特斯拉可以边玩游戏边开车?美国监管机构介入调查安全隐患

大公司 2个月前 (12-09)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄(youxiputao)

作者 | 风马

今年夏天,特斯拉对公司电动汽车的车载软件系统进行了一次更新,允许车内人员在汽车行驶过程中,使用仪表盘旁边的触屏玩游戏。此前,司机和乘车人员只有在汽车停靠时才能玩游戏。 

《纽约时报》报道称,这项功能引发了人们对特斯拉车辆安全性的严重担忧。

英文科技媒体The Verge的记者实测发现,特斯拉Model 3车辆行驶时,车内人员确实可以在触屏上玩《傲气雄鹰》(Sky Force Reloaded)、《Solitaire》和《The Battle of Polytopia》等几款游戏。游戏正式启动前,一条推送消息会要求玩家证实自己不是驾驶员,但驾驶员完全可以轻松点击“我是乘客”,然后边开车边玩像《傲气雄鹰》那样的复杂动作游戏。

特斯拉可以边玩游戏边开车?美国监管机构介入调查安全隐患

事实上,在特斯拉车载软件系统更新前,乘车人员已经可以在车辆行驶过程中使用一些互动应用程序,如绘图板、音乐卡拉OK模式等——特斯拉的车载系统也警告司机不要参与。

一位特斯拉Model 3车主在接受《纽约时报》采访时说,当他发现可以边开车边玩游戏时,就向美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)提出了投诉。在美国,特斯拉目前正面临着来自Model 3车主的共59起投诉。

特斯拉可以边玩游戏边开车?美国监管机构介入调查安全隐患

NHTSA的一位发言人告诉路透社,他们正在与特斯拉“沟通”这个问题。“驾驶员分心造成的撞车事故经常发生,令人担忧,尤其是那些配备了娱乐屏幕等一便利技术的车辆。”该发言人说,“我们已经意识到司机们的担忧,正在与汽车制造商讨论这一功能。”

司机在驾驶时注意力不集中,是美国交通事故及死亡人数不断上升的一个主要原因。据美国交通部估计,今年前六个月,有20160人死于各类交通事故,比去年同期增长了18.4%,是自2006年以来的最高值。

按照The Verge的说法,在美国,特斯拉以经常规避安全规则和无视监管机构的改进建议而闻名。例如,该公司提供一个被称为“全自动驾驶”的L2级别辅助驾驶系统,但该系统并不能让车辆自动驾驶,仍然要求驾驶员在使用过程中保持警惕。

就在前不久,美国政府宣布正在调查几起因“自动驾驶”导致特斯拉与路边的应急车辆相撞的事件。

特斯拉可以边玩游戏边开车?美国监管机构介入调查安全隐患

 The Verge在文章中指出,随着汽车制造商从车辆中移除实体按钮和旋钮,触摸屏正迅速成为常态,但这也导致许多车辆变得比过去更危险。2019年的一份调查报告显示,触摸屏上的操作容易导致驾驶员分心,执行每项任务时将目光从路面移开的时间可能长达40秒钟。

在汽车行业,特斯拉率先使用了无线软件更新,用智能手机风格的更新为其电动汽车添加各种功能,例如经过改进的辅助驾驶功能,或者“詹姆斯·邦德模式”之类的复活节彩蛋。另外,早在2020年的时候,特斯拉就推出了车内游戏中心Tesla Arcade。