蚂蚁集团“养肥了”两只海外独角兽

大公司 4周前 (11-08)

经授权转自微信公众号 虎嗅APP(huxiu_com)

作者 | 周舟

蚂蚁集团的国际化布局,到了真正可以称之为收获的时刻。

11月3日,素有“韩国支付宝”之称的Kakao Pay上市,市值破200亿美金。而持股近40%的蚂蚁,陪跑五年,终于守得云开见月明。

这只是开始,据报道,本月蚂蚁重仓的“印度支付宝”也即将上市。随着这两大海外布局最有份量的棋子即将收官,蚂蚁集团的国际化战略也到了一个新阶段。

“韩版支付宝”上市,市值200亿美元

此次上市的Kakao Pay,成立于2014年9月。而蚂蚁集团是在2017年,才正式与Kakao Pay展开合作。

和支付宝脱胎于阿里巴巴一样,Kakao Pay也是从韩国的移动社交巨头Kakao集团旗下移动支付平台分拆出来。2017年2月,蚂蚁集团宣布,以2亿美元注资Kakao Pay。随后不久,Kakao Pay从集团分离,开始独立运营。

蚂蚁与Kakao Pay的合作,不仅是简单的投资关系,其中还包括了技术输出和场景布局。比如蚂蚁帮助Kakao Pay在技术上更好的打通线下支付场景后,中国游客则能在这些场景用支付宝消费。这在某种程度上也增加了中国游客使用支付宝的频次。

在业务上,Kakao Pay和支付宝非常相似。作为韩国最大的金融科技平台,Kakao Pay不仅可以扫二维码,还能在这一平台投资、借贷、买保险、缴税。

在战略上,Kakao Pay也希望和支付宝一样,能开拓海外市场。其CEO Alex Ryu在上周表示:“该公司计划在五年内进入中国、东南亚和欧洲。”而且,这两家公司都拥有互联网银行,蚂蚁的网商银行与Kakao Pay的Kakao Bank十分相似。不同的是,Kakao Bank也已经上市,以市值计算成为韩国最大的零售银行。

在本国用户渗透率上,Kakao Pay也和支付宝十分接近。按照去年招股书的数据,支付宝有超过10亿年活跃用户,每10个中国人就有超过7个在用。目前,Kakao Pay拥有3600万用户,据2021年3月的统计数据,韩国共有5200万人。这意味着每10个韩国人中,就有接近7个人在用Kakao Pay。

蚂蚁集团“养肥了”两只海外独角兽

Kakao Pay的上市之路也颇为坎坷,今年7月在韩国金融监管机构质疑了其估值计算方法后,Kakao Pay推迟了上市计划。

据悉,Kakao Pay去年的收入增加了一倍多,达到2840亿韩元。而今年上半年收入为2160亿韩元,营业利润为26亿韩元。

因为严厉的监管,Kakao Pay停止了宠物保险、手机保险和汽车保险等金融产品服务。业内认为,这给Kakao Pay带来了巨大的冲击。因为投资、贷款和保险等金融业务,占公司总收入超过22%。而监管让这部分业务的可持续性变得不确定。

但幸运的是,Kakao Pay最终在韩国KOSPI主板成功上市,股价较其首次公开发行价格上涨一倍。Kakao Pay开市当日以19.3万韩元收盘,开盘价格是IPO发行价的两倍。如今其市值达到25.2万亿韩元(213亿美元)。

今年上半年,Kakao集团持有Kakao Pay 55%的股份,蚂蚁集团则通过支付宝新加坡公司持有其45%的股份。然而,或是因监管因素,Kakao集团虽然仍是最大股东,而蚂蚁集团旗下的拥有的股份则降到了39%,仍然是第二大股东。

Kakao Pay计划将IPO所得大部分用于并购,其目标是推出股票交易服务。其CEO柳荣俊也表示,上市后会将目标放在跨境支付行业和海外市场的其他金融业务上,以及加大对人工智能和深度学习等技术的投资。

Paytm本月上市,支付宝“全球开花”

据报道,除了Kakao Pay外,“印度版支付宝”Paytm也将于本月18日左右上市。据悉,蚂蚁是Paytm最大单一股东。

Paytm,更像是支付宝+淘宝+币安的“大杂烩”。它不仅拥有支付宝的大部分功能,比如二维码支付、充值话费、贷款、电影票、火车票、机票等,还拥有淘宝的购物功能:电子产品、食品衣服等应有尽有,甚至在上面还可以购买数字货币。目前,Paytm还获得了印度央行发放的银行牌照,并获准在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务。

这也是为什么此次Paytm的IPO备受世界瞩目,它将成为印度迄今为止规模最大的IPO。

有趣的是,虽然像阿里巴巴、腾讯这些互联网巨头都可以在美股上市,但在线支付巨头公司,所有国家都希望并要求在本国上市。

这次Paytm也不例外,它将在印度国家证券交易所(NSE)和孟买证券交易所(BSE)交易。为其承销的券商和金融机构也都鼎鼎大名:摩根大通、摩根士丹利、ICICI证券、高盛、Axis Capital、花旗和HDFC银行。

蚂蚁一直是Paytm的第一大股东,2015年年初,蚂蚁集团投资了Paytm,随着进一步的技术和资本输出,其一度占股40%。但是印度的政策,不允许单一股东超过25%,蚂蚁或在其上市前减持一部分。但这仍然可观,市场预计,Paytm此次IPO的目标估值在250亿美元至300亿美元之间。

Paytm未来发展也比Kakao Pay更具有潜力,截止2021年3月,Paytm已有3.33亿注册用户,覆盖2100万商户,用户每月进行14亿笔交易。印度目前有13亿人口,只有一半的人用互联网,只有四分之一的人用Paytm,随着互联网的普及,Paytm的用户数还有广阔的增长空间。

此外,蚂蚁集团在过去几年中将触手已经延伸到了印度、韩国、泰国、孟加拉、菲律宾、新加坡、印尼、缅甸、越南、巴基斯坦等十多个国家,随着韩国和印度版的支付宝上市,它们也有望加快上市的步伐。

写在最后

2016年10月,蚂蚁集团两周年年会上,时任蚂蚁金服CEO井贤栋定下了未来10年服务全球20亿人的目标。

时间已过五年,随着韩国版支付宝和印度支付宝的相继上市,这一目标或将提前达成。据不完全统计,仅中印韩三国服务的人数,已经超过了15亿。在营收上,据其2020年招股书显示,海外的营收大约在5%,这一数字或随着Paytm和Kakao Pay的上市而继续增长。

随着数十年的发展,互联网公司在国内面临着流量停滞的窘境,互联网巨头之间也在共享单车、外卖、社区团购等领域“反复内卷”。而国外广阔的市场,或许是他们跳出来的一个良机。