回顾2021,新兴市场中这些公司值得关注

报道 2个月前 (12-09)
e005ee0f1a0a4d8dbf02a10d7db89855tplv-tt-shrink6400

从20世纪70年代初的Kleiner Perkins开始,Sand Hill Road(沙山路,硅谷著名的投资一条街)成为风险投资者的精神家园,吸引了大多数美国知名企业,包括红杉、a16z、Accel等等。它既像一个备忘录,也是一个代名词——一种资本的象征。

之后,它逐渐淡出人们的视线。虽然有些夸张,因为许多资本、人才仍然留在黄金城。但越来越多伟大的企业在加州以外,以及北美以外的地区建立起来。

企业和它背后资本的重组才刚刚开始。虽然在过去十年中,新兴市场中涌现了一批巨头公司——像哈萨克斯坦的Kaspi、巴西的Nubank或印度尼西亚的GoTo,但资本仍然高度集中在北美市场。根据Statista数据,2020年,风险投资总额达2600亿美元,其中超过51%流向美国和加拿大的创业公司,34%流向亚洲企业,13%进入欧洲公司,剩余2%进入 “其他 “地区的公司。

“其他”是谁?

“其他 “是非洲,有12亿人口,54个国家,200多种语言。

“其他 “是拉丁美洲,这个地区包括像墨西哥和巴西这样的主要经济体。

“其他 “是大洋洲,这里有世界上最有价值的私营公司之一Canva。

“其他 “是中东,诞生了像Careem和Souq这样的独角兽企业。

“其他 “,至少有22亿人。

从投资的角度来看,这些”其他”地区现在看起来可能”不值一提”,但却是未来的趋势。上面提到的许多地区,以及埋没在”其他”部分的国家,将产生越来越多有影响力、有价值的企业,它们也将吸引越来越多的资本和关注。

一些重要的机会正在北美以外的市场发生。资本开始意识到:在尼日利亚、埃及、印度尼西亚、越南、巴西和其他国家,科技和创业蓬勃发展,正在诞生一批大的企业。

前沿市场获得的风险资金有限。北美仍然是风险投资的主要市场,2020年,北美初创企业获得总投资的51%,而非洲、中东和拉丁美洲总计仅获约2%。

本地企业常常能创造出新型模式。新兴市场的一些制约因素可能会催生新的东西,然后被其他地区采用。例如,Tambua Health公司认识到非洲医院的成本限制,生产了一个便宜高效的超声波产品,这在非洲大陆以外的地方也是实用的。

拥有用户就可以发展其他业务线。在一些新兴市场,只有电信公司有效地聚集了大量的用户群。这为创新者提供一个机会,他们可以选择一个受欢迎的服务,积累受众,然后再叠加新的业务线。在2021年,仍然有可能创建一个超级应用。

线下的可用性有助于线上渗透。现金经济仍然很普遍。这意味着完全数字化的方式在某些行业可能行不通,例如银行业。TeamApt公司采取双重方法,在提供在线服务的同时支持现金方式。随着时间的推移,会有越来越多人上网。

越来越多有价值的初创企业在离Sand Hill Road数千英里的地方成长起来。这篇文章将介绍其中一些代表性企业。

KOKO(肯尼亚)

在气候领域,KOKO为非洲城市零售市场扩展了专有技术解决方案。它独特的飞轮使它特别引人注目。

它始于小型夫妻店,70%的非洲人在这里购物,包括购买烹饪燃料。虽然在美国和西欧不常见,但烹饪燃料是非洲消费者中最大的非可控类别之一,市场估值约400亿美元,而且高度分散。

它对环境造成极大的破坏。传统的燃料以木炭为基础,为了满足需求,每年有超过500万英亩的热带森林被砍伐,二氧化碳排放量达10亿吨。

KOKO巧妙地解决这一问题,它与本地商店合作,提供液态生物乙醇燃料——它更加环保,能满足2.5亿中低收入家庭的需求。

cdbf951dce0c4c9e869358c85c4bb848tplv-tt-shrink6400

机智的是,KOKO并不止于此。它通过与全球机构贸易伙伴合作,将其贡献的减排量货币化,用于降低肯尼亚当地家庭的生活成本。

到目前为止,它运营得非常好。自2019年推出由700家商店组成的内罗毕网络以来,KOKO已经扩大到为100多万肯尼亚人服务。在2021年,它增长了500%,不仅在肯尼亚全扩张,而且计划在未来三年内进入六个国家。其团队规模超过1000人,在肯尼亚和印度两地协同工作。

