Grab第三季度财报分析:主推外卖和配送

报道 3周前 (11-15)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 | Yusuf

尽管区域的疫情仍然不稳定,但Grab第三季度财报在上周还是如期而至,墨腾的几位同事也参加了Grab Q3财报的电话会议。Grab管理层除了公布其Q3的财报信息之外,也透露出了Grab未来的战略重心,其中还是有不少信息值得我们关注的。

以下是我们对于Grab第三季度财报的解读和分析。


稳定的增长

虽然疫情的反复给Grab在该区域的业务带来了持续挑战,但Grab在2021年第三季度创下历史新高,达到40亿美元,同比增长32%,环比增长4%。

Grab第三季度财报分析:主推外卖和配送

从Grab主营业务来看,只有出行业务出现下滑。Grab配送业务自疫情以来一直保持着持续且强劲的增长,同比增长超过66%。其中增长的很大一部分归因于GrabMart的扩张,其GMV相比去年翻了两番。并在东南亚地区建立起了广泛的合作网络。

其合作伙伴包括:印尼最大的连锁便利店之一的Indomaret、尚泰集团旗下的密西中心大卖场(Big C)、马来西亚的莲花百货(之前叫特易购-Tesco,在2021年被正大集团收购后改名为Lotus Stores)、菲律宾的S&R Market以及越南的Mega Market。

Grab出行业务在整个第三季度受到了不小的冲击。以越南市场为例,由于政府采取了封城等一系列严厉措施,出行业务在7月底到9月底这个时间段几乎停滞。

Grab第三季度财报分析:主推外卖和配送

越南包括胡志明在内的主要城市在整个三季度几乎处于不同程度的封锁状态。直至十月初,随着疫情逐步得到控制,出行业务的GMV才回到了封城前的水平。

Grab第三季度财报分析:主推外卖和配送

从现在东南亚各国的疫情来看,印尼从之前日均万例确诊下降了到现在的百位数。马来西亚、菲律宾在经历了7月至9月疫情爆发之后日均确诊都出现了一个明显下降的趋势,新加坡则因为一系列的开放边境政策,日均确诊相比之前有所提高,但是一直处于一个可控的范围。考虑到疫情的反复无常,这对于Grab的出行业务将会是一个长期的挑战。

Grab如何应对挑战

在第三季度的财报电话会议中,Grab提出了几项新的战略,重点关注配送业务的扩张。

Grab第三季度财报分析:主推外卖和配送

Grab总裁马明在电话会议中也提到了Grab管理层认为无论是线上还是线下,消费者对外卖和杂货配送都有很大的需求。并表示要把Grabfood打造成消费者一日三餐的首选外卖平台。

在金融服务方面,Grab管理层认为完善且开放的生态系统是增强消费者留存并长期使用金融服务的关键。所以我们也看到Grab从10月上旬买断了Tokopedia持有OVO的股份,正式控股印尼电子钱包OVO。另外,在10月初也宣布新翔集团CEO洪纪元将在明年1月开始担任Grab的COO。

Grab的SPAC上市进展如何

Grab在今年初宣布SPAC上市的时候,计划将在2021年第四季度在美国上市。然而,根据这次财报电话会议透露出的信息,SPAC合并上市日期比计划中的推迟了一点。

8月2日,Grab向SEC递交了F-4文件,此后经历了3次反馈和修改,表明美国证券交易委员会仍对Grab提交的F-4文件还有一些疑问。F-4通过之后,Altimeter Growth Corp和Grab都将向其股东发出股东大会的通知。获得全体股东批准之后,Grab的上市之旅才算完结。

不过无论是从最近的Grab发给员工的关于公司上市的邮件还是散户集体做空ACG的股票等现象来看,Grab上市的日子应该不远了。