Grab花4亿多美金收购线下连锁超市,加速学习生鲜?

报道 1个月前 (12-20)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 | MW

上周,刚刚上市不久的Grab宣布收购马来西亚高端连锁超市集团Jaya Grocer。 

Jaya Grocer的创办人邓氏家族在吉隆坡算是一个零售传奇。从20世纪四十年代在吉隆坡郊区的冼都的市集开设首家杂货店开始,邓氏家族几代人逐渐创立了很多在马来西亚家喻户晓的零售品牌,包括1982年创立、1998年亚洲金融危机时卖给香港怡和旗下的牛奶国际集团的巨人霸级市场(Giant)。 

Grab花4亿多美金收购线下连锁超市,加速学习生鲜?

2007年,家族创立了Jaya Grocer – 走高端路线。至今Jaya Grocer已经有40多家门店,成为马来西亚最大的高端连锁超市。 

而马来西亚的连锁超市几年前被私募相中。另外两家高端连锁超市Village Grocer和BIG从2014年起相继落入了私募集团Navis手中。而邓家也在2016年把Jaya Grocer 45%的股份卖给了由本地银行联昌国际(CIMB)、三菱以及日本政策投资银行组成的私募财团Asean Industrial Growth Fund (AIGF)。当时据说收购价格是3亿马币(大约7000万美金)。

在2020财年,Jaya Grocer录得了41.4%的营收增长,年营收达到13.2亿马币(大约3亿美金);利润更是暴增了144%达到6700万马币(1588万美金)。另外在疫情期间Jaya Grocer自己的线上配送也获得了不错的发展 – 目前在吉隆坡都市区5个城市以及槟城和新山都有即时配送服务。

Grab花4亿多美金收购线下连锁超市,加速学习生鲜?

今年初,AIGF寻求脱售Jaya Grocer但是没能够谈拢估值。据说当时和凯雷集团以及CVC都谈过,AIGF预期的价格是11亿马币(大约2.6亿美金)。之后传言股东打算通过在马来西亚本土上市退出。

Grab的收购据说价格是18亿马币(4.27亿美金)。

其实对Grab来说,收购一家高端线下超市是挺有意义的一次尝试 – Grab目前整体在寻求生鲜杂货配送的突破,在不同的国家不同的消费群体进行1P和3P的不同尝试。在3P方面更多的是和当地经营连锁超市的大财团合作 – 而收购Jaya Grocer能够让Grab获取直接运营生鲜杂货的经验、资产以及供货商关系。

而Jaya的线下门店不仅仅是一个品牌露出的渠道/流量入口,而且也本身就是一个能够自己造血的生意 – 这个比当年Lazada收购的、目前还在巨额亏损的Redmart其实是要靠谱多了。 

不过,尝试虽然在战略上和理论上有很大的意义,最后是否能够让Grab实现这些协同作用,就得看Grab团队的造化了。