上线5日稳居畅销榜TOP3,《幻塔》成了吗?

报道 1个月前 (12-22)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(youxiputao)

作者 | 九莲宝灯

从《幻塔》开启预下载至今的这一周里,游戏几乎始终占据免费榜榜首,在畅销榜TOP3的位置也维持了近5天时间。

上线5日稳居畅销榜TOP3,《幻塔》成了吗?
《幻塔》免费榜一周成绩

上线5日稳居畅销榜TOP3,《幻塔》成了吗?
《幻塔》畅销榜一周成绩

我们在游戏上线前,曾写了一篇文章探讨《幻塔》与二次元开放世界赛道还存在的机会,那么《幻塔》的热度能否说明,他们抓住了这个机会?

《幻塔》的话题度从何而来

在讨论《幻塔》的成绩之前,我们需要先了解《幻塔》为何能够引来这么高的热度。

早在《幻塔》上线之前,它就已经激起了人们的诸多讨论。在这个时间点,它如此引人关注的原因主要有三个。

首先是它的二次元属性。二次元题材的受众本身就非常乐于在网络上对产品进行讨论,因此一旦有品相不错的二次元手游开始宣传,对应的受众很快就会展开对其的讨论和猜测,甚至对游戏的后续开发提出自己的想法和意见。

在此基础上,让《幻塔》的讨论热度高于其他常见二次元游戏的因素,是它的开放世界属性。采用开放世界玩法的游戏在国内还十分少见,而在诸多优秀的海外开放世界游戏在主机或PC端流行起来之后,玩家们对于国产开放世界游戏的需求自然也就愈加迫切。

而一旦提到“二次元+开放世界”的组合,自然也就让《幻塔》无法逃脱和时下大热的《原神》对比。在了解到《幻塔》的具体玩法之前,仅凭这两个标签,确实吸引到了大量《原神》玩家注意。《幻塔》和《原神》到底是不是竞品?《幻塔》能不能赶上甚至超越它?这更加剧烈地拉升了《幻塔》在玩家群体内的讨论热度。

上线5日稳居畅销榜TOP3,《幻塔》成了吗?
讨论《幻塔》与《原神》的视频能够达到近200万播放

而在上线之后,《幻塔》利用MMO的拿手好戏“捏脸”,一方面表明了游戏与《原神》存在的赛道差异,同时也给二次元受众带来了新鲜感。他们本来就非常喜欢进行同人创作,因此二次元风格的捏脸玩法很容易吸引他们的关注。一时间,群体中都在火热地交流着如何在《幻塔》中捏脸各种二次元作品中的角色。为了体验在游戏中操作自己喜欢的角色的感觉,更多原本不了解《幻塔》的用户也被激起了对游戏的好奇心。

上线5日稳居畅销榜TOP3,《幻塔》成了吗?
有很多人尝试在《幻塔》中捏其他二次元角色

在以上种种原因的加成下,《幻塔》也就受到了大部分手游没有的关注,因此它的任何细节都有可能被拿来讨论。哪怕是游戏中存在任何一点小瑕疵,比如服务器排队,或者是“中式”英文,也会很快成为话题点传播出去。这都会让游戏内可讨论的话题总量进一步上升。

除了诸多话题带来的热度之外,《幻塔》的热度也和游戏瞄准的用户群有关。我们在之前的文章中提到,由于二次元开放世界游戏当下还很少,《幻塔》就成为了第一次采用科幻题材的二次元开放世界手游,利用内容差异化吸引了一批用户。而从这款产品的目标群体上来说,它不仅包含了既有的核心二次元游戏用户,同时还涵盖了一部分泛二次元用户、社交品类用户和新兴二次元用户。

这些差异化的目标受众,让它实际上和《原神》等产品的用户群并不完全重合。所以它能够登顶免费榜榜首并持续如此之久,也就不奇怪了。

热度会给《幻塔》带来什么?

但热度除了带来红利,也会带来新的挑战。

从好的一方面来说,在经历大量二次元游戏的“洗礼”后,这个品类的玩家在付费意识方面可能是当下群体中最成熟的,“先充再玩”甚至成为了一小部分二次元玩家的习惯。大量玩家因为热度进入《幻塔》,自然也就让《幻塔》吃到了他们消费习惯的红利,在畅销榜上的成绩也随之升高。

而据雪球用户“彼得lynch”(某私募基金从业者)称,《幻塔》在公测之后并没有买量,但游戏的次留仍然达到50%以上,3留40%,新增用户已有七八百万,并且16号上线首日流水5000万,16号至19号流水超过1.5亿。只需要依托超出公司预计的自然量登上畅销榜,可见游戏已经在玩家群体内部产生发酵。顺带一提,这也让项目的利润率变得更加可观。

上线5日稳居畅销榜TOP3,《幻塔》成了吗?
《幻塔》自上线后几乎不再投放

但二次元用户还有一个特点:他们对游戏的内容质量相当挑剔,且不容易被数值和社交的惯性捆绑。这对《幻塔》长线内容的更新提出了很大的挑战。

而且这里还有一个难点:未来团队是应该把主要精力放在内容上面,努力留住二次元用户;还是深耕MMO或其他属性用户的需求?他们的长线运营策略该如何制定?这些都是《幻塔》要解决的问题。

或许《幻塔》在“开放世界+社交”的品类尝试上做的还没有达到完美,这款游戏的具体表现也需要等到更晚些时候才能下定论。但即便如此,《幻塔》的成绩也已经说明,用户对于“二次元开放世界”,确实还有大量的需求没有满足,一两款开放世界游戏,并不能满足用户的胃口。如果后来者能够总结他们的经验,进一步提升工业化能力,我相信会有更多的“开放世界+”产品,挖掘出这个玩法领域更多的价值。