总而言之,KOKO将技术、基础设施和政策结合起来,以约为液体石油行业1/18的资本支出解决了烹饪燃料带来的环境危机。在全球,约有60个新兴市场国家需要KOKO提供的网络,未来似乎有很多机会。

Termii (尼日利亚)

Termii是Rally Cap的首批投资之一,建立了 “非洲的Twilio”。在这个支离破碎的大陆上,移动技术早已超越了传统技术,金融科技公司的成功取决于是否能在多个市场上可扩展地、安全地和低成本地留住用户。Termii提供了一套以开发者为中心的跨渠道OTP和验证API,提供关键的信息传递轨道。

Termii团队。来源:Techcrunch

从YC的2020年夏训营毕业后,Termii获得了惊人增长:新增4000个企业客户;MRR在过去七个月中增长了670%;2021年上半年ARR超过2020年的300%。

Zoodpay(中亚和中东地区)

Zoodpay正在引领建立中亚和中东地区最大的电子商务和全渠道 “先买后付”(BNPL)业务,这些国家的智能手机渗透率非常高(超过70%),但电子商务和消费金融渗透率非常低(分别低于1%和5%)。

这些国家共有1.5亿人口,电子商务/BNPL的市场额在200亿至300亿美元之间。目前,Zoodpay活跃在多个国家,包括乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、伊拉克、约旦和科威特。

Zoodpay有效地解决了最后一英里的物流和支付。目前,该公司拥有700万次应用下载和150万月活跃用户。

20f426cf91ca4042b7671d8ce10aa647tplv-tt-shrink6400

在电子商务方面,Zoodpay三年来总体GMV同比增长了7倍,平均拿货率为10%。

在线下,它与最大的支付处理商和POS机供应商整合,这样客户就可以选择通过Zoodpay应用程序购买产品。

Tambua Health(肯尼亚)

令人兴奋的新兴市场投资有三个关键特征:高度的原创性,能够获得垄断地位,由于起步条件受限而超越现有技术。

Tambua Health,是一家非洲深科技公司,同时具备这三点。

该公司由21岁的Lewis Wanyeki领导,他是麻省理工学院光谱成像实验室的辍学生。他带领Tambua团队,利用声学检测神经网络、传感器阵列和软件技术,创造了一种低成本的便携式超声机。这一成果使医生能够在安卓平板电脑上进行超声检查,并进行即时图像分析。

0518870a4ef441458b0ba6c2205e28b1tplv-tt-shrink6400

Ejara (喀麦隆)

Ejara,是一个去中心化的投资和储蓄平台,由来自喀麦隆杜阿拉的女性创始人Nelly Chatue Diop领导。

Nelly是非洲加密货币领域的先驱者。她和团队致力于解决非洲法语国家4.3亿人的金融需求。在这些地区,许多人被阻挡在低效、昂贵且政治复杂的金融体系之外。Ejara让那些未得到服务的用户——妇女、城市临时工、社区储蓄团体和农村人口,能够参与加密货币、稳定币和代币化资产的投资和储蓄。

通过使用加密货币轨道,Ejara可以提供更低的费用,更快的交易处理,以及更高的收益率。Nelly热衷于服务女性用户。目前,Ejara的用户群中约有40%是女性,是加密货币女性用户平均水平的3倍。

此外,Ejara创建了非洲第一个非托管钱包,用户可以完全控制他们的资产。这在男性持有80%或更多金融资产的非洲大陆至关重要,因为性别社会规范会限制女性的财务自由。Ejara的钱包操作简单,使用当地语言,可以在低数据环境下的基础版智能手机上运行。其平台还提供有关投资、储蓄、风险和加密货币交易的教育。

目前,Ejara的用户群正以25%的速度逐月增长,在推出一年后已经在八个国家上线。

0eb4dcff173d4512adbcf324f8fb0133tplv-tt-shrink6400
来源:TechCrunch

Karvi (拉丁美洲)

