽车的自动驾驶或其他辅助驾驶功能相关的交通事故,按照这家机构的说法,这些事故造成了17人受伤、1人死亡。NHTSA强调,司机分心驾驶是美国道路上的主要安全隐患之一。据估计在2019年,驾驶员注意力不集中引发的交通事故导致3142人死亡。

今年11月份的时候,一位特斯拉车主向NHTSA提出投诉,称“乘客游玩”功能允许车内人员在汽车行驶过程中玩游戏、浏览网页。

“任何人都可以在任何时间浏览网页。”这位车主在投诉中写道,“为什么一家汽车制造商被允许提供注定会干扰注意力的在线视频,并且让它占据了被驾驶员用于获取路况信息的屏幕上三分之二的空间?当汽车行驶时,NHTSA需要禁止坐在前排座位上的人观看在线视频,或者实时浏览网页。绝对不能给司机制造危险的干扰因素,这太不计后果了。”