凯撒文化1.6亿转让子公司34.5%股权,后者主营IP业务

报道 1个月前 (12-13)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 鳗鱼

12月9日,凯撒文化发布公告称,公司与盛悦软件、灵族网络签订了股权转让协议,拟将控股子公司幻文科技19.5%股权转让给盛悦软件(中手游子公司),交易价格为9165万元;15%的股权转让给灵族网络,交易价格为7050万元。合计转让股权34.5%,转让价格约1.62亿元。


 交易完成后公司持有幻文科技65.5%股权,仍对幻文科技控股。 

 

凯撒文化1.6亿转让子公司34.5%股权,后者主营IP业务

幻文科技以IP运营为主业务,包括唐家三少的《天火大道》、温瑞安的《四大名捕大决战》《神州奇侠》、梁羽生的《武当一剑》《大唐游侠传》、漫画大师蔡志忠的《三星帝国》等。

游戏方面联合出品过《小兵传奇》《太古仙域》等游戏。 今年4月凯撒文化在对公司商誉测试后认为,幻文科技的业务会受到游戏业务和影视业务的双重影响,不利影响将在未来几年持续存在。 昨日的公司公告表示,幻文科技2020年营收4729万元,净利润2618万元;2021年1~10月营收5283万元,净利润1025万元。今年营业收入有所增加,但预计经营利润或不及去年。 

凯撒文化1.6亿转让子公司34.5%股权,后者主营IP业务

对于看重IP的中手游来说,投资和收购是加强IP合作、稳固IP储备的方式,之后也能在合作中进一步发挥IP价值。