东南亚金融科技发展的四大趋势

报道 1个月前 (11-04)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

在我们近期发布的2021上半年东南亚投资报告中的数据显示,金融服务、办公自动化、零售是东南亚投入资本同比增长幅度最高的三个领域。当然,我们在划分领域的时候看的是科技和互联网改造/赋能的基础行业 – 比如金融科技对应金融服务、电商/社区团购等对应零售。

东南亚金融科技发展的四大趋势

其中最耀眼的就是金融科技了 – 今年上半年和去年上半年相比投资总额增长了340%。当然,金融科技里面也有很多细分领域 – 而投资的趋势也发生了一些微妙的变化。 

我们在上个月与Cento Ventures联合举办的线上解读会中,除了解读成为东南亚独角兽的七种路径之外,我们也分析了东南亚金融科技目前的四大趋势。

东南亚金融科技发展的四大趋势

交易平台火热发展

无论互联网券商交易平台还是加密货币交易平台,在线投资交易/财富管理自从去年疫情爆发以来就逐渐成为一股新的趋势。比如印尼互联网券商平台Ajaib在不到两年的时间里晋升为独角兽就是一个最好的例子。

东南亚金融科技发展的四大趋势

另外2014年就在新加坡上市的在线理财平台iFast(奕丰集团),股价一直不温不火。但从去年第二季度开始,随着全球在线交易/投资活动的激增,股价坐上了火箭 – 现在的市值已经超过了24亿新币:

东南亚金融科技发展的四大趋势

移动支付的成熟

许多东南亚移动支付领域的玩家开始逐渐意识到,生搬硬套中国电子钱包的模式是行不通的。中国电子钱包的成功是借由庞大的用户群体以及母公司提供的大量的使用场景而构成的闭环移动支付生态 – 其实定义上是不是钱包本身已经不重要了。

但是,随着基础设施的成熟和疫情之下用户普及率的大幅提升,移动支付的很多其他业务也水涨船高。比如Stripe、Adyen等支付网关在区域的扩张以及Xendit晋升为独角兽都能很好反映出这里面带来的机会。当然在支付网关领域还有好几个闷声赚大钱的隐藏独角兽 – 也没有必要大声宣传、把自己的赚钱机密透露给别人。

另外东南亚各个国家的央行也在试图逐渐脱离对国际卡组织和其他清算机制的依赖,不断完善和打通跨国跨区域的数字支付通道。这其实也是在为东南亚未来的数字支付新格局打地基。

这些都建立在东南亚很多国家建立自己的数字支付清算机制基础上,比如泰国的PromptPay、新加坡的PayNow和印尼的QRIS。这对于整个区域数字化水平的重要性是毋庸置疑,并将推出许多新兴商业模式的出现。

我们以印度为参照,在2016年推出印度统一支付接口(UPI)之后,印度国家支付公司在今年9月记录了将近36.5亿笔交易,交易额为6.5万亿卢比(接近8700亿美元)。当然,没有自有场景的电子钱包在这个过程中会变得很难受。

东南亚金融科技发展的四大趋势

征信体系的完善

在东南亚P2P和现金贷逐渐成为过去式的同时,先买后付(BNPL)和数字银行逐渐成为了今年数字金融服务里两个火热的赛道。

更低的分期利率也意味着这个行业的玩家需要更强风控能力,FinAccel旗下的Kredivo、领创集团旗下的Atome都是BNPL里的头部玩家,积累了大量的数据并试图建立起起自己的征信体系。

虽然跟蚂蚁和腾讯相比,大多数东南亚金融科技玩家在征信评估这方面还有不小的差距。但像Shopee这样的玩家进入借贷或是BNPL领域时,数据和场景的优势是巨大的。

另外来自马来西亚的企业征信服务公司CTOS Digital通过今年七月在吉隆坡交易所上市贡献了东南亚2021上半年的80%退出收益。

东南亚金融科技发展的四大趋势

小微企业的数字化

除了上面提到的三个趋势之外,还有一个介于三个主要行业:金融科技、零售、业务自动化三个领域的交集-小微企业的数字化。无论是对于互联网企业还是东南亚各国政府来说,小微企业的与时俱进都一直是关注的焦点。

东南亚金融科技发展的四大趋势

在市场上,我们也能看到许多玩家在通过各种各样的方法切入这块市场,尤其是在印尼。这些不同的模式最后殊途同归,在各自早期的数字扩张游戏到头之后都会陷入混战。

一个大家都在引用的神奇数字是印尼有约6400万中小微企业 – 这个信不信由你了。如果这个和印尼去年人口普查的数据比较一下的话你就会发现印尼每个家庭都是小微企业了(印尼有6750万家庭)。 

目前一些印尼早期的B2B初创公司通过香烟、方便面等快速消费品来快速增长,让数据更好看。但是在快消领域,传统渠道分销商其实还是比较发达的,数字平台完全没有壁垒,而且利润空间也是极其微小的。所以,早期借香烟快速完成原始积累、拿到大笔融资之后必须要很快建立起其他的优势和壁垒。

东南亚金融科技发展的四大趋势

最近几个月墨腾也收到不少关于这方面的询问,我们也正在准备一份名为“Menjamur: the race to digitise 64m small businesses in Indonesia”的报告,梳理一下目前各路神仙解决中小企业数字化的方式和这一领域背后的逻辑 – 大家敬请期待。