当全世界都在关注Carvana和Kavak的意外成功时,Karvi正在巴西的二手车领域进行创新,挑战资产密集型垂直模式是简化购车体验的唯一途径这一观点。

Karvi的托管市场旨在为消费者提供无缝的在线购买体验,同时使小型经销商能够参与线上竞争。经销商可以通过允许Karvi检查他们的库存,以零上市费用与Karvi市场整合。Karvi利用技术对汽车进行快速、彻底的检查,然后上传高质量的照片到平台上,并为所有检查过的汽车提供延保服务。

客户可以在Karvi网站上选购他们想要的汽车,Karvi与经销商一起处理物流问题,确保无缝的数字购买体验。

da61de4536e34db18dbbb55090849445tplv-tt-shrink6400

Thndr (埃及)

埃及有1亿人口,并且还在快速增长,手机普及率超过90%,超过一半的人口年龄在30岁以下,但有70%以上的人得不到充足的金融服务。因此,在年轻人和银行金融服务未覆盖人群中,扩大金融普惠性和通识的解决方案具有相当大的市场。Thndr抓住了这一机遇。

该投资平台成立于2019年,总部位于开罗,其使命是让每个人都能轻松进行投资。作为该国免佣金投资的先驱,这家初创公司提供必要的工具和资源,使有抱负的和现有的投资者具备实现财务自由。与Thndr进行交易还可以获得教育材料、新闻和市场数据。

2016年,联合创始人 Seif Amr 和 Uber 埃及前总经理 Ahmed Hammouda 意识到传统产品的落伍。作为一名前投资银行家,艾哈迈德亲眼目睹了这些系统的过时程度,以及它们完全无法为普通消费者服务。与此同时,当 Seif 试图开设自己的投资账户时,他意识到这个空间是多么的破碎——这个过程耗时、复杂,而且支持最少。两人深入研究后发现,埃及股市投资者的平均年龄为40岁。他们觉得是时候提供更新的解决方案了。

2019年,从Y Combinator毕业后,Thndr开始提供一个免佣金、移动优先的股票交易平台,简化对股票、债券和基金的投资。一年后,他们扩大了范围,纳入了第二种金融工具:共同基金。这家初创公司成为自2008年以来在埃及获得经纪执照的第一家公司,并与Azimut埃及公司合作,提供以埃及为重点的固定收益共同基金,名为 “AZ-储蓄”。这个新产品是一个开放式的私募基金,主要投资于近期的固定收益工具,被认为是一种低风险、高流动性的投资工具。

e06cdce6f9464783bc8e1fd10b7582aatplv-tt-shrink6400

“Thndr让投资变得大众化的使命,似乎取得了成效:67%的用户之前从未投资过。在强大团队的领导和良好的宏观经济基本面的支持下,公司每周的注册人数增长5倍。对于Thndr来说,迈向一个更加经济包容的社会之旅才刚刚开始。” – Sacha Haider, Global Ventures的负责人

TeamApt(尼日利亚)

一般来说,前沿市场的杰出企业,都是靠其独特的环境特征,创造出直接回应当地现实的模式。尼日利亚金融科技公司 TeamApt 就是如此。该公司向企业提供支付处理和其他金融服务。

虽然金融科技创新者专注于新银行等纯数字解决方案,这样的做法越来越性感,但现实是,非洲的大片地区仍处于尚未开发的早期阶段,大多数消费者还没有接入网络。现金仍然起着主导作用。

TeamApt就是在这样的背景下运作的,它介于早期阶段和数字世界之间的位置。该公司提供的全堆栈解决方案结合了技术解决方案和强大的代理银行平台。在这个角色中,TeamApt不仅服务于数字原生代,而且还可以作为正在进行的数字转型的跳板。

4616fced4933421cb80e5d81e8d0046btplv-tt-shrink6400
TeamApt

例如,金字塔底端的大部分用户还没有准备好完全进行数字化交易,他们更喜欢面对面的体验。TeamApt能够适应这种情况,这要归功于它在尼日利亚战略部署的大约10万名代理网络。(有趣的是,各行各业的创新者都认识到,线下的存在至关重要,可以促进在线产品的成功。)

TeamApt目前每月处理约40亿美元的交易量,并在稳步增长。此外,随着非洲数字革命的日益显著,该公司蓬勃发展,它可能很快就晋升非洲独角兽。