Q3亏了165亿后,百度要把整个游戏部门都裁了

大公司 1个月前 (12-23)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(youxiputao)

作者 | 陈昊

今日,葡萄君发现有消息称,百度的移动生态事业群(MEG)正在进行大规模调整,隶属该事业群的百度游戏部门则被全部裁撤。随后,葡萄君通过内部人士证实了这一消息。

Q3亏了165亿后,百度要把整个游戏部门都裁了

有内部人士告诉葡萄君,游戏业务团队上周五团建时还在群里发斗志昂扬的表情包,没想到昨天就接到了业务停止的消息,大家都觉得很突然。

据上月17日发布的Q3财报显示,百度在该季度亏损达到了165亿人民币。考虑到游戏业务团队组建时间短、版号审批难度大等因素,公司也许是为了节省成本而砍掉了较为边缘的游戏部门。

葡萄君也从内部人士了解到,百度自Q4以来减少了游戏部门的预算。从时间节点上看,这差不多是百度新任CFO罗戎的上任时间——他曾是好未来教育科技公司的CFO,于11月2日加入百度公司。

百度的游戏业务最早可以追溯到2013年。当年百度收购了91无线,并在同年成立了多酷游戏。此后两家公司合并为”百度移动游戏”,由李彦宏助理张东晨出任百度移动游戏事业部CEO。

2015年,百度提出了”航母计划”,将多个板块独立运营,吸引外来投资者融资,百度游戏就是其中之一。两年后,百度以12亿元出售了游戏业务,并拆分独立运营,百度游戏也在2017年更名为多酷游戏。当年曾有媒体称多酷游戏一度与腾讯、网易等争夺《绝地求生》代理权。不过,此后随着各家厂商的兴起,多酷游戏也逐渐淡出了行业中心。

今年7月份,百度游戏召开发布会,宣布成立新品牌,重组业务团队。这一团队的总经理徐建曾任触控游戏总经理,副总经理王慧曾任巴别时代COO。

Q3亏了165亿后,百度要把整个游戏部门都裁了

在当时的发布会上,百度游戏公布了23款休闲及重度游戏产品。其中,重度游戏占9款,大部分为自研自发。结合亏损的情况来看,重度游戏研发时间较长,所致的成本问题也许也是公司裁撤游戏部门的原因之一。

Q3亏了165亿后,百度要把整个游戏部门都裁了