一年17起,网易投资了哪些公司?

报道 1个月前 (11-03)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 阿莱斯特

网易似乎也加快了投资步伐。

这几年,出手阔绰的腾讯、字节跳动通过投资收购的形式对游戏公司进行划分圈定。作为游戏圈TOP2,网易的投资动作并不算多。

与腾讯86亿美元收购Supercell 84.3%的股份、字节跳动40亿美元收购沐瞳比,网易的投资规模也不算大。

但今年网易有了一些变化。

今年网易投资的公司有点多

游戏新知收集了网易从2013年至今投资的44家与游戏业务相关的公司。

网易投资的游戏厂商主要集中在国内和欧美市场,被投资公司的游戏业务也囊括了主机、PC以及移动平台产品;在游戏公司之外,网易也孵化或投资了9家与VR技术相关的公司;同时也成了2家投资机构的LP。

一年17起,网易投资了哪些公司?

2021年无疑是网易投资动作最频繁的一年。截至目前为止网易的投资事件合计达到17起。从公开渠道获得的网易投资信息来看,此前网易每年的投资频次均不超过两位数。

一年17起,网易投资了哪些公司?
数据来源:IT桔子、游戏新知

这种战略上的加速,不能单纯当作是巩固TOP2的一种提升手段,或是抵御腾讯步步紧逼下的防守举措。它始终保持着属于网易的独特调性,相比起腾讯、字节跳动的「荤素不忌」,网易在投资上则要显得更加精准。

网易喜欢投什么样的公司?

1.加码PC/主机游戏

从这几年的投资动作来看,网易对于PC和主机游戏厂商有明显的偏好。从市场地区来说,在投资海外厂商与中国厂商的选择上,两者的占比正在拉近。

一年17起,网易投资了哪些公司?

网易投资海外游戏厂商,一方面是有为拿下产品代理权的考量,另一方面或许是全球化的野心。

2017年投资美国的Niantic,这家就是与宝可梦公司合作开发《精灵宝可梦GO》的游戏开发商。网易与宝可梦公司也有合作,成功将《宝可梦大探险》带至中国市场。从这点来看网易投资Niantic的动机,极有可能是冲着《精灵宝可梦GO》以及刚公布不久的那款基于《皮克敏》的增强现实手游而去。

还有尚未有产品发布的Theorycraft Games,这支团队的主要成员大多拥有丰富的游戏从业经验,要么就是从Riot、暴雪走出来的大厂人才。

Kepler这样刚成立的公司也在网易的投资名单中,他们的创始团队分别是来自全球独立游戏基金会Kowloon Nights执行创始人以及七个创始开发工作室成员:A44、Alpha Channel、Awaceb、Ebb Sofware、Shapefarm、Sloclap 以及 Timberline。

还有一些早已出名的游戏厂商。如开发了《光环》、《命运》的Bungie,《超凡双生》、《底特律变人》的开发商Quantic Dream等厂商也都在网易的投资范围内。

在国内,网易也有投资一些有PC或主机业务的游戏厂商,如上海月壤、广州亿心。

上海月壤的团队成员来自EA、圣莫尼卡工作室、mill、维塔士等著名游戏厂商,有过丰富的3A游戏开发经验,目前他们的在研产品《黑暗世界:因与果》已经在Steam上开放页面。

《黑暗世界:因与果》是一款基于心理恐怖,以故事推动的第一人称游戏。游戏将会有多个「分支剧情线」与「多结局」,玩家每次在游戏中的选择都将会影响自己的故事走向。这也是「黑暗世界」系列中的第一款作品。该游戏计划在2022年发行。

一年17起,网易投资了哪些公司?

在2021年投资的广州亿心是一家独立游戏公司,目前该公司在研游戏共2款,一款是国风卡牌模拟经营手游《铸剑阁》;另一款将上架Steam平台的游戏目前并未有太多消息公布,从游戏美术、策划等岗位的需求来看,该游戏是一款二次元风格的独立游戏。

投资以外,网易自己也有参与到PC/主机游戏的制作中。

2019年网易雷火旗下成立了24 Entertainment,着手研发《永劫无间》的研发,同年宣布在加拿大蒙特利尔创建游戏工作室。游戏也在2021年8月上线,大蒙特利尔工作室正是《永劫无间》的发行方。

《永劫无间》处于测试阶段时就已经受到诸多玩家的欢迎,Demo在Steam的同时在线人数达到18万人次,根据官方公布的数据显示,在国产游戏中为第1名,Steam历史在线人数中排名第34名。

网易副总裁胡志鹏采访中称,目前三分之一的海外份额已经被主机游戏所占领,并表示主机游戏市场相当有吸引力。这也不难发现网易大力加码主机游戏的动机。

在手游端也在做全球化布局。今年网易的爆款游戏《哈利波特》在港澳台市场均登顶了iOS畅销榜榜首,《荒野行动》在日本市场也常年位于畅销榜Top10水平。

与此同时,网易手里还有不少全球顶级IP改编游戏,如《漫威超级战争》《漫威对决》《指环王:崛起之战》《星战前夜:无烬星河》 《魔兽世界手游》 《暗黑破坏神:不朽》等,目前也将陆续在海外市场上线。

