死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

报道 4周前 (11-05)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 鳗鱼

相比起面面俱到的游戏大厂,中小厂商想要脱颖而出,深耕单个品类可能是最合适同时性价比最高的办法。

今天要说的点触科技(全称:厦门点触科技股份有限公司)就瞄准了历史养成这条赛道,经过多年的深耕,公司的规模逐年扩大,年营收也逐年增长。隐隐已经有历史养成领域领军者的气象了。

净利润连续5年上涨的游戏厂商

点触科技2013年在厦门成立,一开始就选对了赛道,并开始加速奔跑。2017年在新三板挂牌上市。

点触科技总经理在接受媒体采访的时候称,当时公司的两位创始人都是30几岁,想做一款这个年龄段男人爱玩的产品,考虑到大众看过很多清宫影视剧,再加上创始人是历史专业,便有了《我在大清当皇帝》,也算是确定了团队未来的方向。

从这以后,点触科技的净利润(指扣除非经常性损益后的净利润)每年都在爆发性的增长,游戏新知统计了点触科技从2015年至今的年净利润数据:

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

更为夸张的是年净利润的涨幅比例。

2016年涨幅比例为334%

2017年涨幅比例为477%

2018年涨幅比例为120%

2019年涨幅比例为214%

2020年涨幅比例为41.54%

值得一提的是,疯涨的年净利润似乎在2021年上半年踩下了急刹车。根据财报数据显示,2021年点触科技的净利润同比减少84.23%。利润的大幅下降并非是点触科技开始走下坡路的信号,反而是连续6年急速飞跃之后的一种缓冲,同时也有扩大规模的缘故。

在2021年上半年,点触科技营业收入仅比2020年同比减少16.30%,主要原因也是已上线产品进入成熟期,在研产品未能如期上线带来的收入阶段性下降。

管理费用则大幅上涨,同比涨幅达68.49%。主要是扩大规模所增加的人工成本以及办公场所租赁成本增加。员工数量上也能体现出这一点,2017年公司在新三板挂牌时仅有300人,目前员工人数已经超过了1100人。

从公司规模扩大也不难看出,2021年上半年利润的大幅下降,实际上是通过扩大公司规模的形式来消化之前6年的疯狂增长,来为下一个6年做铺垫。


历史养成类游戏领军者

点触科技利润能够连年上涨,主要是几款主打产品出色的市场表现以及超长的生命力所致。

《我在大清当皇帝》

顾名思义,游戏是以清代作为背景,玩家作为皇帝对军政、后宫等要素进行养成,进而满足提升国力的目的。游戏并非是按照史实复刻。在游戏的PVE玩法中,玩家可以征战东亚、欧洲、美洲等地,以此来书写一段新的历史故事。

他们的目标群体瞄准的是30多岁的男性玩家。

对于这类玩家而言,这类群体本身就对历史故事有着一定的热情,大多数玩家体验这类游戏的初衷也都是想希望能够还原皇帝的真实人生,以自己的能力来改变历史进程。此外的军政、后宫养成要素也是比较受这类群体欢迎的玩法。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

从这几年的财报数据来看游戏十分出色,一度成为游戏业务的顶梁柱。在公司官网上也提到了游戏在第二年就位列畅销榜34名,但在当时的实际情况并不乐观。在游戏刚上线时月流水只有几万块钱,经过几年的调整,游戏的市场表现也渐渐变好。据2020年财报显示,《我在大清当皇帝》的年收入仅次于另外两款主打产品《叫我万岁爷》和《Game of Sultans》,收入已经超过6100万元。

《叫我万岁爷》

2017年的《叫我万岁爷》无论是游戏内容还是吸金水平,都更像是《我在大清当皇帝》的加强版。

在《叫我万岁爷》中,玩家仍是以清代皇帝的身份进行游戏,该有的后宫玩法,军政养成仍然有,但也有联盟海战之类的新要素。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

