Netflix上线游戏业务,手上众多IP游戏化或成真?

报道 4周前 (11-05)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 马千里

近日,Netflix宣布推出其Netflix Games功能,该功能将允许Netflix用户在他们的移动设备上游玩游戏。

Netflix上线游戏业务,手上众多IP游戏化或成真?

Netflix先前宣布将进军游戏市场,并成立自己的游戏开发部门推出Netflix Games游戏服务,随后在波兰进行了小范围的测试。现今正式推出该服务,但首批推出的游戏只有五款,所有的Netflix订阅用户都可免费游玩。

Netflix将游戏下载服务内置于自己的APP中,无需下载额外内容。当打开Netflix之后可见一个新的游戏选项卡,在其中可自行挑选想要下载的游戏。但截至目前,该功能仅在Android系统上推出,iOS则有待公布。

本次推出的5款游戏大致可分为两大类,其一是Netflix改编于自家IP《怪奇物语》的两款游戏:《怪奇物语:1984》(BonusXP)和《怪奇物语 3:游戏》(BonusXP);其二是引入其他厂商的三款休闲类游戏:《一球入魂》(Frosty Pop)、《卡牌大爆发》(Amuzo & Rogue Games) 和《跷跷球》(Frosty Pop)。

《怪奇物语》作为Netflix于2016出品的一系列主打科幻惊悚的美剧,其流畅的剧情叙事和演员优秀的演技,使得该剧在欧美地区受到广泛追捧,获奖颇丰,在各地区粉丝基础坚实。此次在Netflix Games功能上可下载的两款游戏分别来自于该系列第一季和第三季的内容。

Netflix上线游戏业务,手上众多IP游戏化或成真?

《怪奇物语:1984》和《怪奇物语 3:游戏》这两款游戏在玩法形式上都采用像素动作冒险风格,在内容上具有一定差异。《怪奇物语:1984》脱胎于剧集的总体内容,主要以单人探索、收集、解密等为主。而《怪奇物语 3:游戏》作为官方对剧集第三季的配套游戏,主要以体验剧情、组队探索、角色互动等为主。

Netflix上线游戏业务,手上众多IP游戏化或成真?

另外三款休闲游戏简明而易,《一球入魂》、《跷跷球》分别为飞镖和平衡球游戏的重构,开始时会给与玩家一种眼前一亮的游戏体验。而《卡牌大爆发》对快节奏卡牌玩法进行了创新,将消除类方式导入到梭哈卡牌游戏之中,休闲体验十足。

对于目前发布的游戏,Netflix官方承诺将不包含广告,也无应用内购买当额外费用,这些游戏都将支持多种语言,并允许会有们可以在多个设备上使用同一账户进行游戏,此外有一定游戏并不需要连接网络便可游玩。而且该功能支持设置PIN码,可协助限制儿童的游玩情况。但现阶段由于该功能处于初始公测阶段,目前在美国地区可首先体验,其余地区可能需要一段时间上线。

据了解,在之前Netflix曾在致股东的信中表示:“ 我们将游戏视为我们的另一个新内容品类,类似于我们向原创电影、动画和无脚本电视领域的扩张”。不久前,Netflix还重金收购了《派对之后》的开发商 Night School Studio,并任命前EA高管迈克 · 瓦杜(Mike Verdu)出任公司的游戏开发副总裁,可见其在游戏领域下足了重金。

当前,随着Netflix自制剧《鱿鱼游戏》在全球范围内大火,在短时间内收获了1.11亿的观众。Netflix 亚太区内容副总裁金敏英还曾提到,「已经收到了来自游戏部门和消费产品部门的需求。Netflix 计划开发《鱿鱼游戏》IP,接下来可能会制作一款《鱿鱼游戏》电子游戏。」本次推出的Netflix Games平台很可能成为该作品的上架渠道。