把脉品牌出海,这些大咖如是说

报道 5天前
3f2a684fa09f4e8cb52cc343abfe776ftplv-tt-shrink6400

2020年可谓出海的爆发年,从谷歌官方洞察来看,不单单只是品牌出海,2020年也是B2B工厂转型的爆发年,通过线上渠道触及消费者变成主要获客的来源之一。也不单单是中国DTC品牌正在全球涌现。然而,依托强大供应链优势的大规模商品出口,跨境电商基础服务不断,中国品牌正在走向全球。

11月20日,由志象网倾力打造的首届中国品牌出海峰会在深圳开幕,活动由能者物流Ninja Van、Cloudflare、腾讯云、钛动科技、Vonage、Nativex、Shopline、Adyen、Stripe联合举办。峰会涵盖跨境电商全产业链,包括十大主题演讲、两大圆桌论坛,会议邀请到20+行业顶尖大咖、40+出海品牌负责人,超过10 个细分赛道的400+的从业者,深入探讨行业发展机会。

中国年度电子商务交易额在2004年到2018年间从9300亿元人⺠币(1120亿美元)迅速增⻓至32万亿元人⺠币(5万亿美元),复合年增⻓率(CAGR)达29%。中国成为全球最大电子商务市场,在全球市场占比45.8%(2018年商务部),并且在这一过程中催生出大批围绕电商产业的优秀公司与运营和技术人才,以及完备的供应链。

盈动资本合伙人蒋舜介绍,如今,持续近一年的新冠疫情加速了很多国家和地区的电商产业发展,提速了10年。2021年往后发展的5-6年,跨境电商的发展分为上下半场,上半场的核心是供应链为王;主要参与者是生产制造型企业和有供应链整合能力的企业;下半场品牌为王,供应链出海之后,才能有品牌的机会,而中国跨境DTC最大的优势就是供应链优势。

而据星商StarMerx VP焦昆介绍,2021年以来,跨境电商行业经历了亚马逊封号潮、环球易购破产、欧盟VAT新规以及海运运费持续上涨,依旧有不少新卖家涌入。焦昆提示,为了更好地应对市场变化,入局跨境电商行业需要合规运营、以品牌为核心进行多渠道布局,同时还要做好海外仓布局和数字化运营。

1e91276c3e194010a0cda0ba082f561ctplv-tt-shrink6400

从渠道来看,钛动科技CEO李述昊指出,品牌出海优势在于,离消费者近、可以有效建立用户认知,以及市场需求反应快。不过,当前在,在支付上,PayPal门槛增高;投放上,Facebook趋严;平台监管上,有遭遇了亚⻢逊关店潮;渠道方面,对TikTok谨慎观望,Shopify 断流关店……流量红利趋平的同时,占领用户心智、更珍惜每一次曝光对卖家来说就至关重要。

在消费方式上,Atome中国区负责人樊繁指出,先享后付(BNPL)正在逐渐成为海外国家的主流支付方式,未来,BNPL将进一步解锁从奢侈品、快消品到日常消费,涵盖线上线下,占领9万亿级的潜在市场。

如今,越来越多的卖家选择出海到东南亚。那么,品牌出海东南亚应该注意些什么呢?能者物流中国区总经理韩佩怡指出,品牌可以投靠平台,也可以通过独立站的形式自立维护客户,同时在社交媒体平台讲好品牌故事。

与此同时,Elenas中国区负责人宾爽指出,疫情催化下,拉美电商增速居全球榜首,2020年部分国家超63.3%,2021年仍将延续超过20%的增速。在新兴市场区域中,仅次于东南亚及南亚。拉美地区不论线上线下都爱社交娱乐,利于社交电商发展。

对于DTC品牌出海可能面临的⻛险,腾讯云品牌出海首席架构师曾梓恩介绍,做好支付保护、账号保护、政策滥用保护以及设置好智能路由,对商家也甚为重要。

纵腾集团副总裁李聪指出,流量红利结束,多平台运营是不够的,对接全渠道零售商线上、线下部分是未来增量所在。进入线上、线下融合的全渠道品牌优势更大。

9ab3c355be6e46bab09d30419eab2126tplv-tt-shrink6400

在Vonage系统架构师肖勇看来,建立与用户的连接,实现与用户的有效互动,对任何产品来说都不可或缺,建立和保持连接的方式包括但不限于短信、语言、社交、电话等等。

通拓科技集团原合伙人、副总裁李鹏博介绍,卖家的品牌困局在于,在产品上忙于选品,一直在追品类红利;在运营上,只懂亚马逊,独立站白纸一张;在营销上,不懂品牌,只知ROI。那么,对症下药的话,就应该抓住品类红利,构建产品优势,通过“独立站+亚马逊”同步发展,同时形成立体化的品牌建设体系,此外,在资本层面,可以并购海外品牌,用国内供应链及亚马逊运营赋能。

在做“美瞳出海背后的女性消费新蓝海”主题分享时,大仕城光学联合创始人税翀就详细阐述了他投注美瞳出海赛道的逻辑:高毛利、高复购、高门槛、高增长,强社交传播和韩流文化的影响,美瞳出海大有可为。

此外,志象网还邀请到大观资本投资总监吴安琪、Nativex副总裁谢梓伦、有宠生活创始人王娇瑶、长海互联创始人唐一丁、Candee创始人Bruce以及俄速通联合创始人陈聪(排名不分先后),围绕“从0到1 startup企业怎么做”来探讨品牌出海的机遇。

与此同时,还邀请到Shopline品牌咨询与运营事业部负责人谭慧、AGM 联合创始人Austin Ding、嘉信通网络跨境出海负责人李飞翔、欧可林联合创始人俞发兴、安克客户成功事业部总监何湃,围绕“成熟品牌如何做精细化运营”做了深入交流。