育碧NFT项目饱受质疑,原视频被喷到“隐藏”

报道 6个月前 (12-24)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(youxiputao)

作者 | 风马

最近育碧也宣布要做NFT项目了,但引发的差评或许是他们未曾想象到的。

前不久,育碧宣布将推出名为Quartz的NFT平台,但玩家反响似乎不太好。育碧在一段官方视频中称,《幽灵行动:断点》将成为他们首款包含NFT物品的游戏,然而在YouTube上,那段视频遭遇了超过24000次踩。目前原视频已经“不公开列出”,近22万次观看里,点赞数只有1700。

育碧NFT项目饱受质疑,原视频被喷到“隐藏”

事实上,就连育碧内部的许多员工也对这项新提出NFT计划感到困惑。

外媒Kotaku的消息称,在育碧内部社交媒体软件MANA上,很多员工都表达了对育碧推出NFT平台的疑惑和担忧。某些开发者不明白“这项新技术能解决哪些现有问题”,还有人担心会收到来自管理层的命令,不得不将NFT加入他们开发的游戏中。

“我搞不懂这究竟能解决什么问题。”一名育碧员工写道,“这个决定引起了如此巨大的负面舆论,这值得吗?”另一名员工问:“NFT很容易让人联想到私有财产、投机、人为制造的稀缺性和利己主义,你怎么能说‘是的,这很好,让我们将它放进作品里?’”

“我通常会试着对我们的公告保持积极,但这次真的让人失望。”

有开发者指出,NFT平台背后的区块链技术可能会对环境造成破坏。还有开发者觉得,在过去一年里,一连串的行为不端和职场霸凌指控已经令育碧声誉扫地,如今推出NFT平台属于毫无意义的跟风炒作。这样适得其反,酿成了一场原本可以避免的公关灾难。

本月早些时候,育碧战略创新实验室副总裁尼可拉斯·保拉德(Nicolas Pouard)在VentureBeat的一篇专栏文章中这样写道:“是的,区块链技术能够改变游戏规则,但只有以正确的方式使用,以玩家为核心,才能利用它的真正潜力。”但到目前为止,他的很多同事似乎并不这样认为。

育碧NFT项目饱受质疑,原视频被喷到“隐藏”

虽然育碧已经花了四年时间构建Quartz平台,但暂时还不打算将NFT大范围地“投放”到公司旗下游戏。目前,开放世界战术射击游戏《幽灵行动:断点》为玩家提供的NFT是一款头盔,不过只有那些累计游玩时长超过600个小时的玩家才有机会获取。这个NFT遭到了评论人士和玩家们的无情嘲讽。

“花600个小时才能赢取一个NFT物品!”YouTube游戏主播SkillUp发推称,“育碧赢了,因为他们可以把随之而来的指标当成MAU,尽管这些指标都是由垃圾内容推动的。”

现阶段,《幽灵行动:断点》玩家不能花钱购买头盔或游戏里的其他NFT,与其他装饰道具一样,这些NFT也不会影响游戏的玩法。相反,它们更像是育碧送给铁杆《幽灵行动:断点》玩家的奖品,因为只有几千人能够拥有它们。但玩家可以转售NFT,这也就是新的加密游戏口号“玩游戏赚钱”(play to earn)的来源。