游戏引擎Unity以16.3亿美元收购特效公司Weta

报道 3周前 (11-11)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 周七

近日,游戏开发引擎Unity (NYSE: U) 宣布将以16.3亿美元收购顶尖特效公司Weta Digital(维塔数码)。


Unity与Weta联手的最终目的,是将Weta所拥有的众多先进的独家视觉特效(VFX)工具通过Unity平台输送到全世界数百万游戏创作者和美术师手中。
这一举动将推动实现新一代实时3D创意内容,并加快塑造元宇宙的进程。 

游戏引擎Unity以16.3亿美元收购特效公司Weta

 Unity 于2004年在美国旧金山成立,是全球领先的交互式实时3D(RT3D)内容创作和运营平台,所有创作者都能借助Unity将自己的创意变成现实,属于游戏制作者最常用的游戏开发引擎之一,但Unity的使用范围包括但不限于游戏开发、美术、建筑、汽车设计、影视动画领域。


Unity平台提供一整套完善的软件解决方案,可用于创作、运营和变现任何实时互动的2D和3D内容,支持平台包括手机、平板电脑、PC、游戏主机、增强现实和虚拟现实设备。 Weta Digital于1993年在新西兰惠灵顿建立,是一家全球领先的综合性视觉效果公司,在视觉特效和动画领域声名远扬,其作品已经获得6次奥斯卡最佳视觉效果奖、13次奥斯卡最佳科技奖和6次英国电影学院视觉效果奖以及34次由业内同仁颁发的视觉效果协会奖。


Weta所呈现的艺术视觉效果具有独树一帜的创新性和先进性,打造了许多高质量的超现实角色,《指环王》《金刚》《阿凡达》《猩球崛起》等片中的视效均出自Weta的制作团队。 

游戏引擎Unity以16.3亿美元收购特效公司Weta

根据协议,Weta Digital获得奥斯卡奖的顶级特效团队将更名为Weta FX,继续独立运营,且有望成为Unity在媒体和娱乐领域的最大客户。


Weta FX将从Unity获得技术和工具许可,签署价值5000万美元的年度协议和商业服务合同,而Weta FX未来在影视项目中所产生的VFX资源也将被纳入Unity庞大的资料库。 据悉,收购完成后,Weta Digital首席技术官Joe Marks将加入Unity,持续完善Weta Digital所拥有的数十种专利图形和VFX工具,包括Manuka、Lumberjack、Loki、Squid、Barbershop以及众多其他工具。重要的是,Unity计划将这些领先的工具未来通过基于云的软件即服务(SaaS)提供给用户,方便数百万游戏开发者、美术师和潜在创作者们自由发挥,最终实现自己的构想,同时也是在探索元宇宙。 

游戏引擎Unity以16.3亿美元收购特效公司Weta

Weta Digital联合创始人兼主席Sir Peter Jackson对此表示,“Weta Digital的工具为我们创造了无限的可能,让我们能将原本存在于想象中的奇妙世界和生物展现在人们眼前”,并且“Unity 和 Weta Digital 联手为所有行业的美术师铺了一条道路,让他们可以利用这些令人惊艳的强大工具完成创作。

为有理想的创意工作者提供Weta Digital的技术绝对是一个颠覆性的改变,而Unity正是推动这一改变的实践者”。 同时,Weta Digital CEO Prem Akkaraju表示,“Weta一直以来的目标是启发和激励具有创意的新人,很高兴Unity能和Weta志同道合。我相信未来会有越来越多的作品达到《阿凡达》和《权力的游戏》的水准,而Unity最适合带领我们实现这一梦想。” 

而Unity 总裁兼首席执行官John Riccitiello认为,“从《阿凡达》《指环王》到《神奇女侠》,Weta Digital的工具和技术帮助创造了无数精彩电影中的绝美人物和场景,而在融合了Unity的强大优势之后,这些工具和技术将帮助新一代创作者们构建更令人震撼的实时3D内容。”