2.挖掘潜力股

网易还先后成为了诺惟合悦、游戏扳机等投资机构的LP。投资的公司来看,这两家机构更多专注初创和早期投资。

以诺惟合悦为例。根据公开信息显示,目前诺惟合悦对外投资共有6起,多数都是一些初创公司。有些目前仍然没有正式上线的产品,如佚众科技、星空智盛等。

了解这些公司后就会发现他们都有一个共性,团队成员具有非常丰富的从业经验,如佚众科技的团队成员曾经参与Unity官方制作即时演算宣传片《Wind Up》、电影 《流浪地球》制作,也参与研发PC游戏《指环王:中土守护者》等。而星空智盛的团队成员有在Gameloft、Sega和育碧等大厂的工作经历。

网易自己也有投一些在垂直品类上做得比较好的公司。

例如《玛娜希斯回响》的研发商隆匠网络,《狩猎时刻》的研发商十勇士等,他们分别在Q版二次元游戏、共斗游戏上有不俗的研发水平。这两款游戏虽然都还没有正式上线,但从测试的情况来看,玩家对于这两款游戏的评价都比较好。

一年17起,网易投资了哪些公司?
一年17起,网易投资了哪些公司?

网易对创立不久的小型团队也开始有了兴趣。

例如畅娱时空以及闪焰回廊。这两家公司都是在2020年成立的公司,虽然目前都没有产品面世,但从公布的信息来看,两个游戏公司的在研产品都是属于小而美的游戏,如畅娱时空的《流浪方舟》则是以蒸汽朋克和像素为主题;闪焰回廊的《失乐星图》根据B站用户分享的信息,则是一款4X游戏(带有探索(eXplore)、扩张(eXpand)、开发(eXploit)、征服(eXterminate)玩法的策略游戏)。

一年17起,网易投资了哪些公司?
一年17起,网易投资了哪些公司?
《失乐星图》的星图——图源于B站用户多冰少沙

3.追赶元宇宙风口的「猪」

网易投资战略的另一个方向就是以辅助游戏开发为核心的公司。

2016年开始,网易就有意识地在VR技术领域上布局,先后投资了多家VR相关厂商,如VR流媒体直播公司NextVR、VR设备厂商AxonVR、虚拟形象以及人工智能建模的Genies。

在投资NextVR时,丁磊曾表示「我们期待能给消费者带来一种全新的临场体验,同时也希望能探索网络游戏、媒体及NextVR之间的潜在的协同作用。」

这并非是一句空话,网易也试图搭建自己的虚拟人生态链,先后投资了虚拟形象技术公司Genies、「元宇宙」社交平台Imvu、打造虚拟交互式演唱会的美国直播公司Maestro、「微软小冰」的母公司—北京红棉小冰科技有限公司以及打造虚拟人物明星IP的次世文化。

根据网易的投资步伐上也不难猜测他们的布局策略——搭建虚拟人生态链。

目前网易旗下的网易伏羲实验室就已经提供了不少成熟的方案,这些方案也成功落地,在各个领域上投入使用。

网易云音乐虚拟偶像「乐灵」不仅唱跳等基础能力优秀,还能够做到与粉丝互动。这种虚拟人技术能够广泛运用于各种场景,如在金融领域担任虚拟客服,参与游戏、直播甚至是打造成明星IP,以此来实现商业变现。

一年17起,网易投资了哪些公司?

虚拟偶像只是冰山一角。

网易伏羲实验室也成功将虚拟技术利用到了游戏中,如《倩女幽魂》手游中运用了对话式Ai技术的角色——「阿初」,在《永劫无间》 《逆水寒》 《天谕》等游戏中也加入了AI智能捏脸技术。

一年17起,网易投资了哪些公司?

在改善游戏体验上,AI能够通过行为、位置、键盘等层面来分析人物行为,以此来分辨游戏角色是否有打金、代练、开启外挂等行为。

在竞技游戏上,则能够通过AI竞技机器人来强化游戏体验,通过可控的AI来实现不同难度的对局。

从全球各个大厂的战略来看,网易目前深耕虚拟技术进军元宇宙的策略无疑是正确的。

就在最近,Facebook官方宣布将改名为「Meta」,连品牌LOGO也一并更换。而腾讯、谷歌也早已经开始涉足元宇宙,中青宝也以一款“伪”元宇宙模拟经营在游戏板块大跌的前提下实现涨停。

结语

以「后知后觉」来评价网易的投资显然不够客观。从这些年网易的投资方向,我们可以提炼出几个关键词:PC/主机、3A、潜力股、虚拟技术,这也能看出他们的发力方向。

既然不打算跟腾讯、字节跳动、微软这种财大气粗的巨兽一样做到面面俱到,根据实际情况通过针对性的投资来补足短板,加强实力也是不错的选择。