AppsFlyer发布《2021电商App营销现状报告》,用户花费同比增长55%

报道 3周前 (11-11)

2021 11 9北京——全球营销衡量与体验管理平台 AppsFlyer 近日推出《2021电商App营销现状报告》。报告通过描绘全球移动电商行业的关键趋势,助力电商App营销人员在年底购物狂欢节来临之际,提升用户活跃度,促进业务增长。

AppsFlyer发布《2021电商App营销现状报告》,用户花费同比增长55%

新冠疫情持续刺激移动电商行业在今年实现稳健增长。迄今为止,零售App的表现已经接近2020 年节假日购物季高峰时期的水平。

2021年,电商App在安卓端下载量提升55%,iOS端提升32%,用户消费亦攀升55%。可以预见,2021年第四季度节假日购物季各项指标的表现将打破往年记录。

AppsFlyer 亚太区总裁兼董事总经理Ronen Mense表示,“电子商务行业需要不断适应数据驱动营销的新时代,营销人员也需要接受数据准确性和保护用户隐私在未来长期共存这样的事实。”Ronen还表示,“对于营销人员来说,100%确定营销工作的真实结果是至关重要的。真实的结果将可确保营销人员优化广告支出,发展业务并为用户提供卓越的体验。”

全球:电商App安装量增长近五成,获客营销费用超54亿美元

2021年1至7月,下载电商App的用户数量提升48%,整体来看,安卓侧用户数量较去年同期增长55%,iOS 侧用户数量增长32%。

但是,Apple ATT 框架在今年4月底上线后,双端安装趋势出现明显波动。今年7月较5月,安卓端下载量增长5%,iOS 端下载量则跌落12%。据分析,媒体成本上扬导致非自然安装走低,营销人员用于优化的数据受限,是大概率导致这一现象的原因。

此外,2020年第四季度,全球电商App获客广告花费接近54亿美元。仅第一季度,美国市场获客广告花费就超过18亿美元,占比接近全球花费的三分之一。

应用营销人员在竞争白热化的全球市场中争相获取用户。美国因媒体成本高昂、用户数量庞大,在获客预算方面领先于全球其他地区。

2021年,营销人员加大对安卓侧预算投入,iOS 再营销转化量经历滑坡。报告指出,iOS 侧再营销转化量下跌30%,安卓侧则增长10%。不过,营销人员与授权ATT弹窗用户保持互动,再营销转化量较去年同期仍然呈现增长趋势,另外,截止2021年7月,仍有30% 的用户还未更新到iOS14.5。

亚太:多国IAP收入翻两番,印度总安装量较去年同期增长200%

新冠疫情激发用户的购买热情,应用内购物持续增长,尤其在马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南以及印度市场。各个国家强制执行的社交隔离政策,也进一步催化了数字领域新的消费习惯与趋势。即使是像新加坡这样的发达市场,IAP收入较去年同期上涨五成。

韩国市场CPI价格迅速抬高,从2020年1月的1.58 美元上涨到 3月的3.29 美元。新加坡在付费用户占比领先于其他市场,iOS端付费用户占比达到17%。日本市场防作弊亦取得进展,该国营销人员加强防作弊机制,2021年3月较去年同期,日本市场作弊安装比率从76%降低至26.8%。

值得注意的是,印度电商App总安装量较去年同期增长200%。2021年第二季度较去年同期,总安装量翻了3倍。其中,安卓端贡献较多的安装量,而iOS 端安装量基本持平。

印度市场实现巨幅增长,营销人员在该地区的竞争也相应加剧,CPI成本也开始上涨。 随着即将到来的排灯节和年末购物季,CPI上涨趋势预计进一步加剧,极有可能打破去年的最高记录。


报告采用的方法论:

AppsFlyer 本次发布的《2021 电商 App 营销现状报告》基于全球专利数据,所有数据均为匿名汇总数据。本报告数据样本涵盖 650 个 App,共计 45 亿安装与 250 亿再营销转化。其中,美国电商 App 为 480 个,共计 5.8 亿 非自然安装与 20 亿再营销转化。


查看 2021 电商 App 营销现状报告全文,请访问:
https://language.appsflyer.com/cn/resources/shopping-app-marketing-trends/