而在营收水平上,《叫我万岁爷》在上线后也迅速接过了《我在大清当皇帝》的重担。在2019年10月,《叫我万岁爷》全平台月流水突破8000万元,在2020年8月又创新高,月流水成功破亿。《叫我万岁爷》是点触科技营收最高的游戏,2020年年收入达到7.33亿元,占游戏业务收入60.11%。

这样的成绩也来源于游戏开拓海外市场,在全球各个市场取得不错的成绩。如今在iOS上,《叫我万岁爷》已经上架了13个不同语言的版本。在韩国、东南亚、欧洲市场的表现则可圈可点。

以韩国市场为例,《叫我万岁爷》在iOS畅销榜的最高排名为第4名,在东南亚市场,如泰国、老挝、在欧洲也在10个市场的iOS畅销榜拿到Top50的成绩。

《Game of Sultans》

如果仅仅是清宫题材,玩家久而久之难免会感到审美疲劳。点触科技适时地将目光放到了其他国家的历史上。

《Game of Sultans(以下简称《GOS》)》与《我在大清当皇帝》 《叫我万岁爷》类似,玩家都是作为皇帝(国王)来进行游戏,区别在于《GOS》的游戏背景则是奥斯曼帝国。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

从结果来看,这款游戏的吸金水平一样不俗。2019年3月《GOS》全平台月流水突破1亿元,去年月流水连续两月破亿。《GOS》成为点触科技旗下第二吸金的产品,2020年提供了3.99亿元的收入,在游戏收入占比上也达到了32.72%。

题材的转变让游戏在海外也更受欢迎。截至目前《GOS》2个语言版本累计拿下了25个市场的iOS畅销榜榜首。在题材发源地的土耳其市场,近一年时间内均保持在Top20水平。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

《Game of Khans》

异国风情还有蒙古题材的《Game of Khans(以下简称《GOK》)》。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

值得一提的是,这款游戏分为两个版本,点触科技负责在港澳台、东南亚、蒙古、澳大利亚等市场发行,而欧美市场则是由梦加网络负责,这也不是梦加网络第一次发行点触科技的产品,《GOS》这款产品也是由梦加网络负责。

不过点触科技负责的市场并未取得太好的成绩,即便是在题材发源地的蒙古市场,iOS畅销榜最高排名也只是12名,梦加网络负责的欧美市场则有不错的表现。

根据Sensor Tower的数据显示,梦加网络负责发行的欧美市场收入占游戏总收入80%,而点触负责发行的市场收入仅20%不到。点触科技总经理接受采访时也表示品类单一,很难找到合适且优秀的发行负责人。

《Vikingard》

皇帝、国王、可汗都当过了,点触科技的新游戏《Vikingard》准备让玩家扮演维京领袖经营部落,探寻西方大陆。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨

目前《Vikingard》仍处于测试期,尚未正式上线。值得一提的是,这次的发行团队并非与点触科技关系热络的梦加网络,而是网易。

走出历史养成的舒适圈

以结果来看,点触科技在历史养成类赛道可以说取得了不错的成绩,但从他们的产品储备上看,似乎并不满足于在单一赛道上领先,而是开始走出舒适圈。

在2020年ChinaJoy上,点触科技一共公布了6款新作。其中就包含了服装设计题材的休闲益智游戏《冲呀~大设计师》、偶像养成类的《超人气计划》、武侠题材的经营游戏《代号:酒馆》、神话题材的休闲游戏《代号:神仙》以及2款历史养成类游戏《辉煌帝国》和《了不起的亚瑟》。

死磕单一品类,这家公司连续5年实现净利润上涨
《冲呀~大设计师》

从产品储备的阵容上来看也不难发现点触科技稳中求进的风格,在保持住自己长处的情况下,开始向其他赛道进发。对于目前的点触科技而言,是完全有能力去尝试脱离产品单一的潜在隐患的。

结语

深耕某一个游戏品类确实是性价比最高的打法,不少中小型厂商,包括今天聊的点触科技都通过自己的亲身经历验证了这个打法的可行性。但从目前看来,点触科技要走的路还很长,仅在历史养成赛道上,还有欧美市场等着他们去征战。