2021网易创新企业大会成功举办, 网易智企加速开启元宇宙

报道 2个月前 (12-06)
2021网易创新企业大会成功举办, 网易智企加速开启元宇宙

12月4日,由网易智企主办的2021网易创新企业大会顺利落幕。今年大会以“科技未来说、商业相对论”为主题,围绕热点话题“元宇宙”、“新零售” 展开,邀请领域内的先锋分享创新实践,为企业未来增长打开新思路。大会吸引元宇宙先锋玩家ZEPETO、网易伏羲、Unity、Rokid,国际顶尖咨询机构罗兰贝格等企业代表、中美顶尖SaaS观察者、千万级私域操盘手、知名媒体人及众多从业者到场。

会上,网易智企表示将持续深度融合网易易盾、网易云信、网易云商三大业务,聚焦下一代互联网应用,发布IM + RTC + 虚拟人解决方案,游戏 / VR 语音解决方案,虚拟世界数字内容风控解决方案,以及网易云信“融合通信+ ∞”无限融合计划,为企业开启数字风控新时代、融合通信新应用和商业增长新空间。同时宣布网易智企全球业务品牌升级,正式上线全新的英文官网。

2021网易创新企业大会成功举办, 网易智企加速开启元宇宙

元宇宙先锋玩家齐聚 探讨元宇宙绿洲入口

元宇宙是概念?还是未来?大会上午的科技场,网易智企邀请元宇宙先锋玩家ZEPETO、网易伏羲、Unity、Rokid来到现场共同探讨元宇宙当前发展和未来趋势。

2021网易创新企业大会成功举办, 网易智企加速开启元宇宙

中国ZEPETO(崽崽)运营和项目管理负责人尹柱一分享了作为全世界深受喜爱的3D虚拟角色社交平台ZEPETO,在艺人线上演唱会合作、元宇宙演唱会制作、品牌合作等场景的成功实践,并介绍了80%的Z世代是如何在ZEPETO平台上展开社交,进行创建虚拟世界和虚拟商品。

网易伏羲人工智能实验室联席负责人李仁杰则讲述了网易伏羲是如何通过人工智能架起从游戏通往虚拟世界的桥梁,将沉浸式交互体验带到各个领域。会上李仁杰讲述了伏羲从形象,表情到动作,行为,探索全链路AI智能虚拟人形象的过程,并介绍了最新发布的沉浸式活动系统“瑶台”,将为线上活动的开展带来不一样的参会体验。

赋能全球数百万开发者的实时3D引擎Unity也到场,Unity大中华区高级技术经理成亮介绍Unity是如何专注底层技术,通过提升技术和工具的易用性,激发元宇宙创作者灵感、持续赋能生产者创作。

在人机交互领域知名的Rokid,其产品总监朱雷也分享了Rokid研发的AR眼镜,在日常佩戴、专用场景下的不同应用,阐释Rokid如何通过AR眼镜等软硬件产品的研发及以YodaOS-XR操作系统为载体的生态构建,积累XR能力,并从感知力、理解力、协同力、展现力、数字(内容)资产生产和管理的能力上为企业赋能,向元宇宙的物种生长输送营养。

网易智企聚焦下一代互联网技术 助力元宇宙加速落地

在通往元宇宙绿洲的前沿技术探索中,网易智企也在发力。

网易(杭州)副总裁、网易智企总经理阮良在演讲中表示,“在通信技术发展过程中,元宇宙就是社交网路从2.0向3.0的跨越,逐步进入到下一代互联网,构成全域互联网场景应用。”网易智企将开启下一代互联网应用技术,助力元宇宙落地。现场,网易智企接连发布IM + RTC + 虚拟人解决方案,游戏 / VR 语音解决方案,虚拟世界数字内容风控解决方案,以及网易云信“融合通信+ ∞”无限融合计划。

2021网易创新企业大会成功举办, 网易智企加速开启元宇宙

“IM + RTC + 虚拟人解决方案”是业界首个「虚拟形象+实时互动」融合SDK, 1个 SDK即可实现2大元宇宙核心技术。它不仅可以生动还原虚拟人形象,同时结合了网易云信 WE-CAN(Communications Acceleration Network)实时传输能力,可以实现虚拟人实时互动,帮助企业客户 0 门槛迈出元宇宙的第一步。值得一提的是,通过“端上实时捕捉、云上实时驱动”的方案,网易云信“IM + RTC + 虚拟人解决方案”极大地减轻双端算法性能压力,用户无需穿戴设备,千元机也可畅玩。

游戏/VR语音解决方案作为游戏场景中完整的通信解决方案,可以实现VR语音、VR消息、范围语音、语音变声、语音转文字、内容反垃圾等功能,网易云信首创720度空间语音效果,相比通常的360度语音,丰富了垂直方向上的音频感受;同时结合语音收发端720度转向场景,让玩家在游戏世界拥有和真实世界一样的通话感受和交流体验。

阮良特别强调,元宇宙目前处于早期的探索阶段,技术尚未成熟,应用场景具有不确定性,安全合规问题也需进一步关注。虚拟世界数字内容风控解决方案则主要依托网易易盾业务能力,以业内首创的“技术识别+运营统筹+人工审核”铁三角模式,覆盖数字内容风控全生命周期。

阮良表示以通信和安全为代表的技术进步是元宇宙发展的基石,网易智企将为元宇宙提供更实时、更可靠的沉浸式体验。网易云信重磅推出“ 融合通信+∞ ”无限融合计划,将围绕用户体验与企业增长 2 大核心,以 IM 和 RTC 为基础,以技术能力和商业资源为抓手,为各行各业的企业客户提供更高附加值的融合通信服务,打造“两极四限”增长,定义“融合通信新基建”,与企业客户共同创造无限可能。

现场阮良深度分享了网易智企与崽崽在未来社交中的场景,与游戏《倩女幽魂》重新塑造的语音体验,以及与网易伏羲之间在重构办公场景的合作。在最近的网易云音乐港交所挂牌上市时,网易云信作为底层技术支持网易伏羲“瑶台”所举办的网易云音乐“云敲锣”仪式。

阮良表示未来,网易智企将持续深度融合网易易盾、网易云信、网易云商三大业务,为企业提供安全、合规的综合企业服务,提供多渠道、多样化的客户触达新模式,赋能企业实现客户全生命周期互动管理,帮助企业客户构筑安全之盾、重构连接之网、触达商业之本。

2021网易创新企业大会成功举办, 网易智企加速开启元宇宙

大会还进行了「Innovation 2021」网易应用创新开发者大赛决赛路演。今年8月,网易云信举办了「Innovation 2021」网易应用创新开发者大赛,意在挖掘全球范围内具有高度创新精神的优秀开发者团队,依托网易云信 IM 、音视频通话、直播等技术能力,完成创新应用设计与开发。经过激烈角逐,最终由 Hello World 团队研发的在线音视频健身平台“ FitClub 健身俱乐部”项目夺得冠军殊荣。

2021年末,“元宇宙”概念的火爆出圈,背后寄寓着人们基于技术对未来大胆想象。2021网易创新企业大会,汇聚业内卓越的创新先锋,以实践分享真知,在交流中碰撞出企业未来增长的火花。网易智企相信所有正向星辰大海奔赴的创新企业,终将点亮未来;网易智企也将坚守使命初心,用最好的技术和服务,助力客户内生成长,共创美好世界。